Уральские провайдеры поглощаются федеральными. Кто останется?

Новости

Урал

2010 год оказался более продуктивным для провайдеров, чем 2009. Наблюдается рост и выручки, и абонентской базы. Во всех крупных городах, кроме столицы, до порога насыщения рынка еще далеко. Однако время, когда провайдеры конкурировали ценой, прошло. Настало время конкурировать сервисами.


Заметной отраслевой тенденцией 2010 — 2011 г стало возобновление консолидации. Во время кризиса процесс приостановился из-за того, что компании часто не могли договориться о цене. Так, в начале 2011 г Ростелеком приобрел активы компании «Национальные телекоммуникации» , которая владеет в Екатеринбурге ООО «Телесеть-сервис» (ТМ «Кабinet», 95 тыс. абонентов ШПД), «НКС — ЕвроАзия» ( 150 тыс. абонентов кабельного ТВ), а также имеет дочернюю компанию в Кургане. МТС приобрел 100% акционерного капитала компании «Инфоцентр» ( 35 тыс. пользователей ШПД и кабельного ТВ). Вымпелком сообщил о покупке альтернативного оператора «Ижсвязьинвест» (162 тыс. абонентов ШПД). Таким образом, на Урале почти не осталось крупных региональных операторов.

Теоретически возможностью для развития региональных провайдеров могло бы стать строительство сетей ШПД в областных городах. Например, проникновение ШПД в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе приближается к 70%, а по областям — не превышает 30%.

Для этого необходима протекция со стороны государства, которая хотя бы нивелировала дороговизну кредитных ресурсов. Здесь намечаются свои преимущества: налоги будут оставаться в региональном бюджете, появятся новые рабочие места. Отдел формирования стратегии развития ИТ, связи и средств массовых коммуникаций министерства ИТ и связи Свердловской области поддерживает эту идею. Идея может заключаться в софинансировании строительства сетей в областных городах. Однако, пока конкретных проектов с региональными провайдерами не создано. В определении причин сложившейся ситуации мнения представителей власти и руководителей компаний разошлись. Власти полагают, что бизнес в малых городах предлагает совсем не много решений (например, единственный партнер свердловского министерства — Ростелеком). А операторы утверждают, что их никто в эти муниципалитеты и не зовет.

На практике выходит, что развитие рынка ШПД станет точкой роста в основном для федеральных холдингов. Разговор о протекции, поддержке региональных компаний, совместном противостоянии федеральным холдингам весьма прозрачен. Местным операторам останутся более-менее крупные города, где затраты на одного абонента невелики. На это есть несколько причин: 1. У МТС, Мегафон, Вымпелком и Ростелеком есть доступ к дешевым кредитным ресурсам. 2. «Большая четверка» может возмещать потери от малоокупаемых проектов по ШПД за счет предоставления услуг в крупных городах и дохода от других услуг: телевидения, телефонии, мобильной связи. 3. Держатели контента охотнее заключают договора с крупной компанией, владеющей большой абонентской базой. 4. Протекцию могут получить и крупные холдинги, зарегистрированные на территории региона. Федеральным операторам не составит труда создать дочернее предприятие. Регионалам же власти предложили создавать в области сервисные подразделения, например, call-центры. Такие проекты власти готовы поддерживать.

Уральские провайдеры поглощаются федеральными. Кто останется? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.