Ростелком выносит DSLAM в термошкафы

How-to или Как это делается

Томский филиал «»  внедрил новую систему подключения удаленных абонентов — установку DSL комутаторов Huawei IP DSLAM MA5303 в термошкафы в районах скопления абонентов.

Надо отметить что технология не нова, но Ростелекому она возможно поможет улучшить качество предоставляемых услуг на последней миле. Быстрый поиск в гугле показал, что минимальная стоимость одного антивандального термошкафа начинает от 15000р.


Директор Томского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Махорин, рассказал о плюсах данного решения: «преимущество данной системы подключения абонентов состоит в том, что сокращается расстояние «последней мили», т.е. на местности, для которой характерно наличие большого числа единичных объектов (или группы объектов), находящихся на значительном расстоянии от узла передачи данных появляется возможность обеспечить их доступом на высокой скорости к сети Интернет.»

[spoiler show="Подробнее об IP DSLAM Huawei"]

IP-коммутаторы DSL серии МА5300, разработанные компанией Huawei Technologies, представляют собой оборудование мультисервисного доступа IP 2-го и 3-го уровня. Они используются в качестве стандартных мультиплексоров IP DSLAM для соединений между уровнем конвергенции сети IP и абонентами, обеспечивая доступ с поддержкой технологий VDSL, ADSL Annex A, Annex B, ADSL2+, G.SHDSL. На основе доступа по xDSL также организуется доступ для LAN.

  • Оборудование серии МА5303 использует платформу высокоскоростной Ethernet-коммутации в сочетании с системной шиной большой пропускной способности и применяет распределенную модульную архитектуру. Такое решение обеспечивает высокую надежность, разнообразие услуг, гибкое расширение и поддержку большого набора интерфейсов.
  • Серия МА5303 поддерживает различные виды доступа, такие как VDSL, ADSL Annex A, Annex B, ADSL2+, G.SHDSL и Ethernet, отвечая потребностям работы в разных сетевых конфигурациях и удовлетворяя требования различных категорий абонентов.
  • Оборудование серии МА5303 поддерживает как функции коммутации данных, так и маршрутизацию, что значительно увеличивает степень интеграции системы. Серия МА5303 обеспечивает множество услуг xDSL и предоставляет различные сетевые интерфейсы. Выбор интерфейсов осуществляется установкой соответствующих данных программного обеспечения и дополнительных плат.
  • Оборудование серии МА5303 поддерживает режим доступа пользователей VLAN и аутентификацию в соответствии с 802.1х, Web-аутентификацию и прозрачную передачу пакетов РРРоЕ, что позволяет удовлетворять различные требования к аутентификации и тарификации пользователей.
  • Серия МА5303 поддерживает коммутацию 2-го и 3-го уровня на скорости интерфейсов с очень высокой производительностью пересылки данных. Скорость пересылки составляет 6,6 млн. пакетов в с для МА5300. Емкость коммутации составляет 16 Гбит/с для МА5303.
  • Оборудование серии МА5303 поддерживает большой набор интерфейсов FE и GE: электрические интерфейсы 100Base-TX, одномодовые и многомодовые оптические интерфейсы 100Base-FX, многомодовые оптические интерфейсы 1000Base-SX и одномодовые оптические интерфейсы 1000Base-LX, электрические интерфейсы 1000Base-TX.Серия МА5303 обеспечивает локальное, удаленное и интегрированное техническое обслуживание, а также поддерживает управление сетью с помощью SNMP и на основе Web.

[/spoiler]

Ростелком выносит DSLAM в термошкафы by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Олег

    оборудования конечно не хилое, сам занимаюсь подобной работой, так как фирма на которой я работаю является провайдером, но не пойму одно, нафига такой дорогой сейфоподобный ящик? Мы все соединения заводим в обычный тонкостенный ящик, закрываем на ключ и все дела, уже годами стоит и ни каких проблем.

    • Виталий

      Да люди у нас на половину вандалы, поставь дешевый ящик, разнесут сразу. Или утащат.

  • Nikita

    Они ящики на улице ставить собираются, а не в подъездах.

  • fai

    Речь идет о местах, где большое число единичных объектов. Да и функций более чем достаточно. Согласен, что нужна надежная защита от внешних факторов в том числе и от вандалов.

  • Андрей

    Весьма правильное решение, однако не понятно, как в таком шкафу обстоят дела с вентиляцией, которая необходима для оборудования и одновременно будет слабым местом в защите.

  • Саша

    Думаю проектровщики, во время создания этого термошкафа учли этот момент. Ведь данный модуль должен являтся автоновным и отказоустойчивым в режиме 24/7. Наверняка напичкан датчиками открытия дверей, температуры внутри и т.д., с возможностью удаленного считывания.

  • jesik

    Не понимаю, причем здесь ящики, в которые собираются упрятать очень хорошее и дорогостоящее оборудование. Если коментировать, можно ли DSL комутаторы прятать в герметичный ящик, то нужно было описать температурный режим работы этого оборудования. Для примера, скажу, что у меня в комнате стоит DSL2540? через который я выхожу в интернет и при жаркой погоде у него температура около 50 градусов. Может я не так что-то понимаю, поправьте меня.

  • yak21

    Нет идея хорошая, ставить антивандальные шкафы, хоть они стоят и дорого, первый плюс это защита от вандалов, второй более надежная защита внутреннего оборудования от природных явлений и катаклизмов

  • SMOL

    Ну правильно они всё делают нужно же защищаться от разных неудобств.
    Хотя и очень дорого зато очень полезная вещь!Просто так будет спокойнее и ты будешь знать что все нормально!

  • Сергей

    Правильно тут рассуждают. И тем не менее устроители этого проекта неизбежно столкнутся с перегревом (особенно летом) оборудования. Все это мало что даст без надежной системы обеспечения температурного режима.

При копировании материалов ссылка обязательна.