Минкомсвязь планирует отменить госрегулирование тарифов

Законодательство

Минкомсвязь планирует отменить госрегулирование тарифов

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предложило правительству рассмотреть отмену государственного регулирования тарифов для пользователей на услуги фиксированной телефонии. К рассмотрению предложены регионы с высоким уровнем конкуренции между фиксированной и мобильной связью.

Сегодня происходит поглощение рынка фиксированной телефонной связи со стороны мобильной. В связи с этим, наблюдается тенденция к сокращению доходности в секторе фиксированной связи. По прогнозу Ростелекома, цены которого регулируются государством, данный сектор является единственным, доходы от которого сократятся к 2015 году на 1,3%. Признание факта замещения фиксированной связи мобильной будет является основанием для отмены госрегулирования тарифов.


Отмена государственного регулирования цен на услуги связи даст возможность Ростелекому самостоятельно выстраивать ценовую политику в фиксированных сетях, что может привести к завышению тарифов. Постепенно это может способствовать выравниванию тарифов Ростелекома с тарифами альтернативных телефонных операторов. С другой стороны, повышение цен значительно увеличит расходы абонентов на услуги связи.

В IV квартале 2011 года , Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Федеральная служба по тарифам (ФСТ) и Минэкономразвитие совместно подготовят доклад о необходимости отмены госрегулирования тарифов на местную фиксированную телефонию.

Минкомсвязь планирует отменить госрегулирование тарифов by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.