Аренда опор для провайдеров: борьба за цены

Законодательство

Опорные столбы

При построении сетей невозможно избежать аренды инфраструктуры города. Используемые опорные столбы городского освещения или электротранспорта чаще всего арендуются у администрации: установка собственных — дело накладное. К сожалению, некоторые представители нашей власти, привыкшие, что главный закон рынка это «кто смел, тот и съел», могут воспользоваться необходимостью провайдеров, тем самым нанося ущерб им, а, следовательно, и абонентам.

Конфликт государства и владельца опор на этой почве произошёл в Самарской области. Там операторы Самары и хотят добиться снижения цен на аренду опор. В компаниях говорят, что нежданный рост тарифов, доходящий до 90% не обоснован. А действиями собственников опор должна заинтересоваться ФАС.


В свою очередь муниципальные предприятия своей вины не признают и говорят, что бизнесмены просто-напросто привыкли к лояльному отношению, скидкам и тарифам на одном, неизменном уровне. Мэрия Самары к конфликту пока не подключилась.

В 2011 году самарское ТТУ (трамвайно-троллейбусное управление) подняло на 35% стоимость аренды опор контактной сети. А на них в городе находится значительная часть кабелей связи, в частности оптоволоконные линии, которые обеспечивают высокоскоростную передачу данных. Старый тариф, 2010 года, равнялся 12 490 рублям, новый, этого года, поднялся до 16 862 рублей — откуда взялись цифры никто не объясняет. Насколько это большой скачок можно понять, сравнив эти показатели с ценами другого местного обладателя аналогичной инфраструктуры МП «Самарагорсвет». В прошлом году он просил за аренду 11 814, в этом 12 342 рубля: разница в 5%.

В Тольятти тарифы выросли ещё сильнее. ТТУ города подняло арендную плату за одну опору на 79,64%, а ОАО «Электросеть» вообще на 96,36%.

В коллективной жалобе, подписанной 18 компаниями, сказано, что о повышении тарифов было сообщено лишь в конце января 2011 года, когда бюджеты фирмы уже создали, а дополнительные затраты можно было компенсировать только с помощью роста тарифов для абонентов. Тем, кто не соглашался с повышением, предлагали просто демонтировать оборудование. Среди авторов письма наличествуют местные представители «большой тройки» — МТС и «Мегафона». Создатели сообщения говорят, что ТТУ и «Электросеть» нарушают 10 статью закона «О защите конкуренции», в которой запрещается злоупотребление доминирующим положением со стороны хозяйствующего субъекта.

Протестующие операторы готовят коллективную жалобу в ФАС. Они говорят, что в городе нет альтернативных способов разместить сети: телефонная канализация, куда, казалось бы, можно перенести сети, часто не совпадает с маршрутом пролегания кабеля до потребителя. Постройка же своих опор, как говорилось выше, сложна из-за больших финансовых вложений, административных барьеров и большой плотности подземных коммуникаций.

Операторы заявляют, что в конечном счете больше всех пострадают обычные потребители их услуг, на плечи которых будут переложены все затраты.

Официально мэрия Самары ситуацию пока ещё никак не прокомментировала. Но, похоже, операторы не получат поддержку со стороны администрации. Юрий Римера, первый заместитель главы города, говорит, что арендная плата не менялась с 2007 года, поэтому увеличение в 35% оправдано, а сложившаяся ситуация — это личные отношения операторов и муниципальных предприятий.

Вероятность того, что ФАС встанет на сторону операторов существует. В прошлом году аналогичной ситуацией занималось антимонопольное ведомство в Ижевске. Там местное МУП «ИжГорЭлектроТранс» на 77% повысило тариф. Операторы попытались договорить о снижении, но это ни к чему не привело. Прошлой осенью Удмуртское отделение ФАС заявило, что цены «ИжГорЭлектроТранса» необоснованно завышены и это нарушение нужно устранить.

Аренда опор для провайдеров: борьба за цены by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.