Провайдерам придется указать минимальные скорости?

Законодательство

Как измерить реальную скорость у провайдера?

Роскомнадзором совместно с Минкомсвязь, возможно, к концу этого года создадут законодательную норму, которая обяжет интернет-провайдеров указывать в своих прайсах минимальную возможную скорость. Об этом заявил на пресс-конференции, прошедшей в среду на выставке «Связь-Экспокомм», глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Комментируя ситуацию журналистам, он сказал, что пока в условиях предоставления услуг операторами указана только скорость «до». Следовательно, очевидно, что это скорость от нуля и «до», в связи с чем сложно предъявлять претензии по качеству.

Министр заявляет, что, по его мнению, эта мера будет очень полезной для потребителей, пытающихся урегулировать конфликт с провайдерами, у которых качество не соответствует договору.


На пути внедрения этого изменения стоит отсутствие систем контроля и измерения скорости доступа. Над этими системами Роскомнадзор и Минкомсвязь уже работают. Вопрос, связанный с описанным аспектом отсутствия систем, являет собой вопрос не только законодательный, но и метрологический: необходимы общепринятые механизмы.

Щеголев также пояснил, что предлагаемая норма является только одним из возможных вариантов.

Роскомнадзору и Минкомсвязи предстоит ещё много работы. В подконтрольной им сфере ещё очень большое поле для реформ. Несмотря на всю свою масштабность и значительность, описанная проблема является лишь одной из многих, требующих решения.
Подробнее о взаимоотношениях провайдеров со скоростью и качеством услуг можно почитать в нашем материале о демпингующих провайдерах.

Провайдерам придется указать минимальные скорости? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • badBear

    Вот за это я всеми руками «За». А то зачастую скорость ниже даже половины максимально возможной, это притом, что отдача с сервера с которого ты скачиваешь намного превышает скорости твоего входящего трафика…

    • MaStEr1318

      Полностью согласен. Они указывают ту скорость, которая им удобна, и таким образом привлекают людей. А очень часто (едва ли не всегда) скорость «на бумажке» и реальная скорость не соответствуют друг другу. Поэтому это очень полезное и нужное нововведение.

  • mercana68

    Извините, если что не так ляпну, так как я в этой теме профан если не полнейший, то близко к этому. Думаю, что такой закон не будет принят при нашей жизни — представьте какую кормушку собираются обломать провайдерам. К примеру, у меня по договору должно бы быть 8Mb, а реально выше 1Mb мне видеть не приходилось.
    Надеюсь, выводы сделать не трудно.

  • Павел

    Вот это правильно, по крайней мере, первый шаг сделан. Вот бы и у нас в Белоруссии к этому пришли. А то и так скорости никакие, так ещё и ситуация такая же как и вас с предоставлением услуг. Мне нравится у одного нашего оператора тариф «анлим» с ограничением по скачке. Прикольно???

  • SE7EN

    Я чумею, че закон впервые в жизни в сторону юзов повернуть хотят, офигеть. Моя мысль типо что у провайдеров конкурента способность повышаться начнется кажись правильная так как низкую скорость они указывать не станут, а если станут то люди уходить начнут и все тут нет конкурента….Только бы цены расти не начали а то грустно будет видеть интернет выше 20 мб\с с ценой 1000 рублей…….

  • Александр

    Да, было бы очень неплохо. Действительно, сейчас никаких претензий предъявить нельзя. А реклама притягивает большими цифрами скорости, которых и в помине никогда не было.

  • http://tza.su/2011/05/19/prodolzhenie-ekspansii-bilajn-v-sibiri-za-i-protiv/ Продолжение экспансии Билайн в Сибири – за и против | Телекомза: новости, блоги, аналитика

    [...] предложенной Роскомнадзором законодательной нормы, которая обяжет интернет-провайдеров указывать в своих…, может нанести существенный удар по текущей [...]

  • Scilvex

    Вот хоть каплю оптимизма добавили в это бушующие море негодования , я рад что про нас не забывают эти большие шишки с нашей елки под названием Россия ()

При копировании материалов ссылка обязательна.