Провайдерская программа «антикризис» — Белоруссия сейчас и Россия вчера

Аналитика

Кризис и интернетКризис и интернет

Грянувший в Белоруссии финансовый кризис дестабилизировал экономику страны. После того, как национальный банк девальвировал белорусский рубль на 56%, белорусы стали активно спасать свои сбережения и принимать все возможные меры для того, чтобы кризис меньше сказался на их финансовом положении. Когда-то курс белорусского рубля к российскому рублю был 10:1. Сегодня это соотношение изменилось в 9 раз. На сегодняшний день (07.06.2011) курс белорусского рубля к российскому составил 55, 75.
Пока белорусы решают финансовые проблемы государственного масштаба, бизнес пытается сохранить себя. Белоруссии принимают ряд антикризисных мер, способных сохранить бизнес.

Первым пунктом «антикризисных» мер белорусских провайдеров стало повышение тарифов на обслуживание.

В самый разгар кризиса об этом сообщили несколько провайдеров.

ИП «Велком» (торговые марки Velcom и ПРИВЕТ) объявила об увеличении стоимости услуг связи на 10% с 24 июня 2011 года. Тарифы на основные услуги компания округлила до одного рубля,а тарифы на разовые услуги – до 10 рублей.

Компания «Solo», крупный игрок на телекоммуникационном рынке Белоруссии, с 1 июня изменила стоимость тарифного плана «Лови момент». Абонентская плата тарифа выросла с 800 рублей до 2900 рублей.

«Альтернативная цифровая сеть» с 1 июня повысила стоимость антивируса Dr.Web. К примеру, антивирусный пакет «Классик» подорожал с 6 000 рублей до 10 300.

«Деловая сеть» повысила абонентскую плану на один из самых популярных тарифов, предоставляемых частным лицам, iDOM. С 10 июня плата за использование данного тарифа увеличится с 25 000 рублей до 35 000.

Не все решились на повышение тарифов. Некоторые предпочли пережить кризис, отправив в долгосрочный отпуск своих сотрудников. Руководство могилевского филиала РУП «Белтелеком» сообщило о временном сокращении 676 штатных единиц. Основные сокращения касаются центра технической эксплуатации, сервисного обслуживания, коммерческой службы, транспортного участка. Работникам предлагают в сентябре воспользоваться правом на отпуск без сохранения зарплаты по семейно-бытовым причинам. Данное решение было принято для выполнения плана по среднесписочной численности работников.

Белоруссия не первая страна, кризис в которой коснулся бизнеса провайдеров. Например, в России во время кризиса 2008 года крупнейший московский провайдер «Акадо» заявил о сокращении штата на 25% и о приостановлении программы развития в регионах. «Акадо» стала первым провайдером в России, заявившим о влиянии кризиса на работу компании.

В целом, согласно статистики Ruметрики, на момент кризиса 2008 года в России 44% пользователей заявили, что не откажутся от интернета, даже если не будет хватать денег на еду. По оценкам специалистов, кризис несильно сказался на работе российских провайдеров, а даже, наоборот, способствовал увеличению доходов от услуг предоставления доступа в интернет, объемы которых выросли на 44,7%. Такого результата удалось достичь за счет роста объемов проникновения в регионы федеральных компаний, что повлекло за собой рост числа абонентов.

Люди осознают полезность использования интернет-ресурсов. Благодаря интернету можно извлечь немало пользы, например, экономить на связи в целом и телефонных звонках в частности, уменьшать затраты при разнообразных покупках. К тому же, в условиях кризиса сеть по праву считается одним из самых экономичных вариантов проведения досуга.
Немаловажным аспектом в принятии «антикризисных» мер поставщиками интернета является осознание некой социальной ответственности за своих абонентов, поскольку для большинства людей интернет стал неотъемлемой частью жизни и значимой потребностью.

Провайдерская программа «антикризис» - Белоруссия сейчас и Россия вчера by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Анатолий

    В статье хорошо объясняются плюсы и минусы интернет-ресурсов, так например в Белоруссии из-за неправильных непродуманных действий властей начался сильный кризис, который привел к девальвации белорусского рубля почти в два раза, люди начали скупать валюту, продажа валюты в итоге приостановилась. И многие жители страны потеряли половину своих сбережений. Те же у кого был доступ к интернет ресурсам, могли провести такую операцию через интернет!!!

    • Зоя

      Сравнивать надо с кризисом не 2008 года, а 1998 года, когда в России также выросли цены и рухнул рубль. Помните, что творилось? Многие магазины закрылись в первые дни, особенно бытовой техники и те, которые не могли постоянно повышать цены. Цены скакали как полоумные, то росли то падали. Потом все как-то стабилизировалось. Цены, конечно не вернулись к прежним, но пришли в какое-то взвешенное состояние. Зарплаты упали, цены стали больше. Но все устаканилось. так что все как-то придет в норму, плохо что в Белоруссии нет своих энергоносителей. Это существенный минус, но что есть то есть. Меня в кризис всегда удивлял рост цен отечественных производителей, которые напрямую не завязаны на доллар и ничего не закупают за границей. Вот это странно. Так же как рост цен на бензин внутри страны. Конечно, понятно, что они пытаются и зарплату и все остальное пересчитать в доллары, но тут надо как-то выбирать — своя валюта и ли доллар с евро. Пока не выберем, пока будем завязаны на Запад, такое будет происходить все чаще и чаще.

      • dsveta86

        2 Зоя: «рост цен отечественных производителей, которые напрямую не завязаны на доллар и ничего не закупают за границей»

        Лавинообразный эффект: первый производитель закупает у второго производителя, который закупает у третьего производителя, который закупает за границей.

        Мне лично очень бросается в глаза сравнение с 2008 годом. В 2008 году кризис был мировым, евро подешевела с 1,6 до 1,25 долларов за евро. Но сейчас, товарищи, на дворе 2011 год. То есть белорусы даже не могут спихнуть вину на кого-то. Полностью своя вина.

  • ffirefox

    >Когда-то курс белорусского рубля к российскому рублю был 10:1. Сегодня это соотношение изменилось в 9 раз. На сегодняшний день (07.06.2011) курс белорусского рубля к российскому составил 55,75

    10:1 и 55.75:1

    Где здесь 9 раз?

  • poceidon

    Во времена кризисов повышение тарифов на услуги — это вынужденная мера, хотя и не очень популярная. Если в России, во время кризиса, провайдеры увеличивали число абонентов, за счет регионов, то в Белорусии,этих регионов не так уж и много.

При копировании материалов ссылка обязательна.