Bashtel нарушила антимонопольное законодательство

Законодательство

Bashtel нарушила антимонопольное законодательство

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы усмотрело нарушения в тарифах компании «» (Bashtel). Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ФАС России, оператор незаконно установил дифференцированные тарифы на безлимитный интернет в зависимости от территории.

Башинформсвязь — крупнейший оператор связи Республики Башкортостан, активы которого контролируются Связьинвестом. Компания насчитывает 18 филиалов и предоставляет услуги связи во всех городах и районных центрах республики.

Ведомством было установлено, что в период с 2009 по 2010 года компания предоставляла абонентам безлимитный интернет по разным тарифам, в зависимости от места проживания. Так, в жалобе одного из абонентов компании было заявлено, что цена на интернет в крупных городах значительно ниже, чем в малонаселенной местности.


В ходе рассмотрения дела комиссией было установлено, что на территории крупных городов (Уфа, Салават, Сибай) абонентская плата за использование услуг безлимитного интернета составляла 250-320 рублей в месяц. На остальной территории республики тарифы варьировались от 375 до 480 рублей в месяц.

Представители компании не смогли разъяснить на заседании комиссии методику расчета абонентской платы за оказание услуг доступа в интернет.

Установление различных тарифов обусловлено состоянием конкурентной ситуации и уровня цен на телекоммуникационном рынке. В целях продвижения своих услуг в условиях высокой конкуренции компания дифференцировала тарифы на услуги ШПД в интернет. В результате изучения материалов дела, комиссия пришла к выводу, что Башинформсвязь, занимая доминирующее положение на рынке предоставления услуг доступа в интернет на территории Башкортостана, своими действия ущемляет интересы жителей республики и способствует ограничению конкуренции.

Башинформсвязь признана нарушившей ч.1 ст.10 Федерального закона «О защите конкуренции» и обязана установить единые тарифы за пользование услугой доступа в интернет.

По информации Коммерсанта, разбирательство УФАС в отношении Башинформсвязи могло быть инициировано ее конкурентами, поскольку, как отмечают участники рынка, знакомые с ситуацией, последнее время против госкомпании ведется направленная информационная атака.

Bashtel нарушила антимонопольное законодательство by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/08/09/rostelekom-obyazan-ustanovit-odinakovye-ceny-na-internet-dlya-zhitelej-permi-i-permskogo-kraya/ Ростелеком обязан установить одинаковые цены на интернет для жителей Перми и Пермского края | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.