Минкомсвязь введет новую методику расчета платы за использование РЧС

Новости

Минкомсвязь введет новую методику расчета платы за использование РЧС

29 июня прошло научно-практическое совещание Минкомсвязи на тему реализации принципа платности использования радиочастотного спектра.

Совещание проходило при участии представителей ФСО, ФСБ, аппарата ГКРЧ, Роскомнадзора, Россвязи, Минобороны России, предприятий Радиочастотной службы, руководителей и ведущих специалистов в области использования радиочастотного спектра компаний операторов связи, научно-исследовательских и проектных институтов.


В связи с тем, что радиочастотный ресурс является ограниченным (сегодня спрос на него превышает предложение), основная цель изменения методики расчета размеров платы за использования РЧС формулируется как создание условий, при которых радиочастотный спектр будет использоваться с максимальными экономическим эффектом.

По мнению министерства, плата за РЧС должна соответствовать экономической ценности ресурса. Не тормозя развитие новых технологий и не приводя к повышению тарифов на услуги связи, утвержденная плата должна стимулировать использование радиочастотного спектра.

На данный момент приказ Минкомсвязи России находится на этапе согласования с федеральными органами. С 1 января 2012 года взимание платы за РЧС будет определяться данным приказом.

Согласно Поставлению Правительства РФ № 171 «Об установлении размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра и взимания такой платы» пересмотр размеров платы за использование радиочастотного спектра осуществляется не реже, чем раз в два года, что позволяет оперативно реагировать на изменение условий использования РЧС.

Остается открытым вопрос, по какой модели Минкомсвязь планирует рассчитывать плату за использование РЧС с учетом экономической ценности ресурса. Повышение платы неизбежно приведет к увеличению издержек бизнеса операторов и снизит стимул использования частотного спектра. В таком случае, операторы «будут вынуждены» компенсировать издержки своих предприятий за счет абонентов, увеличивая цены на тарифы.

Минкомсвязь введет новую методику расчета платы за использование РЧС by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Влад Ушко

    По какой бы модели Минкомсвязь не планировала бы перерасчет за использование, РЧС основрая нагрузка всёравно ляжет на частный сектор компаний операторов связи Тарифы на сотовую подымутся однозначно-это и так понятно …

При копировании материалов ссылка обязательна.