Мегафон оценит Акадо — состоится ли сделка в этот раз?

Новости

Due Dilligence

На этой неделе «Акадо» собирается открыть свои финансовые данные для проведения «МегаФоном» процедуры due diligence. Цена актива, по мнению аналитиков, может составлять 1,2—1,3 млрд долларов. Это больше предыдущей оценки компании.

Крупные операторы не первый раз изъявляют желание купить «Акадо». Прошлый год среди потенциальных покупателей компании выявил «Национальные телекоммуникации» и МТС. А «Ростелеком» даже проводил due diligence «Акадо» в ноябре 2010 года, но сделка так и не состоялась. «Предметом споров была доля, которую должен был выкупить «Ростелеком», — в переговорах фигурировала доля от 25% плюс одна акция до 100% группы «Акадо». Также акционеры группы настаивали на достаточно высокой оценке актива — 10—12 EBITDA


Стандартный мультипликатор по сделкам с операторами фиксированного доступа — 7—8 EBITDA. Однако, покупка «Акадо» обладает рядом конкурентных преимуществ. «Акадо» — крупный игрок на столичном рынке ШПД, у них 21% рынка в сегменте физлиц. Кроме того, «Акадо» — третий по размеру альтернативный оператор в корпоративном сегменте.

Последняя оценка стоимости компании, заявленной акционерами, была сумма 1—1,2 млрд долларов, или 10—12 EBITDA. По мнению Михаила Бодягина, аналитика iKS-Consulting, сейчас цена «Акадо» может составлять 1,2—1,3 млрд долларов с учетом долга компании. «Сейчас оценка выше, чем в прошлом году, потому что по итогам 2010 года показатель EBITDA вырос», — отмечает аналитик. Кроме этого, Бодягин добавил, что «Акадо» — актив неоднозначный, так как основной рынок компании — Москва, а это наиболее привлекательный для потенциальных покупателей рынок.

[spoiler show="Прочесть справку о ЗАО «АКАДО-Столица» " hide="скрыть справку"]ЗАО «АКАДО-Столица существует с 1995 года и предоставляет телекоммуникационные услуги в Москве и области. Сегодня АКАДО — это услуги ШПД, 200 каналов цифрового ТВ, цифровая телефония и эфирное радио. «АКАДО» — первый в Москве кабельный оператор, запустивший HDTV на всей сети.

По данным отчета, подготовленного российским офисом iKS-Consulting, в IV квартале 2010 года количество частных пользователей широкополосного доступа в интернет в сети АКАДО составило 625.5 тысяч, услугами кабельного ТВ АКАДО пользуются 995 тысяч человек.

Сеть «АКАДО» охватывает все административные округа Москвы, а также подмосковные города: Зеленоград, Солнечногорск и Ивантеевка. Каждый месяц возможность подключения к АКАДО получают жители более 50 000 квартир.[/spoiler]

Мегафон оценит Акадо - состоится ли сделка в этот раз? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • dimonham

    Как-то уж достаточно долго эта сделка обсуждается и никак. Ведь самое дорогое время, нужна — покупайте, а если нет, тогда ежегодняя переоценка актива только на руку продавцам.

  • http://tza.su/2011/07/27/gruppa-kompanij-akado-uvelichila-vyruchku/ Группа компаний Акадо увеличила выручку | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] В мае компания вела переговоры с МегаФоном о продажи. Тогда аналитики iKS-Consulting оценили «Акадо» в 1,2—1,3 млрд долларов с учетом долга компании. Укрепляющиеся позиции Акадо на столичном рынке ШПД делают компанию привлекательным приобретением для крупных игроков телекоммуникационного бизнеса, положение которых в Москве оставляет желать лучшего. [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.