Wi-Fi в регионах: на грани абсурда

Аналитика

Wi-Fi в регионах: на грани абсурда
Wi-Fi в регионах: на грани абсурда

Развитие бесплатного в общественных местах России — инициатива, к которой благосклонно относятся чиновники. Но порой выбор места для беспроводного доступа в сеть является не совсем рациональным и обоснованным.

с 26 мая по 16 октября в Хабаровске на набережной краевого центра организован бесплатный доступ в интернет по технологии Wi-Fi.

Организованный в рамках губернаторского проекта «За Здоровое Завтра», бесплатный доступ в сеть будет работать на протяжении всей набережной, от утеса до Речного вокзала. Инициатива администрации обусловлена желанием отвлечь молодое поколение от употребления спиртных напитков. Бесплатный выход в интернет, по мнению организаторов проекта — лучшая альтернатива для молодежи.


Внедрение бесплатных сетей Wi-Fi — уникальное событие для края, поскольку ничего подобного ранее на его территории не делали. На данный момент проект работает в тестовом режиме, но, как отмечают в пресс-службе губернатора, в случае популярности среди жителей города, бесплатный Wi-Fi на набережной может стать постоянным.

Wi-Fi на набережной, безусловно, соберет в летние дни немало желающих воспользоваться бесплатным выходом в интернет, но, учитывая климатические особенности региона, можно сделать вывод, что организованная услуга будет простаивать. Среднегодовая температура в Хабаровске не превышает +2 градуса. Летний период в регионе длится 98 дней со средней температурой в 20-21 градус. 137 дней в году в Хабаровске правит зима.

Сложно представить себе возможность удобного пользования услугой Wi-Fi на набережной, к примеру, 27 января, когда с северо-запада дует зимний муссон. Но холодные зимы Хабаровска вряд ли способны испугать суровых хабаровских чиновников, решивших бороться с алкоголизмом подобными методами.

Забавная эстафета удивительных мест для Wi-Fi продолжается, и на очереди Екатеринбург. 23 июня стало известно, что екатеринбургские чиновники и транспортники решили создать точку доступа к беспроводному интернету в маршрутных автобусах. Проект стартует в начале июля. Аналогичное нововведение постигло и Мурманск, но на сей раз оборудовали Wi-Fi в троллейбусах. С 1 июля 2011 года все троллейбусы, которые выезжают на маршруты города Мурманска, будут находиться в зоне бесплатного доступа в Интернет — «Зоне Wi-Fi». Кто-то считает троллейбус — вымирающим видом транспорта, но мурманские чиновники с этим не согласны и модернизируют машины для комфортной жизни горожан. Не отстал в этом отношении и Ульяновск, где бесплатным беспроводным интернетом могут воспользоваться пассажиры трамваев маршрута №2.

Заботиться о удобстве жителей города — главная задача любого чиновника. Сделать все, чтобы гражданин не скучал в дороге, проезжая городские районы на общественном транспорте — хорошее выполнение этой задачи, но как пользоваться Wi-Fi в автобусе во время пробок в час пик — чиновники пока не придумали.

На том этапе развития Wi-Fi, какой мы наблюдаем в России, приоритеты в развертывании беспроводного доступа в сеть должны исходить из конкретной необходимости, а не банального желания показать общественности, что и в наши края проникает технология, призванная облегчить жизнь интернет-пользователей. Но выходит, инициатива внедрения Wi-Fi в регионах, по большей степени, не носит практической надобности. Желая избавить летнюю набережную от алкоголиков или повысить популярность городского транспорта, чиновники внедряют Wi-Fi, забывая, что существуют в городах и другие места, где бесплатный беспроводной выход в сеть является порой самым ценным подарком от администрации. Почему бы не взять пример с Новосибирска, где Wi-Fi развернули в действительно необходимом месте: областной научной библиотеке?

Wi-Fi в регионах: на грани абсурда by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Екатерина

    Да, это самое нелепое, что могли придумать — общественный транспорт, особенно, если учесть то, что в регионах, в небольших городах им пользуются днем чаще всего люди пожилого возраста, которым Wi-Fi нужен как зайцу стоп-сигнал. Он там и молодежи-то особенно не нужен. На набережной летом еще туда-сюда, но не в целях борьбы с пьянством. Потому что как приятно под тентом с кружкой пива общаться в социальных сетях. Лучше бы бесплатный доступ сделали в студенческих общежитиях, библиотеках (правда, я до сих пор считала, что в библиотеку ходят за книгами), в почтовых отделениях, в консультационных пунктах, в поликлиниках, то есть там, где необходимо подавать электронные заявления.

    • Наталья

      Екатерина, согласна с Вами. Если чиновники хотят обеспечить молодежь бесплатным Wi-Fi, основное внимание они должны уделить студентам. Чтобы нововведение было востребованным, бесплатный доступ стоит сделать еще и во всех учебных корпусах ВУЗов. А по поводу библиотек поспорю — студенты и аспиранты просиживают в библиотеках по несколько часов, и доступ в интернет им бы пригодился.

      • Екатерина

        Я имела ввиду не те библиотеки, которые в университетах, а обычные, которые пока еще есть.

    • Максим

      Wi-Fi не стоит размещать в поликлиниках, больницах и других медицинских сооружениях. Не самая безопасная затея. Вообще, сейчас стало слишком много Wi-Fi сетей, у меня дома можно «поймать» штук 30. Не сказал бы что это хорошо.

  • Милан

    Что же будет творится в транспорте если там будет wi-fi сеть? Там будет толпится молодежь и мешать людям которым действительно куда-то нужно ехать, а не сидеть в интернете! Wi-fi сеть нужно строить там где уже молодежь отдыхает!

  • tanushik_u

    Ну а что, у нас во Владивостоке уже грозятся запустить новые автобусы с бесплатным wi-fi. В Хабаровске с температурами конечно, перегнули малость, но по сути верно.

  • viacheslav

    Я считаю, что никакой wi-fi не отвлечет молодое поколение от употребления спиртных напитков. Наоборот, это может стать еще одним поводом собраться на набережной с пивом. Необходимы более радикальные меры.

    • Артём

      Соглашусь с Вами. Действительно, бесплатный Wi-Fi на набережной Хабаровска, это ещё один повод напиться и интернет никак не отвлечёт от этого дела.
      Не понимаю, а в общественных транспортах то зачем Wi-Fi? Думаю, там максимум 2-3 человека будут пользоваться. Лучше бы в общежитиях сделали бесплатный интернет.

  • http://vkontakte.ru/id37460605 Дмитрий Кизик

    По сути ведь программа нужная и отчасти необходимая, правильно писали и про студентов и кстати в больнице может доступ в сеть пригодится, информационно все правильно, но всегда есть несколько но…
    - ведь важно прежде всего предоставить доступ так чтобы пользовались многие, тому как появится некий пользователь X и положит канал очередным торрент-клиентом сеть Y
    - ограничение все-таки обязано быть, скажем по контенту или по наименованию сайтов, чтобы запросов с полезным содержанием было больше
    - и конечно же нельзя предоставлять абсолютную альтернативу провайдерам, иначе крупные игроки свернут проекты, а на интернете Wi-Fi много не посидишь

  • Serj

    Ну идея в общем хорошая ,что в Хабаровске будет бесплатный WI — FI ,хоть и не надолго. И я думаю, что жителям Хабаровска это будет кстити и холод будет не помеха. Сейчас особенно студентам нужен интернет , найти какую-нибудь информацию в удобном для них месте.

  • http://tza.su/2011/08/10/novaya-metodika-rascheta-platy-za-ispolzovanie-radiochastot-chto-budet-s-besplatnym-wi-fi/ Новая методика расчета платы за использование радиочастот: что будет с бесплатным Wi-Fi? | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] кафе и прочие заведения, но и театральные площади, набережные, общественный транспорт. В связи с этим Минкомсвязи [...]

  • http://tza.su/2011/10/03/300-shkol-moskvy-v-etom-godu-budut-oborudovany-wi-fi/ 300 школ Москвы в этом году будут оборудованы Wi-Fi | О провайдерах. Для провайдеров.

    [...] потенциал в этой в сфере там уже исчерпан. Однако, разумное применение новым технологиям в социальной сфере здесь [...]

  • mk51rus

    В ближайшее время будет готова статья с тестом инета в Мурманских троллейбусах… все ни как руки не доходили…

При копировании материалов ссылка обязательна.