МТС будет использовать NAT для своих абонентов на Cisco CRS-3

Новости

МТС в сотрудничестве с объявили о внедрении системы, способной обеспечить одновременный доступ в интернет миллионам абонентов оператора в условиях нехватки IP-адресов.

Развитие сети третьего поколения, рост трафика и увеличение числа устройств, подключенных к интернету привели к дефициту IP-адресов, необходимых для идентификации пользователей. На данный момент запас адресов на базе протокола IPv4 практически исчерпан, в связи с чем планируется переход на адресацию нового поколения — протокол IPv6. Несмотря на активность Internet Society, мотивирующих участников телекоммуникационного бизнеса к адаптации сервисов к IPv6, переход на адресацию в новом диапазоне сопряжен с рядом трудностей.


Основными препятствиями для этого служит отсутствие поддержки протокола сетевой картой, операционной системой и браузером на стороне пользователя. Протокол IPv6 должен поддерживаться операторами и хостинговыми компаниями, размещающими сайты.

В связи с этим МТС внедрила систему Cisco Carrier Grade Network Address Translation (NAT), которая делает возможными подключения новых пользователей к интернету при дефиците IP-адресов за счет одновременного использования одного адреса несколькими абонентами. Стоит отметить, что в традиционной практике при использовании мобильного интернета в сетях 3G абоненту выделяется новый временный адрес. В случае, если свободный адрес отсутствует, подключение к интернету невозможно.

Система Cisco Carrier Grade NAT способна производить до 80 миллионов адресных трансляций, что обеспечит МТС возможность централизовать интернет-доступ для нескольких региональных сетей как мобильной, так и фиксированной связи. На сегодняшний день система установлена в Сибири. В планах оператора — внедрение решения во всех регионах страны.

Система NAT от Cisco реализована на маршрутизаторе операторского класса CRS-3, который позволяет использовать систему на большом количестве абонентов. Магистральные платформы CRS имеют общую полосу пропускания 7,5 петабит в секунду. Этого достаточно для того, чтобы одновременно подключить всех жителей планеты к услугам видеоконференции или менее чем за 10 секунд загрузить все кинофильмы, снятые за всю историю человечества. Операторы могут самостоятельно расширять возможности существующих сетей CRS-3 без дорогостоящего квалифицированного тестирования, поскольку пакетный транспорт не зависит от какого-то одного устройства, установленного в сети. Cisco CRS — решение, по функциональности сравнимое в совокупности с тремя разными платформами, предлагаемыми конкурентами компании. Таким образом, маршрутизатор от Cisco позволяет оператором сэкономить значительное количество средств за счет сокращения капитальных расходов.

«Cisco CRS-3 — это основа для Интернета нового поколения, его внедрение позволит компании МТС задать темп для быстрого распространения видеотехнологий, мобильных устройств высокоскоростного доступа в Интернет и новых онлайновых услуг в течение нынешнего десятилетия. Это также открывает возможности для строительства более масштабных и эффективных сетей», — подчеркнул технический директор Cisco в России Кузьмич Андрей.

МТС будет использовать NAT для своих абонентов на Cisco CRS-3 by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.