Экспансия провайдера: опыт России и Уругвая

Аналитика

Ростелеком

Одним из ключевых направлений стратегии Ростелеком является превращение компании в оператора национального масштаба.

Воплощая в жизнь свои планы, не сидит на месте, а продолжает завоевывать регионы. Филиалы компании в различных частях страны реализуют проекты по строительству магистральных линий связи и сетей по новым технологиям.
В начале июня Ростелекомом началось строительство магистральной ВОЛС, способной соединить Ненецкий автономный округ и Республику Коми.

На Сахалине дальневосточный филиал Ростелекома строит магистральную волконно-оптическую линию связи, которая соединит остров с материком.


Дагестанский филиал Ростелекома и компания «Скай Линк» в совместном проекте развернули работы в Махачкале по вводу новых объектов связи стандарта CDMA. Об этом сообщается на официальном сайте Ростелекома.

Общая стоимость инвестпроекта на данном этапе составляет 2,3 млн руб. Новый для республики стандарт CDMA применен к стационарной телефонной связи и широкополосному доступу в Интернет.

В центре города в тестовом режиме уже действует одна станция, смонтированная в марте 2011 г. До конца года в Махачкале Ростелеком планирует ввести в эксплуатацию 21 станцию и покрыть территорию почти миллионного города.

Сибирский филиал Ростелекома продолжает цифровизацию телекоммуникационной сети. С начала года оператор провел переключение более 4,2 тыс. аналоговых автоматических телефонных станций в Омской области, Республике Хакассия и Красноярском крае на современные цифровые АТС, кроме того построено 258 км. волоконно-оптических линий связи в Забайкальском крае, Омской и Новосибирской областях и введено около 16 тыс. портов ШПД по технологии GPON, сообщила пресс-служба компании.

Ростелеком при поддержке государства, которое через ОАО «Связьинвест», Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк контролирует 53,2% обыкновенных акций компании, активно реализует планы амбициозного развития и превращения в национального телеком-оператора.

Столкновение игроков телекоммуникационного бизнеса в разных «весовых категориях» зачастую обходится не в сторону мелких провайдеров. Примером тому может служить правительственный заказ Уругвая на активное развитие предоставления мультисервисных услуг (включая IPTV) по всей стране. Лицензии на реализацию госзаказа получил основной поставщик телекоммуникационных услуг в Уругвае Antel, который к концу года планирует охватить 80 тыс. домов новой сетью по технологии FTTH. Другой, более мелкий оператор Telmex также претендовал на реализацию госзаказа, но правительство отказало провайдеру в предоставлении лицензии на поставку мультисервисных услуг в стране, несмотря на строительство оператором волоконно-оптических сетей в Монтевидео.

В России ситуация похожа на опыт зарубежных коллег. В марте 2010 года проходил конкурс по предоставлению лицензий на оказание услуг беспроводного доступа WiMAX, по результатам которого Ростелеком получил лицензии на работу в 38 регионах в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском округах и на Кавказе, в то время как «Вайнах Телком» и «Сибирьтелеком» получили по одной лицензии в Чеченской республике и Томской области, соответственно.

Экспансия провайдера: опыт России и Уругвая by

Возможно, вас также заинтересует:

  • KO

    Сибиртелеком и есть Ростелеком

  • Вася

    Монополисты они всегда монополисты, а «Ростелеком» именно монополист, как бы не пытались нас уверить в обратном. Весь основной сегмент приходится на него. Ничего удивительно, так как к нему перешла вся государственная собственность. А попытки еще кого-то занять достойное положение, обречены на провал.

  • Станислав

    Полностью согласен с Васей. Кто успел, тот и съел. Выйти в лидеры и держать позиции легче, чем догонять.

  • Аслан

    Согласен со многими выше. Это всегда так, когда приходят к власти или ее части начинают перекрывать кислороду другим. Просто в Ростелекоме сидят хорошие маркетологи, что аж цены акции компании офигенно выросли. ростелеком как всегда впереди.

При копировании материалов ссылка обязательна.