Забудьте телевизор — широкополосное будущее кабельщиков

Аналитика

Телевизоры на свалке

Генеральный директор Time Warner Cable Гленн Бритт сделал удивительное замечание в начале этого месяца, когда сказал в интервью Wall Street Journal, что оператор рассматривает ШПД в интернет как свой ключевой сервис. Что в этом удивительного? Не только то, что видео-сервисы по-прежнему составляют более половины доходов компании Time Warner Cable. Продвижения услуг ШПД за счет платного телевидения до сих пор избегают многие, кто боится, что такой шаг мог бы еще ближе толкнуть кабельных операторов к так называемой «модели тупой трубы».

Почему кабельные операторы не должны бояться перехода от бизнеса кабельного ТВ к предоставлению услуг ШПД?


Две вещи ясны: во-первых, подписки на ШПДИ (и связку ШПДИ+ТВ) растут довольно быстрыми темпами, в то время, как подписки на ТВ показывают плоские или стремящиеся вниз графики. А во-вторых, услуги широкополосного доступа предоставляют все более высокую прибыль, в то время, как прибыли от платного телевидения в настоящее время сокращаются.

В последнем квартале количество абонентов платного ТВ снизилось на рекордные показатели, в соответствии с Leichtman Research Group (LRG), который отслеживает топ 14 операторов многоканального видео. Между тем, показатели ШПД продолжают расти. По данным LRG, кабельные, спутниковые и IPTV-провайдеры потеряли более 325 000 абонентов во втором квартале, а операторы ШПД получили 350 тысяч пользователей.

Также, абоненты широкополосного доступа намного выгоднее абонентов кабельного ТВ. Взгляните на график Strategy Analytics и сравните прибыли от ШПД и кабельного ТВ:

Broadband margins

[spoiler show="Легенда графика для тех, кто не знает английского"]Легенда графика для тех, кто не знает английского:
Зеленая линия -Процент прибыли от ШПДИ
Синяя линия — Процент прибыли от видео (включая рекламу)
Красная линия — Процент прибыли от видео (исключая рекламу)
Q108 — 1 квартал 2008 года и т.д.[/spoiler]

Конечно, есть сопутствующие риски при продвижении технологий, которые могут поглотить бизнесы платного телевидения. Кабельщики действительно не хотят, чтобы Netflix и его $ 7,99 в месяц за неограниченное потоковое видео конкурировали с их традиционными тарифными планами, особенно, когда кабельные компании не получают никаких дополнительных доходов от онлайн-сервисов видео. С другой стороны, они не должны делиться своими прибылями с создателями контента, который распространяется в Интернете.

Хотя сегодня видео-услуги по-прежнему составляют основную часть доходов кабельщиков, возможно, не так уж долго ждать, когда кабельные операторы присоединятся к Time Warner Cable, рассматривая ШПД — не ТВ – как «ключевой сервис».

Оригинал переведенной статьи.

Забудьте телевизор - широкополосное будущее кабельщиков by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Владимир

    Вполне предсказуемый ход событий. Ведь смотреть видео в интернете гораздо удобнее, количество подключенных к сети с каждым днём растёт. А кабельщикам (охотой или неволей) придётся искать другие возможности получения прибыли.

  • rom4ik

    Разумеется, телевизор уже мало кто смотрит, ведь есть интернет, возможности которого гораздо шире. Но ещё хотя — бы лет 50 телевидение будет существовать, поэтому кабельщики без работы не останутся.

    • http://vkontakte.ru/id127993612 Сергей Хазиев

      Интернет приобретает всю больше популярности это безусловно. Но все же на мой взгляд телевизор просуществует еще очень много времени. Благодаря более высокому качеству изображения и большим размером, ведь работать с мониторами у которых диагональ более 25дюймов становится не совсем удобным. А также интернет не заменит семейных вечеров проведенных возле телевизора за просмотром какой либо комедии.

  • polp7

    Немного не правильно ставится вопрос, исчезнут не телевизоры а как таковое кабельное вещание, ведь не секрет что новые модели телевизоров делаются с возможностью прямого выхода в интернет. Ну а продвижением беспроводных технологий, 4g итд скоро мы вообще забудем о проводах как таковых :)

  • Аслан

    Всем привет! Само собой время от времени ТВ останется в стороне. Это все равно когда существовал видеомагнитофон, потом на смену пришел DVD. Теперь есть интернет, где не надо покупать диски и платить бабки за просмотр. Я дома вообще не смотрю ТВ, только иногда клипы по кабелю. В основном все новое узнаю быстрее в интернете. Так что думаю на смену кабеля придет однозначно интернет.

  • seelfaer

    Широкополосный доступ однозначно вытеснит кабельщиков. Такой прогноз был дан еще лет десять назад, но в то время технологии были еще не столь развиты, как сегодня. Да и сегодня они так же не на высоте. Но так как интернет-вещание развивается семимильными шагами, то кабелю осталось жить недолго. Чего нельзя сказать о обычном телевидении. Оно, безусловно, останется. Это другой формат и у него совершенно другая аудитория.

  • sonia

    Согласна, интернет сегодня-неотъемлимая составляющая жизни людей, с каждым днем роль его растет. Намного удобнее узнавать новости из него, а кабельное телевидение действительно уходит на второй план. Но внезапно оно не исчезнет-пройдет немало лет, прежде чем его заменят новые технологии

  • Вася

    Это вопрос, конечно, очень и очень спорный, особенно в нашей стране. если рассматривать большие города, то все возможно, но не надо сравнивать их с регионами. У нас услуги кабельного телевидения стоят от 300 рублей, муниципалы дерут 200, конкурентов у них нет практически. Даже кабельное не во всех домах, что тут о ШПД говорить. Не знаю, где как, у нас та же безлимитка стоит прилично, особенно, если сравнивать с зарплатами. Да и не надо вычеркивать из жизни людей после 40, 50, а уж тем более пенсионеров, для которых это и роскошь и не необходимость. Попить чая, смотря сериал, что может быть лучше. Так что у нас телевизор будет всегда, во всяком случае, его исчезновение — дело туманного будущего.

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100000389878589 Елена Черняева

    Не все готовы подлючиться к цифровому телевидинию, да и не всем оно нужно. Я, ХОТЬ И В СОСТОЯНИИ ПЛАТИТЬ , НО МНЕ ОНО ПРОСТО НЕ НУЖНО. Я люблю читать, а к телевизору безразлична. Уж очень много негатива там и пошлости. Почти не включаю. Думаю, что много таких.

  • Евгений

    в данный момент я пользуюсь услугой кабельного телевидения и меня в принципе все устраивает! но думаю это новшество со временем получит очень широкое распространение.

  • Василий

    честно говоря я вообще не смотрю телевизор там в последнее время нет ничего интересного в интернете можно найти любое видео к тому же в интернете можно найти все передачи которые показывают по телевизору поэтому интернетом пользоваться удобнее и телевидение теряет популрность

  • tal

    Я тоже уже полностью перебралась в интернет. Новости появляются гораздо быстрее. Можно самой формировать «программу передач», а не ждать, как раньше, пол дня до начала кина.
    ТВ становится все менее интересным и все более бредовым.

  • ANDYG

    Телевизор смотрю редко, т.к. те передачи, которые мне интересны идут днем. Новости же всегда можно посмотреть и по интернету, причем действительно раньше, чем на TV. Однако, если кабельный оператор будет транслировать нормальную HD-картинку (без артефактов и отставания звука), да и при этом предоставлять скоростной доступ в интернет — буду подключаться.

При копировании материалов ссылка обязательна.