Почему провайдеры не разворачивают IP-видеонаблюдение?

Аналитика

ВидеонаблюдениеВидеонаблюдение

На днях Мегафон ввел в эксплуатацию систему видеонаблюдения на территории лесного фонда Ленинградской области и смежных территорий. Она призвана выявлять лесные пожары и предупреждать об этом лесников. Передача данных происходит с помощью сети третьего поколения.

Камеры расположены на антенно-мачтовых сооружениях «МегаФона». Каждая камера вращается. Информация от камер поступает в сторожки лесников и на пульт диспетчера в единый центр мониторинга на Торжковской улице в Санкт-Петербурге. При использовании двух разнесенных (до 40 км) установок наблюдения, можно с высокой точностью определить место возгорания. О том, является ли это решение платным для лесничества, не сообщается.


Если сотовый оператор озаботился установкой системы видеонаблюдения с использованием собственной инфраструктуры, выглядит немного странным, что этим же не занимаются проводные провайдеры. Трафик в их сетях обходится им гораздо дешевле, установка камер во дворах и подъездах и доступ к изображению с них — вполне востребованная услуга, которую можно включать в качестве дополнительной, увеличивая ARPU.

Подобная инициатива была у компании Элтел, которая недавно была поглощена Вымпелкомом. Увидеть, как это работает можно на: ipcam.eltel.net. Логин — test, пароль — test.

На сайте компании ТТК, в разделе Веб-камеры можно найти трансляции с центральных улиц городов Урала и Сибири и нескольких зоопарков — например, попытаться застать в кадре екатеринбургскую слониху Дашу.

По какой причине это не выливается в полноразмерные сети видеонаблюдения? Почему это либо пробные камни (Элтел), либо имиджевые проекты (ТТК)?
Во-первых — в компаниях провайдеров отсутствуют специалисты по видеонаблюдению. Во-вторых — возникает проблема дополнительного расширения вычислительных мощностей для записи изображения с камер. В-третьих — всплывает вопрос о том, как увязать это с текущим биллингом провайдера. В-четвертых — никто не пробовал это монетизировать.

Возникает парадоксальная ситуация. Большинство крупных городов задыхаются без парковок. Очень многие оставляют собственные машины во дворе. Теоретически эти самые «очень многие» готовы платить за видеонаблюдение в своем дворе или на парковке стоимость нескольких дней услуг этой самой парковки. Сюда можно смело добавлять уезжающих в отпуска и командировки. Плюс родители, которые могут наблюдать за детьми во дворе и подъезде.

В теории рынок есть, услуга востребована, однако никто из провайдеров не попробовал изменить ситуацию и отделить себя от конкурентов именно таким образом. Сегмент потребительского рынка активно осваивают ЧОПы, уровень подготовки технических специалистов в которых по общим наблюдениям значительно ниже. Средневековая тактика экспансивных войн и жалобы на сложность бизнеса пока властвуют на рынке ШПД.

Почему провайдеры не разворачивают IP-видеонаблюдение? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Andruha

    Есть у видеонаблюдения еще один аспект — возможность нарушить чьи-нибудь права. Так, например, камера во дворе жилого дома может случайно (или неслучайно) захватывать в объектив окна квартир, а это уже повод для судебного иска провайдеру. Оно им надо?

  • yak21

    Да согласен, тут смотря для каких целей, предотвращать пожара, хорошо, вторгаться и подглядывать в окна с помощью них это не только судебное дело это и еще аморально, хотя мне кажется если камеры будут установлены можно уменьшить количество притуплений на улице.

  • Галинка

    Видимо провайдеры не видят прибыльности в таких проектах. Спрос на услуги видеонаблюдения есть, однако не всегда очевидна окупаемость инвестиционных затрат. Кто будет оплачивать установку оборудования во дворах? Далеко не каждая домохозяйка готова оплатить видеонаблюдение за ней самой.

  • Никита

    Почему этого никто не делает? Делают. Например та же компания ивидеон (сайт ivideon.ru)

    • Nikita

      в статье идет речь о провайдерах, понятно что просто отдельно как услугу видеонаблюдение кто только не продает.

  • Владислав

    Я зашел на сайт ivideon.ru и попробовал подключить свою веб-камеру. ПОлучилось это сделать буквально за 10 минут, хотя я не спец. И я так понял они именно провайдеры этой услуги, а не продавцы. Спасибо большое за ссылку. Я даже не знал, что есть такой сервис к тому же ещё бесплатно. Пробовал смотреть на айпаде — заработало. После того как поигрался, теперь думаю поставить у себя реальные камеры, чтобы смотреть за няней и ребенком через ивидеон.

    • Ровня

      Сильно попахивает рекламой, хотя сервис действительно заработал, а где там ссылка на айпад приложение, я сходу не нашел, и инструкцию еле нашел на сайте, где на айфон прога?

При копировании материалов ссылка обязательна.