IPTV в России: медленно, но верно

Новости

IPTV

Доля пользователей в соотношении с общей базой абонентов платного ТВ остается все еще низкой, не превышая 2%. Одним из лидирующих городов по количеству пользователей IPTV является Петербург: 40 тыс. пользователей из 320 тыс. подписчиков платного телевидения.

Несмотря на снижение цен на данный вид доступа к контенту, резкого скачка спроса не прогнозируется, но интернет-провайдеры делают все необходимое для популяризации IPTV. Так, некоторые операторы начали бесплатную раздачу пользовательских приставок с условием возврата (Ростелеком, Билайн), другие предложили пользовательский пакет с большим количеством каналов за низкую цену (Скайнет: 50 каналов за 49 рублей в месяц).

По итогам 2010 года общемировое количество подписчиков IPTV составило 45,3 млн. пользователей. Согласно данным аналитиков Point Topic , лидирующим регионом по количеству пользователей IPTV остается Европа (20,7 млн абонентов по итогам 2010 года).


По результатам данного исследования, количество пользователей ШПД по всему миру за четвертый квартал 2010 года составило 523,066 млн, из чего следует, что абонентами IPTV по всему миру являются более 8% интернет-пользователей. К примеру, во Франции более половины пользователей ШПД используют IPTV.

В России IPTV уступает в популярности кабельному и спутниковому телевидению, но, тем не менее демонстрирует большие темпы прироста (число абонентов к 2009 году выросло на 46%, доходы – на 75%).

Операторы уверены, что в сложившихся условиях, для привлечения большего количества пользователей в данном сегменте платного телевидения необходимо делать акцент на конкурентные преимущества IPTV: интерактивность, персонализация контента, высокое качество. Отказ провайдеров от нелицензионное контента, зактытие торрентов во многом могут способствовать повышению спроса на подключение услуг IPTV.

IPTV в России: медленно, но верно by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Injener

    На мой взгляд данный сервис невыгоден у нас. Во-первых, не у всех есть нормальные экраны, чтобы нормально, привычно посмотреть, что показывает телевидение. Во-вторых, не у всех скорость интернета позволяет смотреть потоковое видео без тормозов. В-третьих, оно ненамного дешевле того, что предлагают сейчас провайдеры в отношении кабельного TV.

  • Станислав

    Полностью согласен с Injener. Данный проект еще долго будет на мели, он еще только начинает входить в нашу жизнь. Я думаю, что года через 3 уже можно будет говорить о нем, как о чем-то более серьезном.

  • sana

    Целесообразность прогресса именно в том, что он движется вперед, а не ждет пока подтянутся остальные. Пусть и в одной цене с КТВ, но это же совсем другое измерение. Чем больше выбор, тем больше спрос, а он как раз и стимулирует предложения!

При копировании материалов ссылка обязательна.