Московское управление ФАС: интернет-провайдеры должны осуществлять свою деятельность в равных условиях

Законодательство

По сообщению Управления федеральной антимонопольной службы по Москве, Государственному унитарному предприятию «ДЕЗ района Бутырский» запрещено установление дифференцированных тарифов на размещение оборудования провайдера в жилых домах.

Согласно материалам дела, в УФАС обратилась компания «NetByNet», оказывающая услуги широкополосного доступа в интернет на территории Москвы, с заявлением, что ГУП «ДЕЗ района Бутырский», оказывающая интернет-провайдерам услуги по техническому надзору, при размещении телекоммуникационного оборудования создает дискриминационные условия для операторов.


Комиссией антимонопольного органа было выявлено, что предприятие взимает с интернет-провайдеров плату за размещения оборудования, причем, применяя индивидуальный подход к каждому оператору при определении конкретной стоимости услуг. По информации УФАС, стоимость, рассчитываемая ГУП для провайдеров, различалась в разы.

На заседании представители ГУП не смогли пояснить обоснованность индивидуальных расчетов. УФАС усмотрело в действиях «ДЕЗ района Бутырский» нарушение ч1. ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» и обязало компанию прекратить нарушения.

Напомним, что это не первый случай, когда ГУП «ДЕЗ района Бутырский» чинит препятствия для интернет-провайдеров. Так, в марте стало известно, что ГУП в одностороннем порядке изменило условия договора с оператором Пров.ру и повысило плату за услугу надзора за оборудованием. В связи с этим у провайдера образовался долг, после чего предприятие отказало ему в доступе к телекоммуникационному оборудованию, установленного в домах. Жалоба оператора в московское управление была одобрена, а на «ДЕЗ района Бутырский» был наложен штраф в размере 1 976 880 рублей.

Московское управление ФАС: интернет-провайдеры должны осуществлять свою деятельность в равных условиях by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/09/15/moskovskie-internet-provajdery-platyat-upravlyayushhim-kompaniyam-bolee-1-mlrd-rublej-v-god/ Московские интернет-провайдеры платят управляющим компаниям более 1 млрд. рублей в год | О провайдерах. Для провайдеров.

    [...] нарушившей ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции». Напомним, основанием для этого послужила проверка комиссии [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.