Отменено решение УФАС по Адыгеи о признании Ростелеком доминирующим субъектом

Законодательство

По информации пресс-службы Ростелеком, арбитражный суд Адыгеи отменил решение Управления федеральной антимонопольной службы о признании компании доминирующим субъектом рынка доступа в интернет на территории республики. В июле 2011 года приказом УФАС по республике Адыгея Ростелеком был включен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке широкополосного доступа в интернет более 35%. На основании приказа УФАС обвинил оператора в злоупотреблении доминирующим положением в связи с завышением цен на услуги.


В свою очередь, обратился с иском в арбитражный суд о признании данного приказа недействительным. Согласно административному регламенту ФАС, аналитический отчет является главным основанием для включения компании в реестр доминирующих субъектов. Для составления отчета необходимо соблюсти временной интервал исследования товарного рынка, продуктовые границы, состав хозяйствующих субъектов, действующих на рынке, расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке, уровень концентрации товарного рынка, состояние конкурентной среды и прочее. По мнению представителей оператора, антимонопольным органом был некорректно составлен аналитический отчет. Арбитражный суд по республике Адыгея счел, что продуктовые границы рынка ШПД были определены без учета и надлежащего исследования технологий доступа к сети интернет. Кроме того, в аналитическом отчете ФАС не учла объем интернет-услуг, оказываемых операторами ВымпелКом, Адыгейская сотовая связь, Айпинэт, РТКомм-Юг. Решение суда по данному спору было вынесено в пользу Ростелекома, исходя из чего оператор был исключен из «Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю рынка более 35%».

Напомним, что на основании доминирующего положения Ростелекома на телекоммуникационном рынке Пермского края, оператор проиграл спор с УФАС о признании его нарушившим ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции», в связи с чем был обязан установить одинаковые цены на услуги доступа в интернет на территории Пермского края в соответствии с ценами Перми.

По мнению оператора, компания, безусловно, является лидером российского рынка интернет-услуг, но при этом не является доминирующим игроком, поскольку осуществляет свою деятельность в условиях высокой конкуренции. В связи с этим, территориальные предприятия Ростелекома в ряде регионов обжалуют в арбитражных судах решение ФАС о признании оператора доминирующим субъектом.

Отменено решение УФАС по Адыгеи о признании Ростелеком доминирующим субъектом by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://telekomza.ru/2011/11/01/rostelekom-severo-zapad-oshtrafovali-na-8-mln-rublej/ Ростелеком-Северо-Запад оштрафовали на 8 млн. рублей | Связь и телекоммуникации в России

    [...] что Ростелеком уже боролся за отмену подобного решения в Адыгеи. В августе арбитражный суд [...]

  • http://telekomza.ru/2011/11/14/rostelekom-snova-pod-podozreniem/ Ростелеком снова под подозрением | Связь и телекоммуникации в России

    [...] такие претензии Ростелеком пытается по-разному. К примеру, в Адыгеи несогласие оператора вызвало признание [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.