Tele2 хочет провести рефарминг частот и запустить LTE

Законодательство

Tele2 обратилась с официальным письмом к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щёголеву с просьбой разрешить рефарминг частот, имеющихся в распоряжении оператора, сообщает РБК daily. Представители компании не согласны с мнением «Консорциума 4G» о том, что развивать стандарты GSM и на одном диапазоне нельзя.


В обращении к министру сообщается, что Tele2 самостоятельно проверил технические возможности своего радиочастотного диапазона. По результатам исследования, проведенного по заказу оператора «Институтом сотовой связи», было выяснено, что сети LTE на радиочастотах 1800 МГц не ухудшают качество связи GSM в том же диапазоне. Также это не помешает работе радиоэлектронных средств специального назначения. Кроме того, в выводах исследования говорится, что строительство сети четвертого поколения в существующем диапазоне будет гораздо дешевле, чем при освоении нового диапазона. Сокращение расходов при переходе на технологию LTE в имеющимся диапазоне становится возможным благодаря использованию существующей инфраструктуры.

По информации РБК daily, позицию Tele2 подтверждают исследования компаний Nokia, Ericsson и Huawei, поставляющих оборудование для строительства мобильных сетей.

В связи с данными выводами, оператор просит комиссию дать разрешение на использование собственных частот для стандарта связи четвертого поколения до проведения конкурса на новый частотный диапазон.

Предоставление ограниченного числа лицензий на частоты создает конкурентное преимущество для операторов, получивших лицензии. Одновременно с этим, такое распределение радиочастотного спектра искусственно ограничивает развитие операторов, места которым в диапазоне не хватило. Такая точка зрения отражена в обращении министру представителями компании.

Tele2, имея финансовые возможности развивать новый стандарт связи, не может получить лицензии на LTE. В связи с этим, конкурентная политика оператора выстраивается на политическом поле. Неоднократно представители компании выступали с предложениями и обращениями к министрам. Так, глава Tele2 Дмитрий Страшнов предложил распределять частоты на аукционах, а не на конкурсах. Приводя в пример мировой опыт, г-н Страшнов заявил тогда, что введение аукциона способно значительно увеличить доходы, поступающие в государственную казну.

Кроме того, председатель правления Tele2 Юрий Домбровский недавно обратился в Минэкономразвития с письмом, в котором была указана необоснованность запрета на прямую передачу трафика региональными операторами связи.

На сегодняшнем телекоммуникационном рынке сектор мобильной связи прочно заняла «большая тройка». В условиях конкуренции со столь крупными операторами выйти на данный рынок весьма сложно. Однако, сектор ШПД, несмотря на прогрессивно увеличивающееся насыщение рынка, представляет для поставщиков связи интерес. Занять свою нишу здесь намного проще с учетом вложения инвестиций. Тем более, когда речь идет о беспроводной связи, флагманом которого сегодня является LTE. Очевидно, что на данный момент эта технология является наиболее перспективной, поэтому за право обладать лицензиями на строительство сетей 4G операторы готовы побороться.

Tele2 хочет провести рефарминг частот и запустить LTE by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/09/01/fas-minkomsvyazi-iskusstvenno-sozdaet-pregrady-regionalnym-operatoram-na-puti-k-lte/ ФАС: Минкомсвязи искусственно создает преграды региональным операторам на пути к LTE | О провайдерах. Для провайдеров.

    [...] Напомним, Tele2 направила в Минкомсвязи письмо с просьбой провести рефарминг своих частот под стандарт связи нового поколения. В исследовании Консорциума 4G говорится, что развитие стандартов GSM и LTE в одном диапазоне недопустимо. Tele2 не согласна с такими результатами, что и отразила в своем обращении со ссылкой на исседование Института сотовой связи. Возможно, разбирательство ФАС положит конец частотным баталиям и установит возможность развивать LTE региональными операторами. [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.