Услуги связи в отдаленных районах — новый критерий в конкурсе на частоты

Аналитика

Ростелеком в течение трех лет обеспечит связью удаленные районы России

Четыре конкурса на получение лицензий оказания услуг мобильной связи стандарта в различных диапазонах проводились Роскомнадзором на основании решения Госкомиссии по радиочастотам.

Для оказания услуг связи на торги были выставлены лицензии на получение радиочастот в диапазонах 1800 МГц и 900 МГц.

Комиссией были представлены различные территорий России, из которых на участие в конкурсах было вынесено 32 лота. Конкурс был построен на балльной основе.


Одним из критериев отбора претендентов являлась способность заявителя привлечь собственные инвестиции. К примеру, размер минимальных инвестиционных вложений на создание сети подвижной радиотелефонной связи на территории Еврейской автономной области составлял 52 млн. рублей. Возможность инвестировать в проект больше, чем двойной размер минимальной инвестиции, оценивалась комиссией в 10 баллов. При этом, способность привлечь для выполнения взятых обязательств минимальный размер инвестиции комиссией оценивалась в 0 баллов.

В случае, если участник уже имеет лицензии на оказание услуг связи стандарта GSM в диапазоне 1800 МГц на конкурсной территории лота, комиссия налагала штрафные баллы. В данном случае, с претендента снималось 50 баллов. Высоко оценивалась комиссией способность претендента обеспечить услугами связи стандарта GSM 100% населенных пунктов с населением от 200 до 500 человек (20 баллов). В то время как оказание услуг для населенных пунктов с населением от 50 000 до 100 000 человек комиссия оценила в 5 баллов.

Если резюмировать представленную информацию о конкурсе, идеальный кандидат на получение лицензий должен был соответствовать следующим параметрам:
1)Кандидат имеет возможность инвестировать в проект собственные средства в размере, превышающем минимальные инвестиционные ставки;
2)У кандидата не должно быть действующих лицензий на предоставление услуг стандарта GSM в конкурсном диапазоне на заявленной территории лота;
3)При этом приветствуется, если ранее кандидат оказывал предоставление услуг связи стандарта GSM на данных частотах (1800 МГц и 900 МГц) на заявленной территории лота;
4)Кандидат в первую очередь должен отдавать предпочтение оказанию услуг малонаселенным пунктам, население которых варьируется от 200 до 2 000 человек.

Под образ «идеального кандидата», обладающего всеми перечисленными достоинствами подошел ВымпелКом, выигравший лицензии на оказание услуг связи на территории 9 лотов. Близок к идеалу и Ростелеком, взявших лицензии в 8 территориальных лотах. Лицензии на предоставление услуг связи стандарта GSM на территории 6 лотов получила «Сибирская Сотовая Связь» (торговая марка Tele2).

Обеспечение услугами связи малонаселенных пунктов — абсолютно новый критерий конкурсного отбора участников. Ранее Роскомнадзор предъявлял претендентам условие строительства сетей связи на различных частотных диапазонах на территории населенных пунктов с численностью от 10 000 до 100 000 человек. Построить в селах и деревнях сети связи является процессом трудоемким и, подчас, нерентабельным. Проводя аналогичные конкурсы Роскомнадзор отдавал себе в отчет в том, что малое количество операторов будет способно, а кроме того, будет располагать желанием строить в малонаселенных пунктах с неразвитой инфраструктурой свои базовые станции.

Ростелеком, реализуя планы по превращению в телекоммуникационного гиганта России, давно строит на отдаленных территориях свои сети. Теперь преимущество в получении лицензий отдается кандидатам, способным обеспечить услугами связи малонаселенные пункты с численность от 200 человек.

Позднее, после подведения результатов конкурсов, Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ, в беседе с Путиным официально заявил, что Ростелеком в течение трех лет обеспечит связью удаленные районы России.

Услуги связи в отдаленных районах - новый критерий в конкурсе на частоты by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Борис Иванович

    Ну конечно, если строить связь в малонаселённой области не выгодно, кто же ещё будет её стимулировать, кроме государства? Российское государство хотя бы заинтересовано в сохранении этой территории за собой.

  • Настя

    Странно, что Ростелеком занял второе место в этой гонке. В принципе давно пора было обеспечить услугами связи все населенные пункты, как большие, так и маленькие. Жалко только, что это не касается тех, еще живых, деревень где проживает меньше 200 человек. Ведь там тоже нужна связь, особенно если учесть то, что в основном там проживают пожилые люди.

При копировании материалов ссылка обязательна.