«ЭР-Телеком» нарушает права абонентов

Законодательство

«ЭР-Телеком» незаконно требует с клиентов возместить неустойку за расторжение договора

Оператор «ЭР-Телеком» незаконно требовал с клиентов, недовольных качеством предоставляемых услуг связи в формате Triple Play, возместить неустойку за расторжение договора.

Подключение услуг предоставления интернета, кабельного телевидения и телефонной связи по одному кабелю оператор оценил в размере 30 рублей. На официальном сайте компании содержится сообщение, согласно которому в случае расторжения договора ранее чем через 12 месяцев абонент выплачивает разницу между стандартной стоимостью подключения услуги и фактически оплаченной суммой.


Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области была дана правовая оценка действиям оператора «ЭР-Телеком». Данные условия были квалифицированы как не соответствующие действующему законодательству РФ и ущемляющие права потребителей.

По мнению Роспотребнадзора, компания «ЭР-Телеком» нарушила права абонентов, гарантированные 32 ст. «Закона о Защите прав потребителей». Согласно этой статье потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ в любое время, оплатив расходы, связанные с использованием услуги. То есть, при расторжении договора абонент обязан оплатить оператору связи только оказанные ему услуги.

На сегодняшний день дело находится на рассмотрении в Дзержинском районном суде г.Оренбурга, следующее судебное заседание назначено на 29 июня 2011г.

Ввести абонентов в заблуждение и заставить их оплачивать непотребленные услуги — не единичный пример стиля работы оператора. Все чаще стали появляться сообщения о том, что «ЭР-Телеком» привлекает новых абонентов пользуясь не самыми добросовестными конкурентными методами. Мы наблюдаем эту ситуацию, а пока вы можете ознакомиться с примерами подобной деятельности «ЭР-Телекома».

«ЭР-Телеком» нарушает права абонентов by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Egoist

    Неустойка — красивое слово. Только употребляет его оператор не в ту сторону. Это не ему должны бывшие клиенты неустойку платить, а оператор должен возместить людям деньги за то, что реальное качество услуг не соответствует заявленному ранее уровню.

  • Lera25

    Для оператора «ЭР-Телеком», это своеобразный способ заработка. Деньги получил за «предоставление услуг», потом еще получил неустойку за расторжение договора. О качестве предоставленных услуг, заботиться не нужно. По сути услуги и не были предоставлены. Действие оператора смахивает на аферу. Только к его сожалению она раскрыта и наказывать, за такие действия, нужно обязательно.

  • Ася

    Да, к сожалению? мы еще далеки от того рынка, где все отвечают за то, что делают. И приблизимся ли к нему когда-то неизвестно. С теми же провайдерами — они очень часто заявляют одно, в итоге мы получаем совсем другое, а объяснения стандартные: «Все сели в интернет, не хватает мощности.» Непонятно, почему нас это должно волновать. Или вот у нас часто случаются поломки линии — раз и нет интернета, а мы на безлимитном тарифе, а когда пытаешься узнать, каким образом это компенсируется, получаешь ответ: «Если у вас его три дня не будет, тогда продлим.»

  • Никита

    Я думаю что это просто новый способ заработка для «ЭР — Телеком».Я полностью согласен с тем что сказала Lera25 . Неустойка … — это подходящее слово в этом случае, только кто на самом деле должен выплатить эту «неустойку» ? Думаю, что это нарушение прав, как вы думаете, друзья ?

  • Виктор Трутяев

    Люди добрые, помогите связаться с «главнокомандующим» ЭР-Телеком холдинг. «Командующего» ЭР-Телеком Самары прошу не предлагать, т.к. он мою «архисложную» ситуацию точно не разрулит. Уже 2,5 месяца не могу достучаться до ЭР-Телеком Самары с одной только целью – избавить себя от их назойливых предложений. Поясняю ситуацию. В конце октября 2011 года я, бывший (надеюсь) абонент Дом.ру договор №2256106, принял решение расторгнуть договор на предоставление телематических услуг связи в одностороннем порядке, в связи с неоднократным невыполнением п.п. 3.1.3. настоящего договора со стороны компании: «Обеспечить бесплатное устранение нарушения связи, произошедшей по вине «ОПЕРАТОРА СВЯЗИ», не позднее 48 часов с момента сообщения об этом «ОПЕРАТОРУ СВЯЗИ», а также устранять нарушения, произошедшие по вине третьих лиц». Свое обращение по расторжению договора оформил как УВЕДОМЛЕНИЕ о расторжении и отправил заказным письмом с уведомлением. Такую форму избрал потому, что одним из методов удержания абонентов в компании является торможение процедуры расторжения заключенных договоров. Чтобы написать заявление о расторжении, человек отпрашивается с работы и добравшись в центральный офис (порой через весь город по пробкам) узнает, что заявления о расторжении принимаются только в определенный день недели (прием заявлений на заключение договоров не ограничен) ??? При этом в п. 4.2. настоящего договора («Абонент имеет право») это ограничение не оговаривается. Другие способы расторжения не предусматриваются (а вот для заключения договора готовы без мыла…. хоть куда). Повторно отпрашиваться с работы я не стал. Буду очень признателен читателю – юристу, давшему свое заключение о правомерности моих действий. Текст УВЕДОМЛЕНИЯ.

    Начальнику абонентского отдела компании «ЭР-Телеком»
    От абонента Трутяева В.Н. договор № 2256106

    УВЕДОМЛЕНИЕ
    о расторжении договора

    Настоящим уведомляю Вас о расторжении договора № 2256106 на предоставление телематических услуг связи c 31.10.11г. в одностороннем порядке в связи с неоднократным нарушением с Вашей стороны п.п. 3.1.3. настоящего договора. Выражаю крайнее возмущение организацией технического обслуживания и технической поддержки в Вашей компании, а также полной отстраненностью руководства компании к «мольбам» абонента.
    Поясняю:
    осенью этого года мне, Вашему абоненту, позвонил на мобильный телефон Ваш сотрудник и предложил подключиться к сети интернет «Дом. Ру.». Так как мне до этого часто звонили Ваши сотрудники с предложением подключиться к «Диван. ТВ.», то я сразу не придал этому значения, сказав, что уже подключен к «Дом. Ру.». Через 3и минуты, зная не понаслышке (работаю в «Теленет») о грязных технологиях привлечения абонентов, используемых сотрудниками Вашей компании, на всякий случай позвонил домой и поинтересовался, работает ли интернет, на что домашние ответили: «Сейчас не работает, но 10-15 минут назад работал нормально.». Тогда я позвонил Вашему оператору и сказал, что Ваш сотрудник, использующий мобильный телефон с номером………………
    (к сожалению, сейчас этот номер назвать не могу, в связи с утратой SIM-карты) отключил мою абонентскую линию. Оператор, уточнив мой адрес, сказал : «хорошо (что хорошего он нашел? Наверное вместо «ИЗВИНИТЕ»)» и отключился. Я выждал установленные договором 48 часов и так как ничего хорошего не произошло, а интернет был очень нужен, вынужден был повторно обратиться с заявкой на неисправность линии, но теперь уже не захотел обнадеживаться обещаниями дежурной службы, а попросил соединить с техническим директором, пояснив при этом ситуацию; на что получил ответ: «Хочешь жаловаться, приезжай в офис и обращайся в письменной форме». Тогда я попросил соединить меня с любым должностным лицом, которое может снизойти до абонента «качающего свои права». Наконец меня соединили и я повторно объяснил ситуацию. Был дан ответ: «Ждите, исправим (правильнее было бы «извините, исправимся»). Прождав еще 48 часов, попытался самостоятельно визуально определить место повреждения. Обнаружил перерезанную витую пару идущую в пучке проводов. В это время на мое счастье зашел сотрудник Вашей компании, я обрадовался и спросил не ко мне ли он пришел; оказалось, что к другому абоненту. Я объяснил ему ситуацию и он согласился помочь мне. Так как, впоследствии, никто из сотрудников Вашей компании ко мне так и не подошел, (не позвонил и уж тем более не извинился), я сделал вывод, что основной девиз Вашей компании в обслуживании абонентов: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
    Далее события развивались следующим образом. Два-три, а иногда и четыре раза в месяц, сотрудники Вашей компании звонили мне на мобильный (наверное по графику) и предлагали мне подключиться к «Диван. ТВ», на что я неустанно отвечал, что подумаю о Вашем предложении, если Ваша компания повернется лицом к абоненту и повысит качество обслуживания, при этом каждый раз просил поведать руководству компании о своем приключении; на что сотрудники выражали сожаление по поводу случившегося и обещали довести информацию до самого ВЫСШЕГО руководства. Наверное в Вашей компании до руководства значительно дальше, чем до ГОСПОДА, поэтому мои мольбы небыли услышаны, зато ГОСПОДЬ позаботился о моих нервах. Чашу терпения переполнил последующий за этим случай:
    Весной этого года, придя с работы, не смог выйти в интернет. С замиранием сердца (вспоминая предыдущее) я позвонил в службу поддержки и попросил помощи. Оператор (от волнения имени не запомнил) потребовал назвать номер ошибки, но так как компьютер ошибку не выдавал, пришлось извиняться за его тупость, однако оператор был непреклонен: «Без ошибки заявок не принимаем!». Господа, помогите, если моя вина, я готов платить, только не бросайте на съедение домашним. «Без «ОШИБКИ» никак невозможно» сказал оператор и повесил трубку, наверное спешил на помощь к другому бедолаге. Тогда я набрал еще раз заветный номер и попросил «старшего смены» сообщить имя оператора, которого перед этим замучил своими причудами. Второй оператор (старший смены?) извинился за то, что установить имя говорившего сотрудника не представляется возможным, подтвердил, что принять заявку без «ошибки» не может, еще раз извинился и вежливо повесил трубку. Я поблагодарил ГОСПОДА, за то, что дал мне возможность наконец то принять единственно правильное решение в этой ситуации. Подключившись к другому оператору (своему родному «Теленет» на служебный тариф) я сравнил качество предоставляемой услуги путем сравнения скорости подключения одновременно к одним и тем же сайтам и был неприятно поражен тем , что древний «Теленетовский» Docsis лучше Вашего FTTB. Прав был ШЕФ, надо быть патриотом своей компании, да и спросить есть с кого в любом случае. Кстати, Вашему руководству неплохо было бы перенять опыт нашего шефа, который не гнушается общаться с абонентами по телефону, а уж если возмущенный абонент (у нас, к сожалению, такое тоже бывает), просит пообщаться с руководством, то это вообще святое дело. Такое «явление» наблюдал даже в субботу и в воскресение. Пообщавшись с Вашей системой, как видите, я даже не боюсь, что Вы используете мои рекомендации как чистые технологии в конкурентной борьбе за абонентов. Уверен, что и это обращение не дойдет до Вашего руководства, но крайний раз попытаться достучаться до него все же попробую.
    Обещаю, что не отправлю это уведомление-обращение Вашему руководству в Москву, и не передам его в СМИ, и не выложу его на Вашем сайте, если, в конце – концов, изо всей Вашей конторы найдется ЧЕЛОВЕК, который принесет извинения и предложит без суда компенсацию за моральный вред, принесенный мне Вашей компанией, в сумме, определенной Вами же.
    Решение на расторжение договора в такой форме принял в знак протеста, против установленных Вами порядков, всячески препятствующих волеизъявлению абонентов в этом вопросе. Кстати, форма вполне законна, можете проверить.

    Пока что без уважения, Трутяев В.Н.
    14.10.11г.

    Напоминаю: уведомление отправлено заказным письмом с уведомлением, проконсультируйтесь у юристов, прежде чем отправить его в корзину для мусора.

    PS.
    Письмо вернулось мне нераспечатанное 1.12.11. На почте подтвердили о вручении адресату извещения о моем письме. Подтвердилось мое предположение о том, что руководство Самарского филиала ЭР-телеком напрочь отгородилось не только от своих абонентов, но и вообще от всех проблем.
    С тех пор многое изменилось. Я, например, уволился с «Теленет», чтобы не сказали, что мой рассказ — это происки конкурентов (шучу, конечно, по поводу причин увольнения). Неизменным остается назойливость компании в навязывании услуг. Повернувшись к абоненту «тылом», руководство компании настойчиво требует от своих менеджеров навязывания услуг абонентам. На что надеется руководство компании проводя такую политику? В канун нового года прозвучало последнее (надеюсь) предложение мне, как абоненту Дом.ру стать абонентом Диван-ТВ. Я, конечно, понимаю, что позвонивший сотрудник не виноват, он выполнял свои обязанности и как мне кажется на этот раз добросовестно. Услышав радостный голос и новогодние поздравления, у меня не хватило духу послать его подальше и я в очередной раз начал объяснять, что прежде, чем предлагать новую услугу, не худо было бы уточнить, а доволен ли абонент предоставляемой услугой, нет ли у него нареканий? Объяснил, что я расторг договор в одностороннем порядке и попросил менеджера довести это до сознания руководства и стереть мой адрес и номер телефона из базы данных. Сработало! Пошла 4-я неделя, как мне перестали надоедать звонками….. пошли SMS сообщения. Сначала мне напоминали, что моя задолженность составляет 10 рублей, этому я не удивился, восприняв это как тактический ход менеджера, работающего «на удержание абонента» (на самом деле, на конец месяца, когда я прекратил пользоваться услугой и отправил УВЕДОМЛЕНИЕ, на моем счету оставалось более 50 рублей). Откуда взялась задолженность, если трафик не шел? За какую услугу «нагорело» более 60 рублей? Но сегодня 25.01.12. прислали сообщение о том что с 25 числа выставляют плату за абонентскую линию в размере 75 рублей! Это что? Предложение мне купить эту линию? Или они собираются доказать в суде, что они ежемесячно тратят на содержание неиспользуемого куска кабеля, прибитого как попало, без кабель канала, к не арендованной ими внутренней стене здания — 75 рублей? Смешно конечно, но назойливость раздражает. Остается надеяться, что Московское руководство мудрее. Так ли это? Помогите проверить.
    Люди добрые, помогите, кто чем может! Спасибо!
    Люди добрые, помогите, кто чем может! Спасибо!

    • Оператор машинного доения

      Поговорку «краткость — сестра таланта» не на пустом месте ведь придумали :)

  • http://telekomza.ru/2012/06/13/rospotrebnadzor-pravit-dogovory-operatorov/ Роспотребнадзор правит договоры операторов | Связь и телекоммуникации в России

    [...] было возместить от 500 до 1500 рублей. В итоге он был признан незаконным. Однако, теперь в договоре указано, что в соответствии [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.