ООН считает: доступ в интернет — неотъемлемое право человека

Аналитика

Освободите интернет!Освободите интернет!

В своем докладе по вопросу о поощрении и защите права на свободу
мнений и их выражения
, Франк Ла Рю объявил доступ в интернет — неотъемлемым правом человека.

Докладчик Совета ООН по правам человека считает, что интернет позволяет лицам искать и находить объективную информацию, выражать мнения в режиме реального времени, что гарантировано ст. 19 Всеобщей Декларации прав человека. Всевозможное ограничение доступа к интернету ООН считает нарушением одного из основных прав человека.


Платформы Web 2.0 представляют особую ценность, по мнению докладчика, так как позволяют людям выражать свою точку зрения, делиться мнениями. Особенно это важно в странах, где нет независимой журналистики и люди не могут получить доступ к критической или оппозиционной информации. Рост популярности ресурсов Web 2.0 и привел к увеличению ограничений на Интернет за счет использования сложных технологий для блокирования контента, мониторинга и выявления активистов и критики — считает Ла Рю.

Неприемлемой считается, по мнению докладчика, способность государств блокировать доступ в интернет, социальные сети, сайты независимых СМИ и оппозиций во время политических и социальных потрясений.
Государство не имеет право ограничивать свободы своего народа на распространение информации.

Напомним, что прецеденты с отключением интернета в Египте и в Сирии, протесты в которых организовывались в основном посредством социальных сетей, является прямым ограничением свободы слова и собрания, считает Ла Рю.

Ближний Восток не единственное место, где ущемляются права человека в этой сфере. Согласно приведенным докладчиком данным, Китай принял обширные системы фильтрации, которые блокируют доступ к веб-сайтам, содержащим ключевые термины, такие как «демократия» и «права человека».

В отличие от любой другой среды, интернет позволяет людям мгновенно искать, получать и распространять информацию и идеи любого рода, что значительно расширяет возможности людей пользоваться своим правом на свободу мнений и их выражения.
Интернет способствует экономическому развитию, социальному и политическому развитию, а также вносит свой вклад в прогресс человечества в целом.

Франк Ла Рю отмечает, что какое-либо ограничение доступа к информации в интернете должно рассматриваться как исключение, возможное лишь при условии противоречия информации другим правам и свободам человека.

ООН считает: доступ в интернет — неотъемлемое право человека by
  • Диана

    Доступ в Интернет и есть неотъемлемое право человека.
    Люди должны быть в курсе происходящего, вопрос лишь в том, что многие государства действительно блокируют доступ к определённой информации, к примеру, политической. Об оппозиции и вовсе лучше молчать…

    Но возьмём , к примеру, ситуацию после взрыва метро в Беларуси. Нашлись люди, которые в Интернете начали распространять слухи о последующих взрывах, которых не было. Такое «свободное мнение» не что иное, как нарушение порядка в стране, и оно должно быть приостановлено.

    Однако, пока информация не нарушает прав и свобод человека, она обязана быть общедоступной.

    • Вадим

      Вопрос в том, какая информация не нарушает прав и свобод. Если так подходить, то можно публиковать все. Вот это и есть самое сложное в этом вопросе. Не хочется вдаваться в философскую дискуссию, но призыв к смене власти является чем? И является ли запрет на это нарушением прав? Это все очень тонкая грань. Опять же сайты откровенно фашистской тематики, их запрет нарушение прав? С нашей точки зрения — нет, их надо запретить. С их точки зрения — да. В той же Ливии — если все шло через интернет, к чему это привело? Так что не знаю.

  • Сергей

    ООН считает! Я думаю что все так щитают. Даже еслибы ООН не сщетало бы что интернет это неотъемлемое право человека, всем бы было всеравно. Прогресс идёт, люди меняются и всё вокруг меняют. Без интернета уже никак. Интернет — бизнес, работа, отдых, общение, развитие, и т.д. так что ООН пускай много не думают. Пусть займутся глобальными проблемами.

    • Олег

      Сергей посмотрите как пишется слово «считают» в заголовке новости и потом отвечайте, и вы еще об интернете говорите…
      Ну а если серьёзно интернет сейчас стал очень популярным и востребованным, даже простая секретарша сейчас без основного знания ПК и электронной почти вряд ли сможет устроится на работу. И число социальных сетях, точнее число посетителей еще раз показывает что интернет это неотъемлемая часть нашей жизни.

  • Ability

    Имея неотъемлемое право доступа в просторы интернета, пользователь обязан соблюдать нормы пользования информацией, пока интернет не признают в законодательном порядке средством массовой информацией, одно только право доступа недостаточно, нужна и ответственность к опубликованной информации!

  • Вася

    ООН считает интернет нужным человеку средством информации, а ЦРУ считает, что это новый способ создавать нестабильность и свергать правительства, которые не дружат с США. Даже выделяют большие деньги на развитие «теневого» интернета, который не смогут отключать правители независимых стран. Почему-то в этой статье представлена только одна сторона дела, что интернет инструмент демократии, а то что интернет может быть средством промывания мозгов и формирования нужных, заказных настроений, никто сказать не хочет. Вероятно интернет уже стал средством зомбирования и новым оружием!

  • nikolas_

    ООН считает интерне нужным человеку средством, и, на мой взгляд, правильно считает. Сейчас без интернета как без рук, ни новостей не узнать, ни на форумах и социальных сетях не поседеть, и по поводу некоторых выше написанных комментариев интерне как в принципе и большинство изобретений человека можно использовать как и во благо так и во вред. Но на мой взгляд «Вероятно интернет уже стал средством зомбирования и новым оружием!» это уж слишком)))

  • Nikita 07-05-1996

    ООН сделало правельное решение. Для многих интернет не только для поиска нужных сведений , но и средство обшения. Запрет доступа к интернету не допустим во всех странах.После того , как в своем докладе по вопросу о поощрении и защите права на свободу
    мнений и их выражения , Франк Ла Рю объявил доступ в интернет — неотъемлемым правом человека это не должно не где происходить запрет на доступ к интернету!

  • серафим

    В отличие от любой другой среды, интернет позволяет людям мгновенно искать, получать и распространять информацию и идеи любого рода, что значительно расширяет возможности людей пользоваться своим правом на свободу мнений и их выражения.На мой взгляд это и есть свобода слова .
    А взять к примеру Белоруссию.Где полностью весь интернет под контролем у государства и если ты не правильно в смысле не лояльно не корректно отзываешься о правительстве то тебя ещё и привлечь могут.

При копировании материалов ссылка обязательна.