Дорога в инновации — есть ли место для альтернативного провайдера

Аналитика

Развитие телекоммуникационных систем в инновационной экономике

Перспективность развития общества сегодня напрямую зависит от решения проблем, связанных с переходом к инновационной экономике. В этой связи, коммуникационный рынок, являющийся неотъемлемым составляющим модернизации, становится камнем преткновения для всех участников информационно-технического обмена.


Сердцевину «новой экономики» сегодня составляют компьютерная индустрия и системы коммуникации, а стратегический потенциал страны определяется творческим потенциалом и уровнем научно-технической элиты. В этом отношении развитие телекоммуникационных систем и организация услуг связи в отдаленных регионах — главная задача стран, вставших на путь инновационной экономики. Современный мир сложно представить без связи. Тем более, невозможно представить деятельность бизнеса, движущей силой развития которого являются именно коммуникации. Исходя из этого главы ряда стран реализуют нацпроекты по охвату своего населения широкополосным доступом в интернет.

В феврале Барак Обама представил план по созданию общенациональной системы ШПД, которая в течение пяти лет охватит 98% населения страны (ранее планировалось 70%. Программа рассчитана на частно-государственное партнерство, в рамках которого строительство ШПД будет проходить не только в коммерчески выгодных районах, но и в местах, не столь интересных операторам с точки зрения скорости возврата инвестиций.

В Китае на этапе реализации находится проект «Broadband China, Fibre Cities», в рамках которой намечено строительство волоконно-оптических сетей в удаленных районах Китая.
В частности, благодаря государственной поддержке расходы китайских операторов на создание ШПД-инфраструктуры вырастут на 2/3 в период 2010-2014 гг. Нежелание государства стимулировать развитие и расширение зоны проникновения интернета может привести к отставанию страны на мировой экономической арене.

Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щёголев отчитался перед председателем правительства Владимиром Путиным о задаче Ростелекома по обеспечению современными услугами связи в удаленных районах. Национальный оператор планирует инвестировать в проект 8 млрд. рублей, в результате чего будет построена сеть, способная охватить 4,5 млн. домохозяйств.

Внедрение телекоммуникационных услуг в малонаселенных пунктах является для государства, прежде всего, планомерным достижением идеала общества, выстроенного на основах инновационной экономики. Развитие услуг связи в удаленных районах даст толчок для развития в данных местах бизнеса, способствует организации контроля государства за административными чинами удаленных регионов и стимулирует социальную активность населения.

Инициатива государства по поддержке национального оператора в вопросах развертывания сетей в удаленных районах определенно является более чем актуальной. Альтернативным же провайдерам, прокладывая сети в отдаленных регионах и малонаселенных пунктах, остается надеяться на собственные инвестиционные возможности или же искать наиболее рентабельные и коммерчески привлекательные зоны, где пока еще сохраняется низкий уровень проникновения интернета. Должно ли правительство стимулировать альтернативных провайдеров на аналогичных с Ростелекомом условиях или государство способно подготовить плацдарм для перехода на инновационную экономику при помощи одного национального оператора?

Прогрессивные Соединенные Штаты пошли путем частно-государственного партнерства, но в нашей стране поддержка малого и среднего бизнеса, в частности провайдерского, скорее всего так и останется привлекательным предвыборным лозунгом.

Дорога в инновации - есть ли место для альтернативного провайдера by

Возможно, вас также заинтересует:

  • fai

    Здесь как и во всем где прибыльно у нас процветает монополизм. А на поддержку могут рассчитывать только «свои люди». Эти все понимают и знают как и сколько кому «откатить» с «инвестиций».

При копировании материалов ссылка обязательна.