МТС возвращает к жизни WiMAX, запущенный «Комстаром» в 2009

Новости

WiMAX

рассматривает возможность перевести проект «Комстар WiMAX» под свой бренд. Окончательное решение пока не принято», но компания планирует развивать проект. На ближайшее время запланировано развитие на территории Московской области. «Мы намерены охватить сетью WiMAX ближайшее Подмосковье, увеличив количество базовых станций на 20%», — говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Компания рассматривает проект как дополнение к существующим улугам мобильного и фиксированного ШПД.

Проект «Комстар WiMAX» был запущен в 2009 году, практически одновременно с выходом на рынок «Скартел» (бренд Yota). Средняя скорость в сети «Комстар» — 2,4 мБит/с, стоимость безлимитного тарифа составляет 690 руб. в месяц. Для сравнения: в сети Yota неделя безлимитного использования Интернета стоит 500 руб. Абонентов «Комстар WiMAX» несколько десятков тысяч человек. По последним данным, сеть Yota насчитывает около 700 тыс. абонентов.


Когда сделка по приобретению «Комстара» МТС завершалась в 2010 году, Михаил Шамолин, тогдашний президент оператора, заявлял, что компания не планирует строительство WiMAX ни в Подмосковье, ни в других городах.

«Несмотря на то, что цены «Комстара» гораздо более привлекательны цен Yota, компании не удалось занять значимые позиции на рынке. Сейчас ее доля составляет меньше 1%, все остальное — это Yota», — говорит старший аналитик исследовательской компании iKs-Consulting Константин Анкилов.

Одна из основных причин отставания проекта «Комстара» — несопоставимость объемов финансирования с конкурентом — Yota. Yota обеспечила большее покрытие. Помимо этого,Yota более агрессивно продвигала свои услуги.

Частоты, использующиеся оператором для развития WiMAX (2,4—2,7 ГГц), МТС сможет использовать еще и для строительства сетей связи четвертого поколения — 4G. Однако, для этого необходимо соответствующее решение регулятора о введении принципа технологической нейтральности.

МТС возвращает к жизни WiMAX, запущенный «Комстаром» в 2009 by

Возможно, вас также заинтересует:

  • dimonham

    Странное решение, вероятно аналитики правы — покупка «Комстар WiMAX» скорее всего связана именно с потенциальным увеличением нагрузки на сеть в среднесрочном будущем. Насколько же выгодное решение покажет рынок. Минус в том, что официальную позицию, как всегда у нас, огласят в предверии сделки.

При копировании материалов ссылка обязательна.