Цифровое телевидение в рамках госпрограммы — не конкурент платному ТВ

Аналитика

Цифровое телевидение — не конкурент платному ТВ

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев запустил в промышленную эксплуатацию сеть цифрового телевидения в Курской области, о чем говорится в сообщении министерства.

Изначально, запуск планировался на 2013 год, но усилиями РТРС удалось сократить данные сроки. Курская область была выбрана в качестве пилотной по внедрению мультиплекса. Как отмечает губернатор Курской области, на данный момент к услугам цифрового телевидения подключено 20% населения области (75 тыс. домохозяйств). В планах министерства обеспечить приставками 95-99% населения области. В связи с этим, министр призвал население активно приобретать приставки для цифрового телевидения.


Напомним, что введение на территории России вещания цифрового телевидения стартовало в 2009 году, когда была утверждена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015гг». Данный проект предусматривает поэтапный переход на цифровой формат телерадиовещания. К 2015 году планируется охватить цифровым вещанием всю территорию страны.

В первый цифровой, бесплатный для населения пакет войдут телевизионные каналы «Первый», «Россия», «Вести +», «Культура», «Спорт», «НТВ», «Пятый канал» и детский, а также радиоканалы «Радио России», «Маяк» и «Вести FM». Всего пользователям будет доступно до 24 бесплатных каналов, но в 2010 году на пилотных территориях было запущено всего 8. В рамках проекта планируется предоставить доступ к цифровому телевизионному вещанию более 98% населения России.

Согласно исследованию компании J’son & Partners Consulting, в 2009 году к платному телевидению в России было подключено 14,5 млн домохозяйств. 85% проводного ТВ составило аналоговое кабельное, 15% – цифровое (из них 4% – IPTV). По данным компании DISCOVERY Research Group, количество домохозяйств, пользующихся услугами платного телевидения в 2010 году выросло до 16,3 млн.

Стремление государства заменить аналоговое телевещание цифровым, безусловно, только стимулирует развитие телекоммуникационного рынка в России, но стоит задаться вопросом, насколько вовремя началась реализация данного проекта. Те, кто нуждался в просмотре качественного цифрового телевидения, давно являются пользователями платных услуг. Сегодня у таких абонентов вряд ли найдется необходимость покупать приставку для просмотра 8 каналов государственного мультиплекса.

Расшевелить общественность на приобретение приставок для вещания государственных каналов — миссия из ряда невыполнимых, учитывая, что население уже имеет возможность смотреть те же каналы без лишних трат. Можно предположить, что данная программа ориентирована исключительно на местность, куда телевизионный сигнал не доходит. По данным министерства, около 1,6 млн. жителей России не имеют возможности принимать эфирное ТВ. Кроме того, 3 млн. россиян могут принимать только одну программу. Учитывая эти данные, программа выглядит вполне рационально, но остается открытым вопрос, зачем вводить цифровое телевидение повсеместно. В больших городах есть возможность для приема телевизионного сигнала, да и подключить платное телевидение с большим выбором телеканалов ни для кого не проблема. Те же, кто не видит преимуществ цифрового телевидения, вполне довольствуются сегодняшним аналоговым телевидением.

Но, предположим, что к 2015 году цифровое телевидение в рамках данной программы охватит планируемые 98% населения. Трудно представить, что огромные инвестиции тратятся на этот проект исключительно ради самоудовлетворения чиновников. В таком случае, остается непонятной судьба аналогового телевидения, а именно, планирует ли государство полностью отказаться от ныне существующего формата вещания. Если так, то что будет с тем населением, которое не приобретет приставку либо из-за финансовых трудностей, либо из-за приверженности к «классическому» формату телевещания? Можно предположить, что огромное количество пенсионеров, малоимущих семей останется совсем без какого-либо телевидения. Министр Игорь Щёголев официально заявил на пресс-конференции, что в рамках данной программы нет необходимости в субсидировании покупок приставок. А если сегодняшний формат будет продолжать работать в стандартном режиме, существует ли действительная необходимость переводить целую страну на цифровое телевидение?

Кроме того, удивительной и абсолютно запоздалой выглядит эта программа на фоне 16 млн. пользователей платного телевидения, способного транслировать намного больше, чем 8 каналов. При существующей кабельной инфраструктуре в программу цифровизации телевидения государство вкладывает огромные инвестиции, очевидно, для того, чтобы население еще раз убедилось в целесообразности подключения именно платного телевидения. Качество услуг и предоставляемый контент данной программы сегодня не могут конкурировать с предложениями, которые существует на рынке платного ТВ.

Цифровое телевидение в рамках госпрограммы — не конкурент платному ТВ by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/07/29/telekom-za-nedelyu-22-07-11-28-07-11/ Телеком за неделю 22.07.11 – 28.07.11 | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] фирм по установке антенн расписан на месяц вперед. Напомним, что на территории России проект перехода от [...]

  • http://linux.org.by/blog/1162/telekom-za-nedelyu-22-07-11-%e2%80%93-28-07-11/ Телеком за неделю 22.07.11 – 28.07.11 — Linux в Беларуси

    [...] фирм по установке антенн расписан на месяц вперед. Напомним, что на территории России проект перехода от [...]

  • http://tza.su/2011/08/10/bilajn-nachal-ekspansiyu-v-segmente-platnogo-tv-v-peterburge/ Билайн начал экспансию в сегменте платного ТВ в Петербурге | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] [...]

  • Ирина Frontvideo

    Интересно, когда изобрели лампочку, тоже гадали, надо ли всю страну переводить на электричество или ограничиться свечками?))))

При копировании материалов ссылка обязательна.