Продолжение экспансии Билайн в Сибири — за и против

Новости

Баланс - залог успеха

С сегодняшнего дня в Омске запускает «Домашнее цифровое телевидение». Подключиться смогут как уже имеющиеся абоненты «Домашнего Интернета» Билайн, так и те, кто пока не имеет подключения к сети (при условии нахождения в зоне покрытия ШПД)

Новая услуга предполагает наличие более 80 телеканалов, в том числе 6 каналов высокой четкости (HD). Кроме того, «Билайн» возможна запись одной передачи при просмотре другой, отложенная запись, постановка передачи на паузу, перемотка любой телепрограммы прямо во время эфира, видеопрокат.


[spoiler show="Прочитать об услуге подробнее"]Базовый пакет каналов стоит 195 руб\мес. при подключении до 31 августа 2011 г.С 1 сентября эта услуга будет стоить на целых 25 рублей дороже — 220 руб\мес. Абоненты, которые подключают «Домашнее цифровое телевидение» совместно с «Домашним Интернетом» смогут выбрать пакет «Смотри в оба» — безлимитный доступ в интернет (до 4 Мбит/с ночью, до 2 Мбит/с днем) + цифровое ТВ за 490 руб\мес.

Одновременно подключив «Домашний Интернет» и «Домашнее цифрового ТВ» до 30 июня 2011 г. абоненты смогут бесплатно арендовать приставку для передачи сигнала на телевизор. Аренда приставки для абонентов, подключающих только ТВ или подключающихся после указанной даты, составит 230 руб. в месяц. Также приставку можно приобрести в собственность по цене 7 950 руб.

Один из плюсов для консольных игроманов — возможность использовать в качестве приставки Xbox 360.[/spoiler]

В другом сибирском городе — Красноярске — Билайн увеличивает максимальные скорости на безлимитных тарифных планах для абонентов проводного «Домашнего Интернета». В среднем скорость доступа в интернет станет в 2 раза выше. Предложение действует для существующих абонентов и новых подключений.

Абоненты, подключившиеся к «Домашнему Интернету» по прошлым тарифам ранее, смогут увеличить скорость через личный кабинет бесплатно.

Эта стандартная практика Билайна — увеличение каждые несколько месяцев максимальной скорости доступа вдвое при сохранении прежней цены. Наравне с внедрением конвергентных решений (цифрового ТВ, например) это внушительный стимул для повышения лояльности имеющихся абонентов и привлечения новых.

Оборотная сторона медали — стабильный рост подключений не поспевает за развитием сети. В итоге все большее количество пользователей «сидят» на одном и том же по ширине канале, что логично выливается в постоянное снижение минимальной скорости доступа. Внедрение недавно предложенной Роскомнадзором законодательной нормы, которая обяжет интернет-провайдеров указывать в своих прайсах минимальную возможную скорость, может нанести существенный удар по текущей билайновской политике в отношении ШПД.
Постоянный рост абонентского спроса на видеотраффик только усугубляет проблему. Это общая проблема провайдеров во всем мире. Например, AT&T (крупнейший оператор связи в США) объявила о ликвидации одной из самых используемых услуг широкополосного доступа в Интернет – неограниченного доступа с фиксированной скоростью. Здесь можно почитать об этом и о том, почему это не выход из положения.

Ценовой демпинг — мощное конкуретное оружие в руках такого крупного игрока, как Билайн, однако и он может повлечь — и повлечет — негативные последствия в среднесрочной перспективе для абонентов, и, следовательно, для провайдера.

Успех на рынке будет решен тем, как будет выбран баланс в расстановке приоритетов между экспансивным наращиванием абонентской базы и вниманием к лояльности абонентов.

Продолжение экспансии Билайн в Сибири - за и против by

Возможно, вас также заинтересует:

  • polkovnik

    Вся эта экспансия закончиться по известному сценарию: после того, как Билайн захватит рынок, начнут поднимать абонентскую плату, а скорость трафика если и будет увеличиваться, то навряд ли такими ударными темпами. Скорее всего, размер оплаты за интернет будет зависеть от скорости подключения. Не верю я в эти сладкие речи Билайна.

При копировании материалов ссылка обязательна.