«Сельская связь» Ростелекома: перспективы

Новости

Ростелеком объявил о начале развертывания беспроводной «сельской связи», сообщается в пресс-службе оператора. Первым пунктом в реализации проекта числится Костромская область. В рамках соглашения, подписанного между администрацией области и Ростелекомом, планируется модернизация действующей проводной системы телефонной связи. Проект предполагает использование беспроводной связи стандарта CDMA-450.


По информации РБК daily, инвестиции в проект модернизации телекоммуникационной инфраструктуры в сельской местности на ближайшие два года составят 8 млрд. рублей. По словам министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева, число домохозяйств, которые будут использовать новую технологию, может составить 4,5 млн. До конца 2012 года планируется подключить к услуге не менее 80% целевых клиентов, отметил министр. Срок окупаемости проекта, в зависимости от потребления услуг, составит от 3 до 5 лет.

Общий объем средств, необходимых для развития телекоммуникационной инфраструктуры в регионах, оценивается в $1 млрд. Проект финансируется из средств фонда универсального обслуживания, в который все российские операторы связи отчисляют 1,2% своей выручки, передает РИА Новости.

На совещании в Костроме Александр Провоторов, президент , предложил расширить проект «универсальная услуга» для регионов. Так, на данном этапе проект предусматривает установку таксофонов и создание пунктов коллективного доступа в Интернет. Ростелеком предлагает заменить универсальные таксофоны в регионах на инфоматы, предоставляющие не только услуги телефонной связи, но и доступа в интернет. По оценке оператора, количество инфоматов, необходимых установить на территории всей страны равняется 75 тыс. Такую инициативу Ростелеком оценивает в 18 млрд. рублей.

Для расширения проекта необходимо увеличение размера фонда, из которого он финансируется. «На наш взгляд, учитывая, что необходимо поддерживать существующую инфраструктуру, а также расширять перечень универсальных услуг, существующего объема фонда не хватит» — цитирует РИА Новости Александра Провоторова.

По мнению главы Ростелекома, увеличение инвестиций в проект необходимо осуществить за счет софинансирования из средств госбюджета. Однако есть и другой вариант, о котором говорится весьма неохотно — увеличение размера отчислений в фонд универсального обслуживания, производимого операторами.

«Сельская связь» Ростелекома: перспективы by

Возможно, вас также заинтересует:

  • 3G Forever!
При копировании материалов ссылка обязательна.