Новая методика расчета платы за использование радиочастот: что будет с бесплатным Wi-Fi?

Аналитика

На этапе утверждения находится указ Минкомсвязи о введении новой методики расчета оплаты за использование радиочастот. Согласно приведенным формулам, количество издержек за использование частотного спектра операторами значительно увеличится, что может сказаться на развитии бесплатных -хотспотов.

Операторы «большой тройки» отказываются на данный момент комментировать сложившуюся ситуацию. Кроме того, от комментариев отказались и представители альтернативных провайдеров, развивающих услугу в регионах. Однако в пресс-службе ВымпелКома нам сообщили, что в связи с введением новой методики расчета платы за использование радиочастот расходы компании действительно увеличатся.


Последнее время развитие Wi-Fi-хотспостов носит всероссийский характер и охватывает не только кинотеатры, кафе и прочие заведения, но и театральные площади, набережные, общественный транспорт. В связи с этим Минкомсвязи задумалось о более рациональном использовании радиочастотного спектра в коммерческих целях. Министерство определило основную цель введения платы за использование РЧС как «создание условий, при которых РЧС будет использоваться с максимальным экономическим эффектом«. При таком «экономическом эффекте» расходы операторов значительно увеличатся, а вслед за чем могут резко вырасти и цены на услуги мобильной связи.

Согласно установленным Минкомсвязи формулам, размер разовой платы за использование радиочастотного спектра будет формироваться с учетом коэффициентов, учитывающих используемый диапазон, количество используемых радиочастот и технологию, применяемую при использовании радиочастотного спектра. При этом минимальная ставка для разовой платы составляет 800 руб. Из материалов Минкомсвязи следует, что коэффициент, учитывающий используемый диапазон для Wi-Fi равен 2. Без учета остальных коэффициентов, которые будут зависеть от конкретных параметров хотспота, размер разовой месячной платы для операторов, развивающих Wi-Fi, равен минимум 1600 руб. Интересно, что в разработанной методике расчета коэффициенты, учитывающие категорию частот для гражданского назначения, являются повышающими, в то время как для правительственного — понижающие. Проще говоря, операторы, развивающие телекоммуникационные услуги для населения будут платить за использование частот больше.

Развитие Wi-Fi-хотспотов — маркетинговый ход, способный привлечь клиентов и повысить узнаваемость бренда оператора. Несмотря на очевидные плюсы развития бесплатного беспроводного доступа в интернет, такая инициатива является убыточной для операторов. В связи с введением новой методики расчета платы за использование частот существование таких проектов может оказаться под вопросом. Но, поскольку соответствующая инициатива Минкомсвязи еще не утверждена и находится на этапе согласования с федеральными органами, делать выводы относительно дальнейшего развития ситуации пока рано.

Новая методика расчета платы за использование радиочастот: что будет с бесплатным Wi-Fi? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.