Роскомнадзор вернул частоты для LTE «Скартелу» (бренд Yota) — история закончилась?

Законодательство

Итоги спораИтоги спора

Заключив мировое соглашение, Роскомнадзор вернул «Скартелу» (бренд Yota) разрешение на использование радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Частоты позволят построить сеть LTE в 170 городах России, расширив имевшийся у «Скартела» диапазон с 40 МГц до 70 МГц.


Летом 2010 г. компания выразила намерение прекратить развитие сетей WiMAX и сконцентрироваться на строителстве сетей по технологии LTE. Используя частоты, полученные в предыдущие годы, «Скартел» планировал построить в нескольких городах сети четвертого поколения. В июле 2010 Роскомнадзор отозвал решения по использованию этих частот, ссылаясь на нарушения закона при принятии решения о выдаче разрешений рядом должностных лиц. Неприятная ситуация вокруг частот «Скартела» спровоцировала отставку директора ГРЧЦ Валерия Наследникова (подробнее об этой истории читайте в нашей статье). В октябре на его место назначили Константина Черткова, ранее занимавшего должность гендиректора Радиочастотного центра СЗФО.

Только в апреле 2011 Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение «Скартела» и Роскомнадзора . Роскомнадзор разрешил «Скартелу» использовать радиочастоты диапазона 2,5-2,7 ГГц.

Напомним, что в марте этого года главы компаний «Скартел», «» и операторов «большой тройки» — МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом», а также председатель совета директоров Yota Holding Сергей Адоньев подписали соглашение о намерениях в присутствии премьер-министра России Владимира Путина. «Скартел» планирует к 2014 г. построит сеть LTE в 170 городах России, инвестировав в нее около $2 млрд. Построив и запустив телекоммуникационную инфраструктуру, «Скартел» предоставит её операторам «большой тройки» и «Ростелекому» для оказания услуг связи четвертого поколения под своими брендами. По условиям соглашения, операторы, использующие инфраструктуру Yota, в 2014 г. обязуются приобрести по 20% акций компании.

Роскомнадзор вернул частоты для LTE "Скартелу" (бренд Yota) - история закончилась? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/05/26/tele2-predlagaet-raspredelyat-chastoty-na-aukcionax-i-vvodit-texnologicheskuyu-nejtralnost/ Tele2 предлагает распределять частоты на аукционах и вводить технологическую нейтральность | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] приносит большие проблемы операторам. Одна из них – противостояние Роскомнадзора и «Скартела» -разрешилась благополучно совсем недавно, но в целом в [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.