Генпрокуратура обнаружила хищение 300 млн. рублей в Ростелекоме

Законодательство

Генеральная прокуратура РФ направила в Следственный департамент МВД РФ материалы по факту хищения около 300 млн. рублей из бюджета федеральной целевой программы «Электронная Россия». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В сообщении говорится, что Минкомсвязи заключило с Ростелекомом государственные контракты, стоимость которых оценивается в 2 млрд. рублей, на выполнение работ по реализации проекта. Генеральной прокуратурой была проведена проверка, в результате которой были получены данные, свидетельствующие о хищении части бюджетных средств «путем обмана и злоупотребления доверием».


По данным Генпрокуратуры, путем создания мошеннических схем почти на 270 млн. рублей была завышена стоимость программно-технических средств, приобретенных Минкомсвязи через . За приобретенное оборудование министерство заплатило 653 млн. рублей, хотя его фактическая стоимость оценивается в 383 млн. рублей.

Одновременно с этим был установлен факт перечисления одним из основных поставщиков оборудования 150 млн. рублей на счета оффшорной компании. Кроме того, Минкомсвязи перечислило 10 млн. рублей Ростелекому за выполнение научно-исследовательских работ на тему «Проведение экспертизы реализации государственной программы создания в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Фактически данное исследование оператором не выполнялось: в качестве отчета были представлены материалы министерства, подготовленные в рамках осуществления возложенных на него функций.

Стоит отметить, что Генпрокуратурой также был обнаружен конфликт интересов у представителей Ростелеком и в коммерческой структуре, осуществляющей закупку оборудования в рамках федеральной целевой программы.

На основании полученных сведений Генпрокуратура направила материалы проверки в Следственный департамент МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Генпрокуратура обнаружила хищение 300 млн. рублей в Ростелекоме by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Алексей

    В свете предыдущей новости про Ростелеком, уж слишком какие-то кратные числа получаются. Неужели на штрафы украли?

    • Pride

      Долгосрочное планирование, что тут еще скажешь =)

  • http://tza.su/2011/09/01/rostelekom-ne-soglasen-s-obvineniem-genprokuratury/ Ростелеком не согласен с обвинением Генпрокуратуры | О провайдерах. Для провайдеров.

    [...] Напомним, во вторник Генеральная прокуратура сообщила о выявленном факте хищения 300 млн. рублей бюджетных средств. По данным надзорного ведомства, Минкомсвязи заключило с Ростелекомом государственные контракты на 2 млрд. рублей для выполнения работ по реализации федеральной целевой программы. Генпрокуратурой была проведена проверка и выявлены данные, свидетельствующие о хищении части бюджета программы. [...]

  • Сергей

    Почему раньше-то ничего не находили проверяющие органы, а сделали это ближе к выборам? Официальная позиция компании, опубликованная на сайте «Ростелекома» наводит на мысли, что крайнего уже нашли, а виновного искать и не собираются: http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/08/31/453524.

  • http://telekomza.ru/2012/01/27/rostelekom-po-porucheniyu-putina-trebuet-raskryt-vladelcev-svoix-postavshhikov/ Ростелеком по поручению Путина требует раскрыть владельцев своих поставщиков | Связь и телекоммуникации в России

    [...] Напомним, именно конфликт интересов был обнаружен в структуре оператора и поставщика оборудования при хищении 150 млн. рублей при реализации госпрограммы «Электронное правительство». Однако, как известно, Следственный комитет МВД отказался возбуждать уголовное дело по материалам проверки. [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.