Приватизация Ростелекома возможна лишь при сохранении «золотой акции»

Законодательство

По информации РБК daily, представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, МВД и ФСБ обсудили сценарий возможной приватизации национального оператора .

Текущая капитализация Ростелекома составляет $19,2 млрд. Компанию планируется продать частным лицам при условии сохранения государством «золотой акции». Под «золотой акцией» понимается специальное право правительства по управлению приватизированным капиталом. Держатель такой акции имеет право «вето» на общем собрании акционеров при решении таких вопросов, как реорганизация и ликвидация предприятия. Кроме того «золотая акция» используется в целях защиты национальных и общественных интересов.


На данный момент обсуждается схема приватизации компании, при которой 100% акций перейдет к независимым от государства предприятиям в течение двух-трех лет. Приоритетную акцию предложено передать какому-либо из госбанков. Тем не менее, обсуждаемые варианты продажи компании отправлены на доработку, поскольку государство хочет минимизировать всевозможные риски. В связи с этим, глава Минкомсвязи Игорь Щёголев направил соответствующее обращение главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой решить, не угрожает ли сделка интересам государства.

Практика сохранения за государством «золотой акции» стала широко применяться в 80-х годах прошлого века в связи с осуществлением программ приватизации. Такая бумага позволяет правительству сохранять доминирующее влияние на компанию, несмотря на ее принадлежность частным лицам. Европейский суд — высший арбитражный суд Евросоюза — признал незаконным использование таких акций, поскольку это препятствует свободному перемещению капитала. Так, в 2010 году Европейский суд признал, что «золотые акции» национального оператора Portugal Telecom, которыми владеет Португалия, негативно сказывается на свободном обращении капитала. Суд решил, что владение правительством Португалии правом «вето» ставит в невыгодное положение других владельцев акций. Поскольку, в данном случае, государство имеет особый голос при решении определенных сделок, «золотая акция» может превратиться в меру, тормозящую рост сделок слияний и поглощений.

Однако, в российских реалиях, продажа компании без дальнейшего контроля государства может привести к выводу контрольных пакетов акций в иностранное обращение. Таким образом, существование национального телекоммуникационного оператора, находящегося в руках зарубежных компаний, будет поставлено под угрозу.

Приватизация Ростелекома возможна лишь при сохранении «золотой акции» by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://telekomza.ru/2011/11/22/rostelekom-ne-budut-privatizirovat-blizhajshie-dva-goda/ Ростелеком не будут приватизировать ближайшие два года | Связь и телекоммуникации в России

    [...] контроля, нецелесообразно. Прозвучало предложение сохранить за правительством «золотую акцию», используемую для защиты национальных и общественных [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.