К чему приведет союз Microsoft и Skype

Аналитика

Microsoft + Skype =

Хорошие идеи обычно одной группе людей жить помогают, а другой мешают. Чаще всего так происходит тогда, когда хорошая идея перекрывает поток денег. Это случай Skype, удобного бесплатного сервиса, обеспечивающего дешевой связью. Такие возможности – благодать для обычных людей, но не для тех, кто кормится за счет их звонков друг другу.


Совсем недавно сервис пыталась запретить ФСБ как угрозу национальной безопасности. 8 апреля в Минкомсвязи прошло заседание правительственной комиссии по технологическим вопросам информатизации и федеральной связи. На нем Александр Андреечкин, начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ, объявил, что следовало бы запретить в России Gmail, Hotmail и Skype. Он сообщил, что их использование вызывает у его ведомства тревогу, потому что весь трафик шифруется, а доступа к алгоритмам шифрования у ведомства нет. Предложение Андреечкина в Минкомсвязи отвергли, объяснив, что гражданам России никто ничего запрещать не собирается, особенно интернет.

Начальник Центра защиты, по всей видимости, был вдохновлен на свой странный поступок другим инцидентом, когда сервис попытались ограничить представители «большой тройки». Было это летом 2009. Тогда «Мегафон», «Билайн» и «МТС» поделились мыслью, очень похожей на доводы Андреечкина: IP-телефония суть вещь опасная, поскольку силовикам не подконтрольная, а, значит, её нужно ограничить. Доложено об этом было 21 июля, когда проходило заседание Комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям, которое было посвящено теме формирования правовых основ развития IP-телефонии в нашей стране. Существует мнение, что истинная причина претензий — не беспокойство за крепкий сон сограждан, а деньги. Skype не просит денег за время звонка внутри сервиса. Если у твоего друга, как и у тебя, есть компьютер и безлимитный доступ в интернет, то вы можете мило беседовать сутками. Операторы за это удовольствие предъявили бы немалый счет. Но у большой тройки ничего не вышло

10 мая сервис нашёл пристанище под заботливым крылом. В этот день состоялась крупнейшая сделка в истории корпорации Microsoft: за $8,5 млрд. она купила самый популярный в мире сервис -телефонии Skype. Одни эксперты считают, что сумма была слишком большой, другие сулят существенные перспективы от покупки.

Шансы того, что на многострадальный сервис теперь перестанут покушаться с желанием его закрыть, есть и их немало. Microsoft традиционно имеет сильную позицию на российском рынке. Встроенный в продукты Microsoft, Skype станет более защищенным от подобных инициатив. Это должно поспособствовать исчезновению беспокойств из-за возможного запрета и обретению спокойствия людей, использующих Skype для работы и общения.

Skype - для бизнеса и развлечения

Однако сделка вызвала множество домыслов в интернете. Пользователи забили тревогу: мол, Балмер все скомкает в своих руках, запихает это в Windows, после чего Скайп как самостоятельное приложение никто уже не увидит. То, что это неправда Балмер заявил официально, в чем можно удостовериться здесь (правда, на английском).

Высказывания о сплошных проблемах, которые последуют после сделки – преждевременная паника. Для самих компаний, операторов связи и их абонентов союз Skype и Microsoft перспективен. Последнему он поможет укрепить на рынке корпоративных средств связи свои позиции. Входящее в «Professional Plus» приложение «Microsoft Lync»(ранее известный как Microsoft Office Communicator) дает возможность обмениваться быстрыми сообщениями, использовать видео и голосовую связь, а также устраивать видеоконференции. Интеграция Skype поможет Microsoft существенно увеличить совокупную клиентскую базу.

Новое приобретение поможет Microsoft заметно упрочить собственные позиции на рынке рекламы в видеоформате. Тони Бэйтс, исполнительный директор Skype, говорит, что визуальная телефония составляет 40% совокупного трафика сервиса.

Что касается других продуктов Microsoft, таких как Bing, Windows Phone, Xbox — Skype может стать для них прекрасным дополнением, способным привлечь ещё множество пользователей, которые польстятся на удобный встроенный сервис.

Также Skype может стать базовой функцией «Windows Phone». Благодаря этому обладатели мобильных устройств смогут без проблем общаться с владельцами ПК. Результат от этого Балмер описывает как «превращение миллионов пользователей в миллиарды» через объединение тех, кто пользуется услугами обоих компаний.

Это потребует все более широких каналов доступа в интернет. Ежегодная статистика компании Cisco свидетельствует, что основным фактором роста трафика в сетях ШПД было и остается видео — к 2014 году его доля в глобальном пользовательском трафике превысит 91 процент.

Недавнее слияние софтверного гиганта со Skype должно внести свой ощутимый вклад в эту тенденцию. Все более возрастающие объемы траффика являются хорошим стимулом для провайдеров, чтобы улучшать качество своих услуг. Новая сделка — ещё один шаг на пути к усовершенствованию телекоммуникаций. Два гиганта объединили свои усилия для того, чтобы сделать общение между людьми, которые находятся на расстоянии, ещё более комфортным.

К чему приведет союз Microsoft и Skype by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Настя

    Что-то боюсь, что получится как-то не очень. Не знаю, мне лично совершенно не нравятся встроенные в Windows средства связи. Да и эксплорер не нравится. Похоже в самом Майкрософте дела не так хорошо, как им хочется, потому что они активно пытаются скупить всех конкурентов, вместо того, чтобы самим выпускать недорогие аналоги либо качественные бесплатные сервисы. Мозга уже не хватает.

  • polkovnik

    Один плюс — с телефона можно будет общаться с другом сидящим за компьютером. Ну а в остальном, такое поглощение не сулит ничего хорошего. Мало того, что сам Skype потеряет свою привлекательность как наиболее безопасный сервис общения, так ещё и рекламу начнут вставлять на каждом шагу.

  • Ден

    Мне кажется, что ничего хорошего это нам как потребителям не несет! Возможно следует ожидать подорожания Skype, и вообще только в конкуренции выигрывает потребитель, а здесь — сплошная монополизация!

  • cracker

    Ни к чему хорошему не приведет, а именно скорей всего к подоражанию скайп, т.к. майкрософт компания коммерческая и на всем любит зарабатывать… Хотя мне все равно, я скайпом не пользуюсь.

  • Вася

    И все же несмотря на утешительные доводы, пользователи настороженно приняли это слияние. Microsoft вызывает такое же негодование, как и представители «большой тройки», ожидать хорошего никто не привык от этих структур. Все понимают, что у них на первом плане сверхприбыли, в отличие от убыточного, но хорошего для народа, самостоятельного Skype.

  • Аслан

    Настя права, что то совсем мутно все. Странные действия ведет Майкрософт. Скорее всего ситуация в США и кризис в мире тоже задел этого инновационного гиганта!Посмотрим,время покажет.

  • http://vkontakte.ru/id42054773 Сергей Браилко

    Даже не знаю что сказать, но думаю не зря этот союз скайп и майкрософт. Мои мысли что будет удобнее работать в ворде или же опустят цены на звонки мобильных операторов со скайпа, посмотрим что будет дальше..

  • Андрей

    Я думаю у Microsoft скайп со временем загнётся. Скайповцы создадут тот же скайп токо с другой графической оболочкой и названием тем самым получив денег от Microsoft и создав новый сервис. (Дурить Microsoft никто не запрещал!).

  • MaStEr1318

    А я до сих пор для себя не определился, как относиться к этому слиянию. Вроде бы теперь использовать Skype будет намного удобнее, но всё это как-то непривычно. Говорят, что Microsoft теперь поднимет цены на звонки, про это никто не слышал?

  • yak21

    Мне кажется это к лучшему, есть плюс, что не надо устанавливать skype, он будет уже встроен в ПО, насчет повышения цен, даже если они повысят цены, то можно будет перейти на другую телефонию

    • Настя

      А что, это была такая тяжкая процедура — установка Скайпа? По-моему все было просто и прекрасно, в отличие от средств связи Microsoft, и совершенно бесплатно, кстати. А теперь, если у меня ХР или Виста, а они уже переходят на семерку, то куда они мне его встроят? Я не собираюсь менять систему из-за этого или бесконечно устанавливать обновления, после них все летит куда-то.

  • Aren

    Как говорится:поживём-увидим!
    Однако я не думаю что всё сложится так красочно и удачно.Skype и без Microsoft была достаточно мощной,а инициативу на союз проявлял microsoft.И так не секрет что у последнего на сегодняшний день дела идут не совсем хорошо.Так что время покажет.

  • kondor19780726

    Случилось то чего и следовало ожидать! Стоило Микрософту только протянуть лапы к Скайпу и сервис рухнул! Произошло это 27 мая. Конечно Компания открестилась от этого Большого Бага, но вам не кажется,что все чего касаются руки-лапы Микрософт начинает ломаться?

  • мобильник

    Уверен, что пользователям Skype не стоит понапрасну беспокоится. Пострадавшими могут оказаться «ожиревшие» на сотовом трефике провайдеры телефонии. Они уже начинают волноваться, пытаясь запретить Skype. Microsoft в отличие от Apple за всю свою длительную историю ни разу не был замечен в создании платных закрытых клубов типа «iTunes», где почти каждый даблклик делает пользователя беднее, а Apple богаче. Только представьте какие новые возможности откроются у нового смартфона Nokia, работающего под совместным софтом от Skype & Microsoft. Бесплатный видеозвонок с мобильника в любую точку мира станет возможен каждому. А Microsoft и так серьезно заработает на массовой продаже своего нового софта всем производителям мобильников.

    • bee on line

      Вашими устами, Мобильник — да мед пить….

При копировании материалов ссылка обязательна.