Суд отклонил прокурорский иск против люберецкого провайдера

Законодательство

IP-HOME

8 июня 2011 года Люберецкий городской отказал в иске Люберецкой городской прокуратуре в отношении интернет-провайдера ООО КДМС (работает под торговой маркой «IP-Home»).

В начале апреля Люберецкая городская прокуратура выдвинула провайдеру обвинения в предоставлении доступа на сайты экстремистского характера в школе №25 города Люберцы. Школьники во время уроков в свободном доступе могли знакомиться с соответствующей литературой, видео и фотоматериалами.


По мнению прокуратуры, провайдер обязан был ограничить доступ в работе своих сетей на сайты противоправного характера. ООО КДМС свою вину не признало. Прокуратура так и не смогла доказать, что именно ООО КДМС предоставлял доступ на экстремистские сайты, поскольку поставщиками услуг доступа в интернет в данной школе является еще несколько провайдеров. Кроме того, заместителем директора ООО КДМС был проведен эксперимент по контрольному входу на один из запрещенных сайтов с модема компании Мегафон, в результате которого было установлено, что данный ресурс без ограничений работает в сетях не только ООО КДМС.

Невыясненным остался факт отсутствия программной защиты доступа к подобным сайтам, приобретение которой предусмотрено законодательством РФ. Соответствующие вопросы были заданы Управлению образованием Люберецкого района.

В настоящее время решение суда компанию устраивает полностью.

Суд отклонил прокурорский иск против люберецкого провайдера by

Возможно, вас также заинтересует:

  • гриша

    Любопытно, конечно. Ну, допустим, кто предоставлял доступ можно было определить, как я понимаю, это проблем не составило бы. А вот почему в школе не был ограничен доступ к этим ресурсам — это вопрос к администрации школы, которая должна иметь тех, кто следит за выходом в сеть. Я так думаю, что, кроме провайдера ответственность должна нести администрация школы.

  • Владимир Николаевич Корвацкий

    Все материалы по данному процессу опубликованы в живом журнале Владимира Корвацкого: http://korvatsky.livejournal.com/

    • Настя

      Я, конечно, понимаю вашу позицию, как провайдера. Это нереально — перекрыть доступ, кроме того, вы ссылаетесь на то, что не являетесь распространителем данной информации. Это правильно с одной стороны -да, не вы пишете, вы поставляете, кроме того список сайтов согласно закону вам должны предоставить. Тут уже вопрос, скорее, моральный. Я все-таки согласна с тем, что в первую очередь ответственность должна нести школа. Она должна была заблокировать доступ к таким сайтам. В принципе ко всем, которые не имеют отношения к деятельности школы, к учебе. Вот и все.

  • Борис Иванович

    Я думаю, через этого провайдера подключается не только школа. Ограничение на стороне провайдера создаёт существенные неудобства, потому что в список «экстремистских» может попасть и нормальный сайт, а если блокировка у провайдера, её не выключишь нажатием кнопки. Лучше фильтровать контент не у провайдера, или только тем клиентам, которые сами попросили о фильтрации.

При копировании материалов ссылка обязательна.