Тучи над провайдерами: грозозащита в летний период

Аналитика

Грозы и провайдерыГрозы и провайдеры

У природы нет плохой погоды, зато есть сюрпризы. Одним из таких стала серия «молниеносных атак»: за выходные гроза вывела из строя работу сетей трех операторов в двух городах России.

Вечером 18 июня во Владивостоке сильнейшая гроза вывела из строя систему кондиционирования, обслуживающую дата-центр сети компании «Альянс-Телеком».

В считанные минуты температура поднялась до критической отметки, в результате чего возникло множественное отключение техники. Цепная реакция отключающихся блоков ядра сети полностью заблокировала связь в большей части города. Более суток потребовалось техническим специалистам «Альянс-Телеком» на восстановительные работы и замену поврежденного оборудования.


Коллектив компании принес свои извинения абонентам и, в качестве компенсации, всем абонентам компании, подключенным до 19 июня 2011 года, решил бесплатно увеличить скорость доступа в интернет с 0:00 часов до 12:00 в 2 раза на всех безлимитных тарифах до конца июля.

Гроза, произошедшая в воскресенье ночью в Горно-Алтайске, оставила без доступа в интернет абонентов двух крупных провайдеров «Онгнет» и «Онрела». Причины поломки операторы не разглашают, равно как и не называют точное число клиентов, оставшихся без интернета.
20 июня РИА Новости операторы сообщили, что на данный момент ведутся восстановительные работы сети.

Подобные технические аварии случаются в результате высвобождения во время грозы огромного количества энергии, являющегося основной причиной сбоев, вызываемых электромагнитным воздействием на линиях связи. Однако, даже кажущиеся безвредными статические разряды могут серьезно повлиять на передачу сигналов или даже целиком парализовать сети.

Альтернативные провайдеры с началом грозового периода начали уведомлять своих абонентов о ряде элементарных правил предосторожности во время грозы.

В качестве рекомендаций пользователям операторы предлагают не работать на компьютере при явно надвигающейся грозе; после окончания работы отключать патч-корд из разъема сетевой карты компьютера; для сохранения жизни компьютеру и монитору желательно выдергивать вилку из розетки 220V. Особенно это касается системных блоков формата ATX (для многих мониторов — аналогично), в которых после автоматического выключения при завершении работы блок питания остаётся в дежурном (ждущем) режиме под напряжением сети 220V.

Но пока стопроцентной защиты от повреждения сетевого оборудования во время гроз не придумали, основным залогом бесперебойной работы сетей является соблюдение мер, способствующих уменьшению опасности воздействия электромагнитных полей.

С проблемой защиты от электрических разрядов сталкивается каждая большая локальная сеть, если она не построена целиком на оптоволокне, которое к молниям относится абсолютно спокойно.

Мероприятия по грозозащите начинаются с организации заземления. К грозозащитному заземлению относятся заземления стержневых и тросовых молниеотводов, металлических и железобетонных опор линий электропередачи и порталов распределительных устройств, заземления искровых промежутков и разрядников. Правильно выполненное заземление является одним из условий безопасной и надежной эксплуатации электротехнических устройств.

Также спасти сеть от поражения наводками атмосферного электричества может установка специальных модулей грозозащиты — устройств, обеспечивающих защиту от возникающих в технологических процессах импульсного перенапряжения.

Тучи над провайдерами: грозозащита в летний период by

Возможно, вас также заинтересует:

  • sana

    Провайдер ДОМ.РУ вообще перестраховывается. Включаю комп- нет соединения, а в службе поддержки девчонка вещает- гроза! Смотрю в окно, щипаю себя за филейную часть- неа, чистое небушко!

  • fai

    Во время грозы отключаю и обычный компьютер с сетевым интернетом. Боюсь скачков напряжения. Что уж тут говорить о беспроводном. Как говорится, береженого Бог бережет.

  • Ксения

    У нас такая беда постоянно случается. Причем не только во время грозы, но и во время штормового, ливня, снегопада. Раз — и нет интернета. У провайдера никто не отвечает, только автоответчик вещает заунывным голосом, что в связи с аварией ждите. Будет. Причем сколько ждать не сообщается.

  • abrikosov

    Думаю, если бы провайдеры нормально прокладывали кабеля со всеми положенными гостами и стандартами, никаких проблем с грозами бы не было. Уверен, что не у всех провайдеров даже серверные помещения заземлены.

  • Андрей

    Главная задача провайдера — сохранить свое оборудование, а конечный пользователь должен сам о себе заботиться, понимая то, что молния одинаково эффективно прокладывает себе путь как через выделенки, так и через обычную электросеть.

    • Кристина

      Андрей, соглашусь с Вами. Провайдеры работают над защитой от электрических зарядов, как могут (или как считают нужным), и все-таки многое остается на совести пользователя. Тем более что конкретные рекомендации в статье озвучены. Хорошо это или плохо, но у нас, в ЦЧР, провайдеры, по моему опыту, отключениями интернета не грешат.

  • Angel82

    Странно, не совсем понимаю проблему. «Выделенку» тянут под землёй — гроза не страшна. Со спутниковым каналом, для меня пока загадка. (что будет если молния попадет в тарелку — хотя зачем тогда громоотводы?) Что касается скачков напряжение, не совсем понятна недальновидность компании. Значит серверная защищена, а система охлаждения нет??? почему не стояли как минимум коробки-автоматы??? (про фильтры я молчу). Как всегда экономят на грамотных электриках и сертифицированных помещениях.

    • Борис Иванович

      ««Выделенку» тянут под землёй – гроза не страшна.»
      Angel82, чтобы повредить электронику, не нужно, чтобы молния ударила прямо в кабель. Молния излучает электромагнитные волны, а кабель, как антенна, принимает их. Конечно, индуцированное напряжение меньше, чем дал бы удар молнии, но электронике и этого хватает. Удар молнии прямо в кабель, наверное, испепелил бы электронику. :)

  • Ability

    Согласен, если бы провайдеры по ГОСТУ делали, то не были бы страшны и грозы, еще в позапрошлом веке Попов придумал грозоотметчик, который за 30 км. извещал о приближении грозы, а система громоотводов думаю проста и надежна!

  • eskander230383

    В статье все так красочно говорится про системы молниезащиты, заземление и так далее, но только никто из провайдеров никогда ни будет вкладывать большие деньги во все это, когда можно просто взять и отключить интернет во время грозы и тем самым защитить свою драгоценную аппаратуру. И им абсолютно наплевать какие у кого там проблемы «на том конце провода», да они потом мило извинятся, ДАЖЕ увеличат скорость в 2 часа ночи (это просо не требует затрат), но ничего более. Мне просто интересно, когда же наконец поставщики коммуникационных услуг поймут, что их главная задача не содрать побольше денег, а предоставлять действительно КАЧЕСТВЕННЫЕ услуги, неся за их качество абсолютную ответственность перед потребителем.

  • viacheslav

    Вообще ученые считают проблему влияния погоды на электронные приборы и сети основной в наше время. При больших грозах из-за отключения сетей останавливаются биржи, портиться оборудование. Поэтому необходимо разрабатывать системы защиты от изменений погоды на фундаментальном уровне.

  • Толегон

    В апреле этого года после грозы через проводной интернет beeline сгорел роутер, а также системный блок компьютера, подключенный последовательно патч-кордом. Виной всему гроза конечно, но страшно представить если бы рядом с патч-кордом заблаговременно отключенным от роутера оказались легковоспламеняемые вещи, живой человек или вездесущие дети…Что до beeline- докажите и мы всё возместим! Правда здорово!

  • Толегон

    как действовать ума не преложу((( помогите люди добрые как быть?

    • Nikita

      никак не докажите ;(

При копировании материалов ссылка обязательна.