Изменения в законе: за распространение вредной для детей информации в ответе оператор

Аналитика

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с принятием закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Действия корректировки смежного законодательства распространяются на материалы СМИ, книги, аудиовизуальную продукцию, компьютерные программы, а также на состояние интернет-контента.

Одним из пунктов одобренных и вступивших в силу изменений является «неприменение операторами связи, оказывающими телематические услуги связи в пунктах коллективного доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет»), технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию».

За несоблюдение данного пункта операторам грозит штраф в размере от 5 до 50 тыс. рублей.

Таким образом, внеся изменения в федеральный закон, правительство решило проблему распространения в интернете противоправного контента, свалив ее на плечи провайдеров.

Борьба с информацией такого рода на государственном уровне идет давно, вспомнить хотя бы череду событий, связанных с требованиями прокуроров ограничить доступ к «нехорошим» ресурсам. Активность фондов и ассоциаций, собранных для защиты детей от всевозможных угроз, укрепила осознание того, что интернет может нанести серьезную травму для ребенка. Крайним в этой битве за «здоровый и безопасный интернет» оказался провайдер — простой поставщик услуг связи.

Возложив на оператора ответственность за фильтрацию контента, было неплохо написать конкретный перечень информации, представляющей угрозу для ребенка. Где начинается степень информационной опасности для детей и как ее определить? И почему за адекватное развитие детей должен отвечать именно оператор, а, к примеру, не производитель компьютера? С другой стороны, технические и программно-аппаратные средства защиты детей — подходит ли здесь установка «родительского контроля» или же под этой витиеватой формулировкой скрывается более усовершенствованная программа.

Кроме того, до сих пор остается непонятной сама модель, по которой оператор теперь уже ОБЯЗАН отслеживать контент. Ведь в любом случае, даже самый сердобольный оператор не сможет отслеживать весь поток информации, проходящий в его сетях. Помимо всего прочего, личная инициатива операторов по классификации контента на предмет «вредности» может напрямую нарушить конституционное право человека на свободный доступ к информации.

Да, можно говорить о том, что здоровое настоящее и успешное будущее ребенка зависит от общества в целом, что все должны быть ответственны за детей, и дети не должны становиться наживкой в коммерческих войнах. И лишь мы все вместе, взявшись за руки, можем вырастить достойных потомков. Но давайте опустимся на землю: почему современных детей воспитывают все, кроме родителей. За ребенка ответственен школьный учитель, автолюбитель, продавец магазина, производителей товаров, теперь и оператор связи — за детьми в наше время следят все, кроме родителей.

Насаждение операторам несвойственных им функций фильтрования информации ставит под сомнение существование не только конституционных основ, но и дифференцированного подхода к организации труда и разделению обязанностей. Размытая формулировка закона может загнать оператора в угол прогнозируемым шквалом проверок, ведь с вступлением в силу данного закона найдется приличное количество инстанций, призванных блюсти его исполнение.

Изменения в законе: за распространение вредной для детей информации в ответе оператор by

Возможно, вас также заинтересует:

  • ffirefox

    На месте провайдеров я бы пошел по созданию списков сайтов и их классификацией, по темам (вредности). И предоставлял бы пользователям возможность (API) для доступа к этому списку. А там уж вся ответственность на пользователе: в договоре прописать об обязательном использовании этого списка при доступе детей к компьютеру.

    При соответствующем подходе, провайдеры смогут еще и навариться, если будут денюжку брать за оперативное включение в список сайтов.

  • ffirefox

    Кстати, теперь провайдер сможет резать все шифрованные/непонятные линки? Он же не знает, что там передается? ;)

При копировании материалов ссылка обязательна.