Ростелеком забуксовал с LTE

Новости

LTE

В 2010 году «» получил право на предоставление в 38 регионах связи в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в сетях мобильного беспроводного доступа. Это случилось благодаря победе на мартовском конкурсе, проведенном  Роскомнадзором. Всего планируется установить 1242 станций.

Условия полученных компанией лицензий требуют запуска в коммерческую эксплуатацию сетей 4G до конца этого года. Но оператор всё ещё не может начать строительство, так как не получил частотные присвоения.

Присвоение частот может случиться только после экспертизы (которую проводит ГРЧЦ — Государственный радиочастотный центр) на электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств и получения заключения Минобороны с положительным решением.

Оператор послал обращение в ГРЧЦ, который подал запрос в Министрество обороны, давшее отрицательный ответ. После повторного обращения ведомство снова отказало.


В марте этого года оператор обратился к ГКРЧ (Госкомиссии по радиочастотам), чтобы получить частотные присвоения, но уже не для тестирования сети, а для начала её коммерческой эксплуатации. Но Арбитражный суд Москвы запретил Госкомиссии выдавать частоты, пока не будет вынесено решение по иску компаний «Модуль», «Сатурн» и «Стройресурс», принадлежащих Евгению Ройтману.

Эти фирмы ещё в начале 2008 года подали в ГКРЧ заявки на использование частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц на территории всей страны для того, чтобы строить WiMAX-сети. Но госкомиссия их не стала рассматривать. Тогда фирмы подали в суд, чтобы обязать ГКРЧ выполнить требования, а также заплатить по 300 млн рублей компенсации каждой. Пока воз и ныне там.

Диапазон 2,3-2,4 ГГц пригоден не только для строительства WiMax-сетей, но также сетей сотовой связи 4-го поколения в стандарте LTE. В апреле 2008 года ГКРЧ приняла решение выделять без ограничения частоты в этом диапазоне, но уже в январе следующего года остановила рассмотрение заявок, так ресурс себя исчерпал. В августе 2009 ГКРЧ заявила, что этих частот хватает для создания сети только одного оператора, после чего частоты в 40 регионах выставили на конкурсы. В марте прошлого года победу в большинстве из них одержал «Ростелеком».

Однако в декабре 2010 комиссия выдала частоты диапазона 2,3-2,4 ГГц для создания опытной сети компании «Основа телеком», которая на 74,9% принадлежит Виталию Юсуфову, на 25,1% «Воентелекому», контролируемому Министерством обороны. После этого Наум Мардер сообщил, что итоги конкурсов, прошедших в марте, могут отменить.

Ростелеком забуксовал с LTE by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Fomich

    Вот это баталии развернулись. Жаль только, что страдаем мы (рядовые потребители) от этого. И что получается победа на конкурсе, и вся проделанная работа для этого — всё было зря. Вот интересно, а всё-таки прорвётся «Ростелеком».

  • http://tza.su/2011/08/16/novyj-konkurs-na-chastoty-ttk-imeet-bolshie-shansy-na-pobedu/ Новый конкурс на частоты: ТТК имеет большие шансы на победу | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] на оказание мобильного доступа в интернет. Ростелеком уже имеет лицензии на использование частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц под LTE в 38 [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.