ЭР-Телеком режет провода конкурентам по всей России. Необъявленная война?

Аналитика

Пиратская схваткаПиратская схватка

Довольно давно среди провайдеров муссируются слухи о том, что ЭР-Телеком повреждает сети других операторов при строительстве собственных. Кроме того, происходят вызывающие подозрение аварии на кабельных сетях именно в то время, когда в домах ходят агенты по продажам ЭР-Телеком.

Систематические происшествия с сетями при косвенном или прямом участии сотрудников или подрядчиков Эр-телеком происходят на всей территории экспансии ЭР-Телеком.

В сети есть два официальных письма, адресованных главам администраций районов Санкт-Петербурга:

Первое:

[spoiler show="Прочесть письмо"]Из Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления (администрации губернатора СПб) от 28.03.2011 №08.07.01-231/11-0-Д, Главам администраций районов Санкт-Петербурга:
«В адрес исполнительных органов государственной власти СПб поступают многочисленные обращения граждан о фактах проведения несанкционированных работ по прокладке Интернет-кабелей в местах общего пользования… Работы выполняются с многочисленными нарушениями правил производства работ, без утверждённой в установленном порядке проектной документации, без согласования с обслуживающими здания организациями.
Предприятия, выполняющие указанные работы, ссылаются на то, что работы осуществляются в рамках различных городских программ и проектов, в действительности не существующих, с ведома и согласия высокопоставленных чиновников Администрации Петербурга, что тоже является ложью.
В качестве примера проведения работ со ссылкой на участие в подобных «мифических» программах можно привести «работы, которые проводились в Приморском районе … ООО «ПЖМК» (Петербургская жилищная мониторинговая компания), «Эр-Телеком» , ЗАО «Инвестэлектросвязь».
Обращаем ваше внимание, что реализация действующих городских программ, как правило, осуществляется на объектах социальной инфраструктуры и не затрагивает здания жилого фонда. Участие предприятий и организаций в осуществлении таких программ предполагает, помимо наличия соответствующего государственного контракта и утверждённой проектной документации, получение согласования на проведение работ у эксплуатирующей здание организации, при этом разрушение действующих сетей и коммуникаций не допускается.
… подлинное участие предприятий в реализации городских программ предполагает обязательное выполнение вышеперечисленных условий и не имеет никакого отношения к фактам самовольного проникновения в дома и проведения там работ, приводящих к ухудшению состояния жилого фонда.
В случае возникновения ситуаций с несанкционированным доступом и осуществлением работ в жилых зданиях, прошу обязать обслуживающие организации направлять по каждому факту незаконного производства работ заявления в правоохранительные органы и прокуратуру.»
Председатель комитета Е.Г. Цвирко.
[/spoiler]

Кликабельный скан письма:

Обращение от 28.03 часть 1
Обращение от 28.03 часть 2

Второе:
[spoiler show="Прочесть письмо"]Из комитета по информатизации и связи (Правительства СПб) от 31.03.2011 №17.02.1713/11-0, Главам администраций районов Санкт-Петербурга:
«В Комитет по информатизации и связи поступали сведения о фактах проведения коммерческих организаций города несанкционированных работ по прокладке кабелей для обеспечения доступа к сети Интернет в жилом фонде СПб с нарушением правил проведения работ, приводящим к ухудшению состояния действующих коммуникаций.
В частности, работы без утвержденной проектной документации и каких-либо согласований проводились в Приморском и Выборгском районах СПб следующими организациями: ООО «ПЖМК», ООО «Эр-Телеком», а также ЗАО «Инвестэлектросвязь» .
Указанные организации объясняют свои действия реализацией несуществующих проектов Администрации СПб и согласием высокопоставленных чиновников. Обращаю ваше внимание… …далее очень похоже на первое письмо)…»
И.О. председателя комитета А.В.Азареков.
[/spoiler]

Кликабельный скан письма:

Обращение от 31.03 часть 1
Обращение от 31.03 часть 2

Мы уже публиковали этот ролик о том, что ЭР-Телеком портит сети конкурентов в Красноярске:

А также сообщали о деятельности компании в Новосибирске:

А вот два ролика о деятельности компании в Уфе:

Часть первая:

И часть вторая:

Это видео рассказывает о том, как ФАС оштрафовал компанию за недобросовестную конкуренцию. Юрист компании перед камерами утверждает, что «действующим законодательством нигде не предусмотрена обязанность операторов заключать договоры с управляющими компаниями»

Только вот 4 пункт 36 статьи Жилищного кодекса утверждает: «По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.» А параграф 3 пункта 2 статьи 44 того же Кодекса гласит: «К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:…принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме…». Гражданский кодекс РФ в статье 247 говорит: «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом».

Стремление к захвату рынка похвально для любой компании, однако это больше походит необъявленную войну.

В далеком 1883 году, всего 128 лет назад была принята Парижская конвенция по охране промышленной собственности — международное соглашение регулирующее вопросы правовой охраны промышленной собственности, в том числе — защиты от недобросовестной конкуренции.

Статья 10 bis, пункт 2 Конвенции: «Актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах».
Повреждать чужое имущество, вводить клиентов в заблуждение — очень похоже на недобросовестную конкуренцию.

А что вы думаете по этому поводу?

Апдейт от 14.06.11:

По сообщениям в комментариях, данных о деятельности ЭР-Телеком в Санкт-Петербурге, Уфе, Красноярске и Новосибирске не совсем достаточно, чтобы говорить о тенденции.
Вот что еще выдает банальный поиск по видеохостингам:

Недобросовестная конкуренция ЭР-телеком в Самаре. Три ролика местного телевидения:

Номер 1:

Номер 2:

Номер 3:

Репортаж программы Вести из Йошкар-Олы, что в республике Марий Эл:

Другой ролик Вестей о деятельности ЭР-Телеком в Новосибирске с RuTube:

update: В комментариях к этой статье замечено большое количество проплаченных ботов опровергающих все выше сказанное на разные лады с одного и того же ip адреса.

ЭР-Телеком режет провода конкурентам по всей России. Необъявленная война? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.