Ростелеком хочет развернуть экспансию на украинский рынок ШПД

Новости

Ростелеком ведет переговоры о покупке украинского провайдера «Датагруп», передает РБК daily. На данный момент проводит исследование деятельности компании, ее финансового состояния и положения на рынке.

Протяженность собственной волоконно-оптической DWDM-сети Датагруп составляет 12 500 км. На сегодняшний день, по данным оператора, в секторе корпоративных клиентов по итогам 2010 года компании принадлежит 29% общего объема доходов в этом сегменте на территории Украины.


В прошлом году Ростелеком уже предпринимал попытку выйти на ШПД-рынок Украины. Тогда речь шла о приватизации крупного украинского оператора Укртелеком. По условиям конкурса приобрести его не могли компании, более 25% уставного капитала которых прямо или опосредованно принадлежит какому-либо государству. В связи с этим сделка так и не состоялась.

Официальные представители Ростелекома от комментариев по поводу покупки Датагруп отказываются. Источник в совете директоров оператора объяснил, что вопрос о возможной экспансии на совете директоров пока не поднимался. Однако, в стратегических планах на 2008 год, компания подчеркнула намерение расширять зарубежную инфраструктуру и усиливать свои позиции на международном рынке.

По оценкам iKS-Consulting, общее количество абонентов ШПДИ Украины (и частных, и корпоративных) на конец марта 2011 года составило около 3,93 миллиона, из которых 3,4 миллиона – домашние пользователи. Уровень проникновения широкополосного доступа в Украине достиг 19,3% от общей численности домохозяйств. При этом в рейтинге крупнейших операторов Датагруп занимает шестое место с абонентской базой в 80,3 тыс.

Украинский рынок ШПД является привлекательным объектом для экспансии оператора, поскольку уровень проникновения услуг интернет-доступа здесь достаточно невысок. В случае заключения сделки по покупке Датагруп у Ростелекома появится шанс прочно укрепить свои позиции на телекоммуникационной арене Украины.

Ростелеком хочет развернуть экспансию на украинский рынок ШПД by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.