Вирус прикрывается Ростелекомом

Законодательство

На официальном сайте Ростелекома была опубликована информация о случаях заражения ПК вирусом, который, прикрываясь торговой маркой оператора, блокирует доступ к сети интернет. После заражения вирусом в браузере всплывает фишинговая страница, копирующая дизайн компании :

Ростелеком оперативно отреагировал на случившееся и опубликовал на своем сайте сообщение, в котором оповестил пользователей о том, что ни Ростелеком, ни другие операторы причастия к данному ПО, написанного для реализации мошеннической схемы, не имеют.


По информации РИА Новости, жертвами вируса стали абоненты не только Ростелекома, но других операторов. На данный момент случаи заражения зафиксированы в Южном Федеральном Округе и в Поволжье. Компания «Доктор Веб» сообщила РИА Новости, что причиной заражения является троянская программа Trojan.Mayachok.1.

Как правило, подобные вирусы блокируют систему до того момента, как пользователь не отправит платное sms на указанный номер. В данном случае, заполнив предлагаемую форму и отправив телефонный номер, абонент может быть подписан на платные сервисы. Кроме того, оставив свой номер на такой странице, пользователя могут внести в базу для рассылки рекламы или вредоносного программного обеспечения.

Такая схема мошенничества не является новой. Представившись национальным оператором, имя которого известно каждому, злоумышленникам очень легко ввести в заблуждение пользователя, тем более не обладающего углубленными знаниями в телекоммуникационной сфере. Но каким бы могущественным не был оператор, в данной ситуации он абсолютно бессилен. Единственное, что ему остается — оповещать пользователей своей сети о случившемся и предостерегать их от введения своих данных на подозрительных страницах.

Ростелеком планирует решать возникшую проблему в тесном сотрудничестве с производителями антивирусного ПО, а также обратиться в уполномоченные органы для поиска злоумышленников и авторов данного вируса. Можно представить, какой урон имиджу компании нанесла эта история, не говоря уже об ущербе пользователей, по простоте душевной доверившихся весьма сомнительному сообщению.

Вирус прикрывается Ростелекомом by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.