ФАС: Минкомсвязи искусственно создает преграды региональным операторам на пути к LTE

Законодательство

Федеральная антимонопольная служба признала Минкомсвязи нарушившим ч.1 ст.15 «Закона о конкуренции», говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Согласно действующему законодательству, ведомственным органам запрещается создавать условия, ограничивающие возможность конкуренции.


В апреле 2011 года в ФАС с заявлением обратились операторы «МетроТелКазань», «Нижегородский сотовый телефон», ЗАО «Кодотел» и ООО «Связьинформ». До 2011 года они имели право оказывать услуги радиотелефонной связи в полосе частот 790-862 МГц с использованием технологий CDMA, а также AMPS/D-AMPS. Заявители в течении нескольких лет обращались в с просьбой продлить частотные разрешения. Кроме того, со стороны операторов в министерство неоднократно поступали предложения по переводу разрешений в другие диапазоны частот, а также использованию других технологий. Минкомсвязи отвечало на обращения отказом или вовсе оставляло их без ответа.

В конце декабря 2010 года ГКРЧ приняла решение о проведении исследований на тему развития сетей LTE, в том числе в полосе частот 790-862 МГц. Региональные операторы обратились в Минкомсвязи с инициативой участия в работе исследовательской группы. Однако, обращения были оставлены без ответа.

Решением ГКРЧ при Минкомсвязи проводить исследование было поручено четырем крупнейшим федеральным операторам: Ростелеком, МТС, Вымпелком и Мегафон. Подобные действия со стороны министерства были оценены ФАС как создание преимущественных условий для отдельных хозяйствующих субъектов, что привело к ограничению конкуренции на рынке услуг подвижной связи.

Раздел рынка запрещен антимонопольным законодательством. Олигопольная структура рынка, на базе всего нескольких крупных игроков, не позволяет обеспечить необходимые условия конкуренции и защитить интересы потребителей.

По данному факту Минкомсвязи направлено предписание по рассмотрению ГКРЧ всех поступивших предложений по перспективному использованию радиочастотного спектра для LTE, не допуская преимущественных условий для отдельных участников рынка.

Кроме того, ФАС направит в Правительство РФ предложения по принятию комплекса мер для обеспечения проконкурентного развития рынка услуг подвижной связи.

Данное решение способно изменить сложившееся положение в отношении развития LTE на территории России. До этого момента разговоры о 4G касались только представителей «большой четверки», в то время как другие операторы, способные заняться развитием стандарта связи нового поколения, сталкивались с трудностями в получении частот. Распределение частотного ресурса с его дальнейшим использованием оставляло в преимуществе лишь заинтересованных операторов.

Напомним, Tele2 направила в Минкомсвязи письмо с просьбой провести рефарминг своих частот под стандарт связи нового поколения. В исследовании Консорциума 4G говорится, что развитие стандартов GSM и LTE в одном диапазоне недопустимо. Tele2 не согласна с такими результатами, что и отразила в своем обращении со ссылкой на исседование Института сотовой связи. Возможно, разбирательство ФАС положит конец частотным баталиям и установит возможность развивать LTE региональными операторами.

ФАС: Минкомсвязи искусственно создает преграды региональным операторам на пути к LTE by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/09/09/reshenie-gkrch-po-razvitiyu-lte-mozhet-byt-annulirovano/ Решение ГКРЧ по развитию LTE может быть аннулировано | О провайдерах. Для провайдеров.

    [...] мнению антимонопольного органа министерство ограничило региональных операторов в возможности участвовать в [...]

  • http://tza.su/2011/09/21/lte-kritika-resheniya-gkrch/ LTE: критика решения ГКРЧ | О провайдерах. Для провайдеров.

    [...] антимонопольного органа, министерство намерено чинило препятствия региональным операторам на пути к LTE. За неделю до [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.