Перспективы телекоммуникаций на Дальнем Востоке

Аналитика

Во Владивостоке в пресс-центре «Комсомольской правды» представители компаний операторов связи в ходе круглого стола обсудили развитие телекоммуникационного бизнеса на территории центра Приморского края. Участниками встречи обсуждались различные проблемы, начиная от уровня проникновения интернета на территории Дальнего Востока, заканчивая повышением лояльности потребителя.

Дальневосточный федеральный округ — регион со сложной географией и рельефом. От дальневосточных информ-агентств не так часто можно услышать о приходе в регион нового магистрального оператора. Как отмечают участиники круглого стола, на Дальнем Востоке услуги связи предоставляют всего два федеральных оператора — Транстелеком (ТТК) и Ростелеком.


На огромной территории региона проживает всего 5% населения России (6,5 млн. человек). Количество интернет-пользователей, согласно данным Фонда «Общественное мнение», в ДФО составляет 2,3 млн. человек. Исходя из таких показателей, с учетом географических особенностей, регион представляет крайне малый коммерческий интерес для расширения зоны влияния операторов.

На сегодняшний день все локальные провайдеры Дальнего Востока предоставляют услуги ШПД, покупая трафик у магистральных операторов. Наличие в регионе большего количества компаний связи федерального уровня разворачивает битву за клиента, что сказывается на ценообразовании. В случае с ДФО говорить о снижении цен на услуги связи пока не приходится. Действительно, по данным исследования Яндекс, месячная стоимость доступа в интернет в Дальневосточном ФО в разы выше, чем в других регионах. По мнению заместителя директора ООО « Телеком» Михаила Ушакова, на сегодняшний день конкуренция между ТТК и Ростелекомом отсутствует, и они «не идут на маркетинговые усилия». При этом, участники беседы согласились, что высокая цена на трафик магистралов обусловлена стоимостью работ на обслуживание кабелей огромной протяженности.

Значительная удаленность региона от центра России имеет также свои недостатки для деятельности провайдеров. Так, специалистам технической поддержки операторов приходится часто выслушивать претензии пользователей относительно качества связи. Прежде всего это связано с технической неграмотностью абонентов. Коммерческий директор Альянс-Телеком Владислав Гомонов пояснил собравшимся, что, во многом проблемы с качеством связи происходят именно из-за положения региона. «Многие серверы популярных сервисов стоят в Москве. Когда просыпается столица, во Владивостоке доступ становится хуже. А на канале могут стоять другие серверы, на них бывают профилактические, аварийные, плановые работы. Но потребителя это не интересует». Кроме того, проблемы могут возникнуть и на сети магистрального оператора, в связи с чем качество связи может ухудшиться у клиента локального провайдера.

Поскольку во Владивостоке на данный момент работает около десятка альтернативных операторов, претензии пользователей часто заканчиваются сменой провайдера. Поэтому для повышения лояльности клиента операторы предлагают полный спектр услуг по выгодным предложениям. На первом месте в списке заманчивых предложений – скорость, на втором – цена. Кроме того, немаловажное значение имеет список услуг: кому-то нужна большая локальная сеть, кому-то — телевидение и другой мультимедиаконтент. Цифровое телевидение, о котором последнее время говорят очень активно, внедряется с большим скрипом, в то время как большинство провайдеров уже предлагают эту услугу.

В целом, относительно развития интернета на территории Дальнего Востока, участники круглого стола настроены оптимистично: услуги фиксированной связи будут пользоваться спросом у пользователя еще долгое время. Положение проводных операторов на телекоммуникационном рынке не способно пошатнуть даже развитие сетей связи четвертого поколения. По мнению Владислава Гомонова, «флагманские технологии 3G или LTE не обеспечивают возможность получения услуг в полном объеме». «Проводные операторы еще долго будут на коне, тем более что растет потребность в медийных ресурсах. И чем большая полоса требуется, тем дольше мы будем на этом рынке», считает он.

Перспективы телекоммуникаций на Дальнем Востоке by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.