Щеголев отказался от участия в совете директоров Ростелекома

Новости

Игорь Щеголев - министр связи и массовых коммуникаций

На годовом общем собрании акционеров Ростелеком в состав совета директоров общества выбран министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь , сообщает пресс-служба компании.


Как отмечают Ведомости, Дмитрий Медведев, в преддверии планируемой приватизации крупных предприятий, обязал чиновников до 1 июля 2011 выйти из совета директоров всех контролируемых государством компаний, в связи с чем Щеголев отозвал свою кандидатуру от участия в голосовании. Данный указ президента распространяется лишь на те компании, контроль над которыми осуществляется непосредственно государством. Владельцем акций Ростелекома является государство посредством «Связьинвест», из чего следует, что отзывать свою кандидатуру Щеголеву было необязательно. Исходя из иных соображений и руководствуясь не буквой, а «духом» закона, министр все же решил не участвовать в выборах в состав совета директоров.

Но, несмотря на такое заявление, за Щеголева было отдано 2,76 млрд. голосов, аккумулируемых одним из крупных миноритариев Ростелекома Евгением Юрченко.

Как стало известно в ходе собрания, Щеголев отказался от участия в заседании совета, просил не извещать его о проведении заседаний и не высылать никаких материалов. Однако, формально, до объявления повторного избрания совета директоров Ростелекома, Щеголев является его членом, а значит, может участвовать в деятельности совета.

Щеголев отказался от участия в совете директоров Ростелекома by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Brock

    Вообще, история, конечно веселая и показательная для российской действительности. Сейчас многие чиновники, после того как их попросили освободить места в советах директоров компаний, ушли в структуры с аффилированными лицами и осуществляют управление не напрямую. Видимость собрания акционеров, где избирают человека, отказавшегося от избрания просто бросает тень на российскую власть и законы.

    • Оксана

      Brock, согласна. Законы у нас достаточно лояльны, и разница между их «буквой» и «духом» подчас огромна. Потому-то решение Щеголева и выглядит как попытка выслужиться, хотя истинные мотивы его поступка могут быть иными. Нездорова сегодняшняя российская действительность…

  • a1.0

    «за Щеголева было отдано 2,76 млрд. голосов» — херасе!!! Может ему сразу в президенты мира?

    • lordmike

      Вот она система подтасовки! :)) Конечно Щеголев не стал учавствовать в собрании, ведь его поддерживает 30% населения Земли!
      PS: Это конечно опечатка. Пожелаем товарищу Щеголеву успехов на высоком посту Ростелекома…

  • http://telekomza.ru/2011/12/01/ocherednoe-trebovanie-vto-predstaviteli-minkomsvyazi-dolzhny-vyjti-iz-sovetov-direktorov-telekom-kompanij/ Очередное требование ВТО: представители Минкомсвязи должны выйти из советов директоров телеком-компаний | Связь и телекоммуникации в Росс

    [...] лишь номинально является членом совета Ростелекома. Напомним, в июне этого года министр отказался от участия в [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.