РТРС создаст национальную мультимедийную платформу?

Новости

Андрей Романченко

Андрей Романченко, гендиректор ФГУП РТРС («Российская телевизионная и радиовещательная сеть»), на итоговом расширенном заседании Коллегии Минкомсвязи сказал, что предприятие не будет ограничиваться обеспечиванием россиян цифровым ТВ. Он пообещал использование цифровых сетей для построения мультимедийной платформы с широким спектром информационных услуг.

В своем докладе Романченко описал перспективы, которые открываются с запуском цифровых сетей в России и переходом к цифровому ТВ.

По его словам, ввод в эксплуатацию только первых 2-х мультиплексов сделает возможным обеспечение почти стопроцентного покрытия территории России и предоставление абонентам, как минимум, 17-18 каналов.

Инфраструктура цифрового вещания наземного типа будет базой для создания мультимедийной нацплатформы, с помощью которой абоненты получат доступ к современным популярным услугам: ШПД, электронному правительству и т.п.


Первым этапом создания нацплатформы должна стать «Система адресного доступа», позволяющая управлять устройства абонентов (set-top-box, ресиверами). Ресиверы планируется построить по принципу «открытой платформы», благодаря которым можно подключать дополнительные модули (к примеру, с помощью USB-интерфейса): аналог AppleTV (основа — открытый код), возможность записать видео с телевизионного экрана, WiMax- и- WiFi доступы в Интернет.

В будущем в каждый ресивер планируют встроить GSM-чип. Это должно позволить определить место расположения каждого устройства, дать клиенту канал обратной связи и организовать услугу адресного оповещения при случае чрезвычайной ситуации.

Определить место расположения каждого устройства?

При полномасштабном вводе в эксплуатацию вещания типа DVB-T2 возникнет возможность создания сервиса, являющегося аналогом video-on-demand, с загрузкой нужного контента на ресивер ночью и прочими дополнительными функциями.

В больших городах, куда кабельное телевидение проникло примерно на 90%, использование стандарта DVB-T2 не позволит тем, кто предоставляет кабельное ТВ, изменять пакет или время трансляции обязательных, находящихся в широком доступе каналов, что должно решить поставленную правительством задачу доступа к информации всех граждан.

На все ресиверы, находящиеся на территории России, в перспективе может быть подан канал со скоростью 10 Мб/сек. Это должно стать технологической платформой для предоставления населению популярных востребованных услуг.

Благодаря применению системы цифрового радиовещания формата DRM, планируется обеспечить качественным цифровым вещанием 100% населения нашей страны.

Романченко посулил избавление от вопроса «последней мили», который решит применение новых технологий. Он сказал, что используя инфраструктуру РТРС, операторы связи обретут возможность получать прямой доступ к конечным потребителям. Гендиректор РТРС пообещал сотни разных услуг представителям рынка.

РТРС создаст национальную мультимедийную платформу? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://tza.su/2011/05/13/mnogofunkcionalnost-novoe-dyxanie-starogo-trenda-provajderov-i-operatorov/ Многофункциональность — новое дыхание старого тренда провайдеров и операторов | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] контента, цифровое телевидение (о чем можно почитать тут) и прочее. При этом, часто говорится не об отдельных [...]

При копировании материалов ссылка обязательна.