Минкомсвязи планирует ввести единый реестр сетей связи

Законодательство

подготовило законопроект «О внесении изменений в закон «О связи», в рамках которого предусмотрен ввод единого реестра сетей связи. В закон планируется добавить статью, в соответствии с которой разрешительный порядок регистрации сетей связи будет заменен на уведомительный. Согласуясь с данной статьей, оператор будет обязан уведомлять Роскомнадзор о параметрах сетей, которые он планирует ввести в эксплуатацию. В противном случае, может быть наложен запрет на оказание услуг связи с помощью этих сетей.


Согласно законопроекту, все процедуры, связанные с введением реестра, будут бесплатными. Роскомнадзор обязан вносить все сети в реестр за 10 рабочих дней. Иные вопросы, касающиеся внесения в реестр уже действующих сетей связи, процедуры уведомления ведомства об изменениях на сетях, Минкомсвязи переадресовывает правительству.

Для внесения сети связи в реестр оператору будет необходимо подать уведомление в Роскомнадзор с указанием перечня планируемого оказания услуг, значения монтированной емкости и применяемых технологий, сведения о регистрации РЭС. Кроме того, к уведомлению обязательно должны прилагаться схема построения сети, план мероприятий по внедрению технических средств связи, копии договоров о присоединении к другим сетям и о предоставлении в пользование каналов связи.

В настоящее время, ФЗ «О связи», принятый в 2007 году, разрешает использование лишь тех сетей и объектов связи, которые прошли процедуру ввода в эксплуатацию согласно 113 Приказу. В 2008 году министерство уже вводило подобную меру и обязало операторов зарегистрировать все действующие сети до 1 января 2010 года. Однако, конкретных требований к сетям и процедуре их регистрации разработано не было. В итоге, по истечению обозначенного срока операторы не провели регистрацию своих сетей, в результате чего оказались невольными нарушителями закона. Впоследствии, обязательная регистрация сетей была отменена. Минкомсвязи получило возможность устанавливать требования к вводу сетей в эксплуатацию.

Идея внесения сетей в «Реестр введенных в эксплуатацию сетей связи» с отсутствием конкретных процедурных вопросов регистрации, прописанных в законопроекте, приводит к избыточному госрегулированию деятельности операторов. Установленная ведомством характеристика регистрации звучит как «уведомительная», по сути же она носит характер принудительной, поскольку использовать сети связи, не внесенные в реестр, запрещается. В связи с этим законопроект, призванный упростить существующую процедуру ввода в эксплуатацию сетей и объектов связи, ничуть не облегчает жизнь операторов.

Минкомсвязи планирует ввести единый реестр сетей связи by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.