Прокуратура Кирова требует от операторов ограничения доступа к экстремистским сайтам

Законодательство

Прокуратурой города Кирова взят курс на устранения нарушений законодательства о противодействии экстремизму. В результате проведенных проверок были выявлены многочисленные нарушения в указанной сфере, в целях устранения которых приняты меры прокурорского реагирования. В частности, прокуратурой уделялось особое внимание предотвращению и пересечению распространения экстремистских материалов.

По информации пресс-службы Прокуратуры Кировской области, ВымпелКом, МТС, ВятКТВ, Вотек Мобайл, Ростелеком предоставляли доступ к ресурсу экстремистского характера, на котором размещалась информация о национал-большевистской партии и ее лидере Э. Лимонове. Партия была признана экстремистской, и ее деятельность на территории РФ запрещена решением суда.


В ходе проверок прокуратурой было выявлено, что, вопреки ст. 12 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», указанные операторы оказывали услуги доступа к интернет-ресурсам, включенных в федеральный список экстремистских материалов. На основании результатов проверок прокуратурой города было подано в суд 7 исковых заявлений с требованием ограничить доступ к сайтам. На данный момент 6 заявлений удовлетворены судом, 1 находится на рассмотрении.

Кроме того, было выявлено массовое распространение экстремистских материалов через сеть Мультинекса. В отношении нарушителя, распространявшего информацию экстремистского характера на основании ст. 20.29 КоАП РФ возбуждено дело об административном правонарушении и привлечен к ответственности. За подобную деятельность нарушитель решением суда обязан оплатить штраф в размере 1 тыс. рублей.

Как мы писали ранее, прокуратурой Кировской области неоднократно предъявляются требования блокировать доступ к сайтам экстремистского характера. Так, в начале июня подобные требования уже были выставлены Ростелекому, ВятКТВ и Эр – Телекому. Яблоком раздора тогда тоже стало распространение информации о национал-большевистской партии НПБ. Требования прокуратуры судом были удовлетворены в полной мере.

Прокуратура Кирова требует от операторов ограничения доступа к экстремистским сайтам by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.