Ростелеком не согласен с обвинением Генпрокуратуры

Законодательство

Вчера сделал официальное заявление, в котором говорится, что оператор не согласен с оценкой, данной Генеральной прокуратурой РФ по результатам проведенной проверки исполнения ФЦП «Электронная Россия».

Напомним, во вторник Генеральная прокуратура сообщила о выявленном факте хищения 300 млн. рублей бюджетных средств. По данным надзорного ведомства, Минкомсвязи заключило с Ростелекомом государственные контракты на 2 млрд. рублей для выполнения работ по реализации федеральной целевой программы. Генпрокуратурой была проведена проверка и выявлены данные, свидетельствующие о хищении части бюджета программы.


В рамках проверки Генпрокуратуре стало известно, что путем создания мошеннических схем на 270 млн. рублей была завышена стоимость программно-технических средств, а также выявлено перечисление одним из основных поставщиков оборудования 150 млн. рублей на счета оффшорной компании. Кроме того, Минкомсвязи перечислило 10 млн. рублей Ростелекому за выполнение научно-исследовательских работ, которые фактически оператором не выполнялись.

В связи с сообщением Генпрокуратуры, Ростелеком заявил, что в ходе проверки предоставил надзорному ведомству все необходимые документы, подтверждающие строгое исполнение всех требований госконтрактов. Представители оператора утверждают, что все закупки проходили в полном соответствии с законодательством РФ. Ценообразование в рамках контракта выполнялось в соответствии с законом на основании технико-экономического обоснования. «Все средства, полученные в рамках реализации упомянутых контрактов, были потрачены целевым образом в строгом соответствии с их условиями» — говорится в заявлении оператора.

У представителей Ростелекома вызывает недоумение, что, получив все необходимые документы в пятницу, Генпрокуратура сообщила о факте хищения средств уже во вторник, передает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к Ростелекому. В связи с этим, выводы Генпрокуратуры представители компании считают поспешными. Кроме того, оператор сообщил, что соответствующие проверки неоднократно проводились в компании различными контролирующими органами, которые не выявили существенных нарушений.

Несмотря на обнаруженный факт хищения 300 млн. рублей, Ростелеком готов повторно предоставить Генпрокуратуре все необходимые документы, подтверждающие целевое расходование бюджетных средств. Кроме того, оператор в своем заявление указал на то, что собственные инвестиции в проект «Электронного правительства» со стороны компании составили порядка 1,5 млрд. рублей.

Замглава министерства Илья Массух прокомментировал ситуацию с исследованием для министерства, которое фактически не было проведено оператором. По его словам, совпадение материалов отчета Ростелекома с анализом, сделанным Минкомсвязи, говорит о правильности проведенного оператором исследования.

У представителей Минкомсвязи пока не было возможности ознакомиться с результатами проверки. Г-н Массух сообщил, что Минкомсвязи готово оказать содействие в расследовании данного дела, передает агентство Прайм.

Ростелеком не согласен с обвинением Генпрокуратуры by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Вованыч

    Интересно девки пляшут!
    Раньше прокуроры прессовали частные компании в интересах государственных чиновников, теперь прессуют госкомпании в интересах всем известных частных лиц.
    http://www.rg.ru/2011/09/05/elprav.html

  • Оператор машинного доения

    Это называется «рыночная экономика» :).

При копировании материалов ссылка обязательна.