«Ростелеком – Дальний Восток» проложил первые десятки километров оптики на Сахалин

Новости

Развитие магистральных каналов на Дальнем Востоке

«Ростелеком – Дальний Восток» реализует инвестиционный проект строительства магистральной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), которая соединит остров с материком.

Общая протяженность ВОЛС составит около 700 км. Компания планирует охватить зоной покрытия ВОЛС территорию Хабаровского края, а также протянуть 8 километров по дну пролива Невельского, и около 240 км непосредственно по территории Сахалина. Стоимость проекта компания оценивает в 190 млн руб.

На Сахалине уже проложено 19 километров волоконно-оптического кабеля от мыса Погиби вглубь острова в сторону села Ныш.


Проведение работ на береговом участке Сахалина осложнено сильной заболоченностью местности и паводками, поэтому прокладка кабеля от мыса Погиби временно приостановлена. Специалисты продолжают работы по подготовке трассы в доступной местности.

Сегодня интернет-пользователи Сахалина работают через спутниковую связь, что накладывает определенные ограничения. Строительство подводной оптоволоконной линии связи крайне важный фактор в реализации программ развития региона.

Если учесть, что значительный прирост аудитории интернета на сегодняшний день происходит за счет регионов, Сахалин является перспективным направлением деятельности для магистральных операторов. Несмотря на малую заселенность Сахалина, жители острова привыкли платить много (в сравнении с другими регионами РФ) за связь сомнительного качества. Согласно исследованию Яндекс на 2011 год, в крупных городах Дальнего Востока зафиксирован самый дорогой и вместе с тем самый медленный интернет. В среднем, к примеру, жители Дальневосточного Федерального округа платят за услуги интернета 936 рублей в месяц при скорости в 512 Кбит/сек. К сравнению, жители ЦФО за аналогичную скорость платят 193 рубля.

Приход магистрального оператора может изменить местный рынок — абоненты будут как минимум более лояльны к стабильности проводной линии связи. Кроме того, качественная связь — это очевидный стимул для развития местного бизнеса.

На данный момент уровень проникновения интернета на Дальнем Востоке составляет 37%. Реализация федерального проекта по прокладке оптики на Дальнем Востоке представляет для операторов интерес как с экономической, так и с конкурентной позиций. Собственная волоконно-оптическая линия связи позволит «Ростелекому» занять выгодную рыночную позицию и оказывать услуги, которые будут востребованы в долгосрочной перспективе.

«Ростелеком – Дальний Восток» проложил первые десятки километров оптики на Сахалин by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Зоя

    Бедные жители Дальнего Востока. Им и так несладко приходится, а еще цены такие. А зарплаты не на много больше, чем на материке. Безобразие сплошное. Скорей бы им протянули этот кабель, что ли. А то я себе с трудом представляю, как они там живут — практически оторваны от страны, улететь тяжело, дорого, да еще и со связью такая петрушка.

    • beecorbina

      Реализация подобных проектов жизненно необходима для удаленных регионов России, это обеспечит информационную безопасность и целостность старны, в разы поднимет уровень комфорта местного населения, есть опыт общения через сотового оператора с человеком в Хабаровске сам я из Сибири — ложишь 500 р 3 минуты и выдается сообщение о недостаке средств на счете приходится смсить ((((,

  • Egoist

    Это очень дорогой проект. Понятно, за чей счет Ростелеком будет возмещать затраты на подводную протяжку оптоволокна. Если медленный канал стоит почти 1000 в месяц, то страшно себе представить, сколько будет стоить 5 Мбит/с. А ведь на этом острове далеко не олигархи живут.

  • http://tza.su/2011/06/17/ekspansiya-provajdera-opyt-rossii-i-urugvaya/ Экспансия провайдера: опыт России и Уругвая | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] Сахалине дальневосточный филиал Ростелекома строит магистраль…, которая соединит остров с [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.