РТРС: потеря спутника не скажется на планах цифровизации телевещания России

Новости

В ночь на 17 августа был запущен спутник «Экспресс-АМ4″. Разгонный блок ракеты носителя совершил четыре включения двигателя из пяти необходимых для доставки на орбиту. Связь с аппаратом прервалась. 18 августа измерительный пункт на Байконуре зарегистрировал пятое включение маршевого двигателя разгонного блока. Специалистам не удалось установить, находится ли спутник в составе блока, или он отстыковался.

История получила широкое отражение в прессе с угрожающими заголовками.
Мы решили самостоятельно выяснить ситуацию в .
Вот что нам рассказал Игорь Степанов, руководитель пресс-службы:

«РТРС арендует на транспондере этого спутника полосу частот для передачи цифрового сигнала.
— Стоит ли нашим читателям волноваться относительно проекта цифровизации в свете потери спутника?


Мы чуть-чуть поднатужимся и они ничего не заметят. Благодаря нашим усилиям мы задействуем резервные альтернативные схемы. Зрителю же все равно, каким способом получать сигнал — и мы это обеспечим.

Федеральная программа с точки зрения РТРС — это строительство сетей цифрового вещания. В каждом регионе строятся сотни новых объектов связи, которые вместе образуют эту сеть. Спутник — это служебная, транспортная часть всей схемы, никак не связанная с последней милей.
Всего будет девять каналов, девятый — региональный, конкурсы на него [в регионах] еще не проведены. Под него зарезервировано место.

- Потеря спутника для федеральной программы цифровизации вещания. с учетом того, что вы будете использовать инфраструктуру Ростелекома, не несет никакой опасности для населения и они всё получат точно в срок по программе?

- Оно несет некоторые, понятные сложности для тех кто работает [над проектом] но для потребителей она никакой опасности не несет».

Интервью с Игорем Степановым вы можете прослушать ниже:

РТРС: потеря спутника не скажется на планах цифровизации телевещания России by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.