В Московском парке установлен автономный Wi-FI модуль, работающий на солнечной энергии

Новости

В Московском парке установлен автономный модуль интернет-связи, работающий на солнечной энергии

По сообщению пресс-службы Общественного совета Москвы, в парковой зоне музея-заповедника «Царицыно» состоялся запуск автономного модуля раздающего интернет по Wi-Fi. Данный модуль является первым источником парковой интернет-связи, работающий на солнечной энергии. Его устройство обеспечивает круглосуточную работу даже при отсутствии света, так как поступающая солнечная энергия питает точку доступа и накапливается в аккумуляторе.

Воспользоваться бесплатным беспроводным интернетом может каждый обладатель устройства со встроенным адаптером. Как отмечают организаторы проекта, модуль обеспечивает доступ к широкому диапазону интернет-ресурсов, в том числе и в социальные сети.


Создание подобного проекта стало возможным при участии русской секции Европейской ассоциации по возобновляемым источникам энергии «Евросолар». Данная некоммерческая организация разрабатывает концепции и комплексы мероприятий, направленных на продвижение идеи о применении возобновляемых источников энергии.

Возобновляемый источник энергии способен работать бесперебойно на протяжении долгих лет. Кроме того, применение подобного «чистого» вида энергии не скажется негативно на окружающей среде. Ввод в эксплуатацию автономного модуля Wi-Fi, кроме всей экологической привлекательности, еще и способен принести массу приятных эмоций отдыхающим. Но стоит вспомнить о климатических условиях Москвы, чтобы задуматься о целесообразности реализации подобного проекта.

В среднем в Москве в течение года можно насчитать около 1731 часа солнечного сияния. Нередким явления для Москвы являются туманы, которые способны препятствовать не только накоплению солнечной энергии, но и ее поступлению в автономный модуль. Эффективность действия модулей, построенных на солнечной энергии, повышается лишь при прямом попадании солнечных лучей. В остальных случаях, модуль будет бездействовать.

Организаторами отмечается способность модуля работать даже при отсутствии света. Потенциально модуль, аккумулируя солнечную энергию, сможет поставлять интернет-связь. Но оператор, поставляющий интернет-трафик, не сможет обеспечить пользователей доступом в интернет, поскольку его аппаратура работает от стандартного электрического питания.

Кроме того, аккумулятор, в котором накапливается солнечная энергия, является химическим источником тока. Одним из наиболее распространенных видов аккумуляторов является свинцово-кислотный. Энергия в данном случае возникает в результате окисления свинца серной кислотой до сульфата. Ввиду того, что кислотный электролит и свинец оказывают вредное воздействие на окружающую среду, заявление организаторов об использовании «чистого» вида энергии воспринимается не иначе, как маркетинговый ход.

В Московском парке установлен автономный Wi-FI модуль, работающий на солнечной энергии by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Артем

    > Одним из наиболее распространенных видов аккумуляторов является свинцово-кислотный. Энергия в данном случае возникает в результате окисления свинца серной кислотой до сульфата. Ввиду того, что кислотный электролит и свинец оказывают вредное воздействие на окружающую среду…

    Нда ребятки… Только закинул вашу рсс в читалку, как уже серьезно задумываюсь удалить ее нафиг.
    Че за дурь? Какой нахер свинец? Приемы манипуляций детсадовского уровня. Следите лучше за качеством статей.

    • Роман Машинистов

      Уважаемый Артем!
      Посетив сайт любого производителя ИБП (например, PowerCom), вы в графе «Тип» увидите чаще всего такие слова: «Герметичный необслуживаемый свинцово-кислотный». А чтобы все это счастье (свинец и серная кислота в качестве электролита) надежно хранилось внутри, их заключают в ударопрочные корпуса из акрило-бутадиен-стирола.
      Вот такой свинец и никаких манипуляций.
      Нам искренне жаль, что в Самарской гуманитарной академии так плохо поставлено преподавание физики.

      • Артем

        Молодец, сынок, узнал нынешнее место учебы. Оно далеко не первое.

        Свинцово-кислотные аккумуляторы используются в ИБП в силу дешевизны и того, что легко переносят перезаряды при кратковременной высокой выдаваемой мощности. По этих же причинах они стоят в автомобилях.

        Википедией пользуешься на достойном уровне, но мозгов видать не хватило додуматься, что никаких ИБП там нет точно — они нафиг не нужны. А стоит там батарея из литиевых или полимерный аккумуляторов. Не говоря уже о том, что эта бандурина в парке далеко не всепогодная и будет стоять там только во время сезона. Так что кульбиты по поводу среднегодового «1731 часа солнечного сияния» даже на детский сад не тянут.

        • Роман Машинистов

          Необоснованные оскорбления и неподтвержденная информация, вкупе с нарциссизмом — это все, чем вы располагаете в дискуссии?

          • Артем

            Хаха, а наезд типа «гуманитарий — не суйся» — это, по-видимому, непрошибаемый аргумент)))
            Лучше бы проанализировали статью и провели работу над ошибками. Вроде для технарей пишите, любой технарь вам скажет что свинцовых аккумуляторов там быть не может. Может и в мобильнике у тебя батарея свинцовая стоит из ИБП или чего пуще автомобильный — проверь))
            Оборот «Одним из наиболее распространенных», вместо «по сообщениям муниципалитета» отдает желтизной за километр. Называется сам придумал что «свинец» — сам обгадил всю затею.

При копировании материалов ссылка обязательна.