Расширение бизнеса провайдера : потенциал гостиниц, SMS-управление услугами, разгрузка колл-центра.

Аналитика

Диверсификация бизнеса провайдераДиверсификация бизнеса провайдера

Телекоммуникационные компании разрабатывают новые сервисы и внедряют новые услуги для диверсификации бизнеса и покорения новых сегментов рынка.

Одним из перспективных сегментов выглядит гостиничный бизнес. Хотя отели и гостиницы не приносят провайдерам существенной прибыли (около 1% от общей выручки), они все же рассчитывают на увеличение доходов в этой сфере за счет предоставления полного спектра услуг: телефонии, телевидения, интернета.


Компания «Обит» , ранее не работавшая с гостиницами, заявила о своем участии в нескольких тендерах по обслуживанию отелей. Компания «Смарт Телеком» произвела подключение полного спектра услуг в недавно открытом отеле класса люкс Four Seasons St. Petersburg. Зачастую гостиницы, бизнес-центры, торговые зоны объединены в единый комплекс, что дает оператору широкие возможности подключения клиентов.

«Продвинутые» альтернативные операторы, в зависимости от собственных ресурсов, увеличивают спектр продаваемых услуг в гостиницах и и отелях. «Большая тройка» сотовых операторов тоже чувствует потенциал в этом сегменте.

«Билайн» предоставляет услуги телефонии, доступа в Интернет, корпоративной мобильной связи как для гостиничных сетей, так и мини-отелей . Персоналу отелей предоставляется возможность подключения по программе «Моя компания». Также разработаны партнерские программы для гостей отелей — SIM-карты со специальным тарифом, выгодным для междугородних/международных звонков. Во многих отелях посетителям предоставляется Wi-Fi.

«Комстар», ныне поглощенный компанией МТС, концентрируется на сетях отелей, а в число доступных услуг включает кабельное ТВ. Уже обслуживая гостиницы в Москве и Петербурге, компания проявляет интерес расширению этого направления.

«МегаФон», а точнее, его поглощенный актив «Петерстар» обслуживает такие объекты, как гостиница «Прибалтийская», «Россия», отель «Европа» в северной столице. Хотя работа с гостиницами не относится к ключевым сегментам B2B-направления, компания собирается расширять пул доступных в отелях сервисов.

Расширение новых сегментов

Другим примером диверсификации может служить запуск новых сервисов.

Например, компания ТКТ (ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение») ввела сервис, который позволит управлять услугами интернета и цифрового ТВ с помощью сотовых телефонов. В настоящее время сервис позволяет проверить баланс, запросить обещанный платеж и активировать заблокированные услуги. Абонентам ТКТ не придется платить за сервис, а только за SMS по тарифу своего оператора. SMS может быть удобнее привычного «личного кабинета» на сайте провайдера: в ситуации, когда интернет недоступен или за компьютером пользователя бабушка, уже освоившая работу в Яндексе и Вконтакте, но не имеющая возможности разбираться в работе с «личным кабинетом».

Кроме этого, провайдеры оптимизируют способы коммуникации с абонентами, мотивируя это улучшением качества обслуживания. Одним из таких способов является онлайн-поддержка.

Она реализуется тремя основными способами:

- форма на сайте провайдера, где абоненту предлагается рассказать о проблеме
Особенности — колл-центр разгружается, о проблеме сообщено, время техработника тратится только на ознакомление с проблемой и ее решение

- указание на сайте контактов для общения в основных IM — ICQ, Skype, Jabber, Gtalk и других
Особенности — колл-центр разгружается, о проблеме сообщено, однако время техработника тратится на общение с абонентом, который далеко не всегда в хорошем расположении духа.

- онлайн-чат в браузере на сайте провайдера
Особенности — колл-центр разгружается, о проблеме сообщено, время техработника тратится на общение с абонентом, который далеко не всегда в хорошем расположении духа, необходимы постоянные усилия по поддержанию технической возможности организации этого онлайн-чата.

Основная, и самая неприятная особенность такой коммуникации — ее полная невозможность, в случае отсутствия интернета у абонента. Исключение составляет только третий случай, поскольку доступ к сайту провайдера обеспечивается при отключении доступа в интернет за неуплату.
Однако это не освобождает провайдера от необходимости иметь колл-центр, поскольку иногда проблемы с интернетом не позволяют зайти даже на сайт провайдера.

Онлайн-чат в браузере на сайте провайдера доступен, к примеру, абонентам питерского SkyNet, который летом 2010 года запустил чат для консультации абонентов. Благодаря ему, количество заявок возросло в 10 раз, а также удалось разгрузить колл-центр компании. Это также позволило эффективнее отслеживать работу операторов, просто посмотрев историю переписки.

Расширение бизнеса провайдера : потенциал гостиниц, SMS-управление услугами, разгрузка колл-центра. by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Настя

    Расширение услуг в гостиницах — идея хорошая, но вроде в Москве она достаточно развита. А в регионах, хотя ее нет, мало кто будет пользоваться.
    Те, кто приезжает в командировки имеют свои ноутбуки с интернет-модемами, а телевидение и телефония — тоже у всех своя. очень редко в небольших городах это понадобится. Приезжают в основном на несколько дней, быстренько сделают и уезжают. А новые услуги, они тоже вряд ли помогут провайдерам, сейчас люди больше другим озабочены.

  • Максим

    Это конечно правильно что сотовые компании что то делают, чтобы получить побольше прибыли. Но всё это делается именно для заработка, а не для удобства людей. Да и вообще у Билайна интернет плохой.

  • Олег

    Тот факт что большинство крупных провайдеров начали разрабатывают новые сервисы и внедряют новые услуги такие как гостиничный бизнес говорит лишь об одном — это приносит прибыль! Да вы сами посудите расположились вы в гостинице или мини отеле и вам нужно проверить почту будите ли вы искать по близости интернет-салон или воспользуйтесь услугами гостиницы?

  • http://tza.su/2011/06/02/ttk-nizhnij-novgorod-predostavil-uslugi-svyazi-gostinice-ibis/ ТТК-Нижний Новгород предоставил услуги связи гостинице Ибис | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] расширение бизнеса компании, как мы уже писали, не приносит существенной прибыли провайдерам, но [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.