Полиция блокирует сайты без решения суда

Законодательство

Интернет-провайдеры, подчиняясь полицейским, начали блокировать доступ к пиратским сайтам без решения суда

Интернет-провайдеры, подчиняясь полицейским, начали блокировать доступ к пиратским сайтам без решения суда.

По заявлению «Централ партнершип» заблокирован доступ к семи сайтам, на которых осуществлялось незаконное распространение нового фильма «Свадьба по обмену».

Возможность скачивания оказывалась на сайтах, зарегистрированных в Чехии, Голландии и Великобритании. В силу того, что механизма воздействия на зарубежные ресурсы не существует, Управление «К» на основании «Закона о полиции» приняло решение заблокировать доступ к сайтам посредством магистральных операторов.


Согласно ст. 13 п.12, имеет право «вносить руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений».

Требование о блокировании доступа к ресурсам было выдвинуто IPTP Networks, RETN, Рускомнет, Комкор, ТТК, ВымпелКом, МТС, Ростелеком, Раском. По данным газеты «Ведомости», навстречу требованиям МВД пошли только три провайдера — IPTP Networks, RETN и «Рускомнет».

Роскомнадзор, являющийся контролирующим органом в области связи, направит операторам, проигнорировавшим предписание, повторное письмо. В случае, если операторы и после повторного требования не заблокируют доступ к сайтам, в территориальные управления ОВД будут направлены материалы для привлечения руководителей компаний к ответственности.

Это первый прецедент, когда блокировка ресурса осуществляется по предписанию полиции, обходя стороной судебные органы. До этого инцидента оператор мог блокировать сайт лишь после вступления в силу решения суда. Из-за пробелов в законодательстве выполнение подобных требований полиции могут привести к нарушению прав граждан на доступ к информации, гарантированных Конституцией РФ. Тем не менее, «Централ партнершип» планирует и дальше продолжать подобную практику. Представители компании расчитывают, что совместные с полицией действия помогут выявить несовершенства в законодательстве.

Полиция блокирует сайты без решения суда by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Faina

    На мой взгляд, эти действия полиции по блокировке пиратских сайтов правильные, поскольку они направлены на выполнение действующего законодательства в сфере защиты авторских прав.

  • maximkim

    С одной стороны это хорошо когда они могут быстро реагировать.
    С другой стороны они так могут заблокировать и позакрывать все что захотят .
    Хотя это все специально чтобы убивать ненужные СМИ в зародыше.

    • Connor

      А с чего они будут закрывать всё что захотят? Они правильно сделали, что заблокировали доступ к сайтам, где незаконно распространялись новые фильмы. А вообще, подобных сайтов очень много, так что работы им хватит…

      • Nika

        Согласна с Вами, ведь благодаря такому подходу наконец-то начали появляться сайты с легальным контентом. Законодательство несовершенно, и все-таки всерьез говорить о нарушении наших конституционных прав вряд-ли кто-то осмелится. Все знают о существовании авторских прав, даже любители пиратских сайтов.

        • ffirefox

          >Согласна с Вами, ведь благодаря такому подходу наконец-то начали появляться сайты с легальным контентом

          Вот уж святая невинность… Наоборот. Благодаря пиратам в сети стало что-то появляться легальное on line. Грамотные копирасты стали соображать, что если и дальше будут жабой давиться и выпускать дорогой контент только на CD/DVD/кинотеатрах, то пираты съедят весь пирог в сети.

      • ffirefox

        >А с чего они будут закрывать всё что захотят?

        1. Есть такая профессия деньги пилить. С понятием коррупция знакомы?
        2. Россия у нас одна — единая. Теперь для ее защиты даже фронт открыли. А перед выборами на сайтах с неугодной информацией случайно найдут нарушение авторских прав и быстро закроют. Кстати, в суде, но уже после выборов, могут потом и отменить это решение и даже(!!!) обязать извиниться. Вот такая она полицайская демократия.

  • Андрей Бакум

    Я считаю что это правильный подход потому что в сети много беспорядка и если его не чистить и не убирать этот мусор и нарушителей найти то что тебе нужно и так тяжело а будет еще хуже, так что я двумя руками за!!!

  • Борис Иванович

    Некоторые думаю, что если у нас меньше борются за копирайт, то мы как бы «прогрессивнее». Я не думаю, что мы прогрессивнее. Все отсталые страны копируют США, просто копирастию мы ещё не успели скопировать. :) То есть мы пройдём тот же путь — копирасты будут давить всё сильнее, наказания будут всё жёстче, и только после этого люди опомнятся, и мы придём к свободному контенту, пиратским партиям и ограничению копирастических законов. Ну, я надеюсь.

  • viacheslav

    Я думаю, что таким способом мало чего добьются. Таких сайтов очень много, и многие из них создаются с помощью специальных программ очень быстро и легко. Поэтому ощутимого результата можно добиться, только если будут привлечены программисты, и пиратские сайты будут блокироваться программно.

  • Pipito

    Я считаю, что данное нововведение значительно улучшит работу сайтов с официальными товарами и легальным контентом. Некоторым это решение явно не понравится, но я считаю, что оно является правильным.

  • http://tza.su/2011/07/06/v-rostove-na-donu-zablokirovali-dostup-k-sajtam-suicidalnogo-xaraktera/ В Ростове-на-Дону заблокировали доступ к сайтам суицидального характера | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] отметить, что с недавнего времени провайдеров могут обязать блокировать сайты без решен…. Подобные меры смогут ужесточить контроль за [...]

  • Алексей

    Вот сейчас оператор Билайн, видимо по подобному предписанию полиции, заблокировал доступ к двум серверам Ucoz. Каждый сервер содержит в себе сотни сайтов с одинаковым IP, и из-за того, что IP одинаков заблокировался доступ тысячам абонентов Билайна к сотням (может тысячам) неповинных сайтов uCoz, на 23 и на 51 серверах. Да здравствует Закон!

При копировании материалов ссылка обязательна.